报告显示:第三季度上海消费者、投资者持续乐观

发布时间:2021-10-12来源:新华财经字体:[]设置

新华财经上海10月12日电(记者陈爱平、陈云富)上海财经大学12日发布反映上海消费者对消费现状、未来预期以及个人、机构和企业投资者对投资现状、未来预期的“信心指数报告”。今年第三季度,上海市消费者、投资者信心指数持续在乐观水平。

具体来看,根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2021年第三季度上海市消费者信心指数为119.9点,环比下降1.9点,同比上升6.0点,指数处于乐观区域。

消费者信心指数包括消费者评价指数和消费者预期指数。第三季度上海市消费者评价指数为122.1点,环比和同比分别上升了1.4点和7.9点。消费者预期指数为117.8点,较上个季度下降了5.1点,同比上升4.2点。

从其中细分指数来看,第三季度,上海市当前经济形势评价指数154.1点,环比上升5.5点,同比增加幅度为11.8点,充分说明了消费者对上海经济发展现状的肯定。

课题组分析,国内经济形势稳中向好,虽部分地区出现散发新冠肺炎病例,但总体形势稳定,经济发展有序,第三季度上海市消费者信心指数仍然在较高点位运行。

衡量上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者感受的上海市投资者信心指数为120.64点,环比下降4.90点,同比下降4.73点,指数仍处于乐观区域。这项综合指数包括投资环境信心指数、企业家投资信心指数、机构投资者信心指数和个人投资者信心指数等四大核心指数。

其中,2021年第三季度上海市投资环境信心指数为126点,企业家投资信心指数为122.21点,机构投资者信心指数为127.58点,个人投资者信心指数为104.22点,均处在乐观区间。

课题组分析,第三季度,由于部分地区出现散发新冠肺炎病例,对交通运输、餐饮、旅游等服务业的恢复产生了一定影响,加上部分地区出现极端天气,宏观经济增速有所放缓,实体经济利润稳定恢复面临挑战。但总体来看,投资者对国民经济发展和自身发展保持乐观。

课题组建议,要保持宏观经济的稳定复苏,仍需在环境保护、技术创新、消费结构升级等方面进行深化改革。不断强化先进制造业扶持政策,采用股权、债券、基金、资产支持计划等形式有效地提供资金支持;同时重视发挥资本市场在促进科技创新和实体经济高水平循环方面的重要作用,使资金精准投向基建和实体经济,尤其受疫情影响严重的行业、中小微、民企、制造业、高新技术等领域,助力国内产业链做大做强。