上财报告:结构性牛市预期仍然存在 第三季度上海市机构投资者信心指数上扬

发布时间:2021-10-13来源:上海证券报字体:[]设置

上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)上海社会调查研究中心上财分中心和上海财经大学应用统计研究中心最新发布的2021年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列报告显示,今年第三季度,上海财经大学上海市消费者信心指数为119.9点,环比下降1.9点,同比增加6.0点;上海市机构投资者信心指数为127.58点,环比上升2.45点,同比上升2.78点。

上海财经大学上海市社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任、上海社会调查研究中心上财分中心主任徐国祥教授和上海财经大学统计与管理学院常宁教授均认为,近期政府相继出台了多项支持、鼓励新能源发展的政策,市场上与政策走向一致的基金在本季度取得了较好的收益,在一定程度上提振了机构投资者的满意度。此外,随着我国A股市场逐步向业绩市场转变,市场震荡格局虽然延续,但并不存在系统性风险,结构性牛市预期仍然存在。对市场价值的重估,是机构投资者对后市保持谨慎乐观的主要原因。同时,A股市场流动性预期向好,市场企稳预期增强。在流动性管理与金融监管政策相互配合下,市场氛围良好。在这些因素影响下,第三季度上海市机构投资者信心指数小幅上升。