青年逐梦,明德笃行 ——2021年明德·青年马克思主义者培养工程训练营顺利开营

发布时间:2021-10-27来源:团委字体:[]设置

10月26日,上海财经大学“明德教育基金”捐赠签约仪式暨明德·青马工程训练营开营仪式顺利举行。上海财经大学党委书记许涛老师,上海道得投资管理合伙企业有限公司创始合伙人、上海财经大学校董、校友、明德训练营项目捐赠人武飞先生,上海财经大学党委副书记朱鸣雄老师,相关职能部门负责人以及来自各学院的两百名团学骨干齐聚创业中心,共同开启了本次明德·青马学习之旅。

通过视频和主持人介绍,全体营员逐步明晰本期明德·青马工程训练营的体系框架。新学年明德专项人才培养计划将继续采用课堂授课、专题实践和自主学习相结合的培养模式,下设青年思想引领、青年领导力塑造、青年实践参访和课外自主研修四个学习模块,邀请各领域知名专家学者开展主题报告,致力于培养更具前瞻性、全局观的新时代卓越财经人才。

随后,武飞校董与学校教育发展基金会秘书长陈红梅老师共同签署捐赠协议,再次捐助“上财明德教育基金”,在武飞校董的支持下,明德教育基金将从青年领导力培养和师资队伍建设等多方面助力学校发展。

来自会计学院的虞芷妍同学作为训练营营员代表发言,她分享了自己从高中时期的区级“青马工程”共产主义学校走向大学青马工程训练营的成长经历,表示将牢牢把握学校及校友给予的宝贵学习机会,并在未来的发展道路上以优秀校友为榜样,积极践行“厚德博学,经济匡时”的校训精神,为校增光添彩,为国家经济建设贡献自己的力量。

 之后,许涛书记、武飞校董、朱鸣雄副书记和营员代表共同登台,一同推动推杆。随着横幅卷轴缓缓拉开,明德·青马工程训练营也正式拉开帷幕。

 开营仪式后,武飞校董为全体营员带来明德·青马工程训练营开营第一课。武飞校董用互动问题引出“领导力培养与塑造”的授课主题,并以中国共产党的“创业史”为例勉励广大学子厚植家国情怀、扎实学好本领。此外,他立足于上财学子的成长发展,强调领导力的提升是个人自我专注力、觉察力、思考力培养的过程,并号召青年学子在潜意识中融入对领导能力的培养意识,主动发现挖掘领导力在学习生活中的重要意义,逐步锻炼提升自我领导力。

  

 最后,全体营员与嘉宾合影留念。相信全体营员们定能在此次青马工程训练营中明德、立志,以青春之名,赴时代之约。

( 供稿:胡思彤(学)、朱宏宇(学)、张刘子茜(学)、梁毓琪  供图:刘金石(学)、段海娇  编审:张勃欣  收稿日期:2021年10月27日)