第四届上海财经大学青年教师教学竞赛决赛顺利举办

发布时间:2021-10-26来源:教师教学发展中心字体:[]设置

为加强对青年教师教学能力的培养,鼓励青年教师投身教学工作,提升教学水平和人才培养质量,为省部级及国家级青年教师教学竞赛和教师教学创新大赛选拔备赛选手,10月22日上午,由上海财经大学工会、教师教学发展中心共同举办的第四届上海财经大学青年教师教学竞赛决赛正式开幕。校党委常委、统战部部长周杰普、校党委教师工作部部长周国良、校妇委会常务副主任兼主持工会工作副主席屠天峰、研究生院院长徐龙炳、党校副校长、党委组织部副部长曹东勃、教务处副处长钱淑萍、人事处副处长蔡蓉、校实验中心副主任谢斐、历届教学竞赛获奖教师代表、部门工会主席及校内外专家评委们参加了开幕式。开幕式由教师教学发展中心副主任杨楠主持。

校党委常委、统战部部长周杰普教授从校党委层面,谈到了青年教师教学竞赛对我校教育教学事业传承的重大意义,第一,教师通过教学竞赛提升了授课效果,增强了学生的体验感与获得感,在教学课堂的反复演练中切实提高了教师的教学水平;第二,在教学竞赛过程中涌现了一批教学标杆,起到示范带动作用,有利于提升我校整体的人才培养水平;第三,教师是教学事业的灵魂,在教学相长的过程中,教师个人在不断成长,同时也促进了学校立德树人事业的发展。她希望参加本届青教赛决赛的教师们以此为契机,以赛促教,在教学方面获得更好的提升。

数学学院刘可伋教授代表往届青教赛参赛教师发言,首先,刘老师感谢了学校各个部门及学院对青年教师成长的关心和支持,让青年教师有了更多的锻炼能力、交流学习、展现风采的机会。其次,刘老师从青年教师的成长经历谈到,从畏惧讲台到热爱讲台,从被动备课到热爱教学,从教学新手到教学能手,应让每一次蜕变都有所斩获,完成教学从必然王国到自然王国的转变。再次,刘老师认为,在教学过程中应强调对思政元素的融入、教学模式和方法的改进。

在决赛开幕式后,上海财经大学第四届青年教师教学竞赛决赛在教工之家楼微格训练间106举行。本届决赛以“上好一门课”为竞赛理念,由教学设计、课堂教学及教学反思两大部分组成,来自各院部的12名教师以良好的状态完成了比赛。

教学是大学教师最重要的任务,竞赛是提升课堂教学水平最有效的途径之一。希望青年教师以教学竞赛为契机,积极探索教学规律,更新教育观念,改革教学方法和手段,努力上好每一堂课。

(供稿:王斌 供图:段海娇  编审:张勃欣  收稿日期:2021年10月26日)