上海财经大学教育发展基金会工作成效展

发布时间:2016-10-26来源:宣传部字体:[]设置

展览主题:凝聚爱心、实践爱心、服务爱心——上海财经大学教育发展基金会工作成效展

展览时间:2016年10月26日——2017年6月1日

展览地点:创业中心二楼走廊

展览对象:上海各高校基金会同行,我校教职工、校董、校友、学生,及社会爱心人士

展览背景:

2016年,上海财经大学教育发展基金会在广大校友、校董、学校院系部门和社会各界的关心支持下,紧密围绕学校中心工作,筹资金额不断取得突破,内部管理体制逐渐优化。

基金会围绕学校“双一流”、“十三五”规划、“综合改革”等多项中心工作,制定实施发展筹资计划,营造具有学校特色的捐赠文化。从人才培养、师资建设、科学研究、社会服务和校园文化等方面,支持学校教育事业发展。

师资建设方面,连续4年支持讲席教授、讲席副教授计划,旨在进一步加强师资队伍建设,创新人才激励机制,鼓励教师追求卓越,吸引和稳定一批高层次人才,造就一批学术领军人才和优秀学科带头人,引领学科快速发展;新设立“徐政旦奖教基金”鼓励教师敬业从教、培养优才;设立“如壹基金”学科发展基金,用于支持培养市场营销系学科带头人,以及聘请访问学者,推动市场营销系学科建设。

人才培养方面,以37项类型丰富的奖助学金项目激励学生追求卓越。设立“蘭基金”,资助来自西部地区的本科贫困学生;设立“宏铭助学金”,鼓励寒门学子克服自身困难勇于攀登进取;设立“山佳奖学金”,资助在校期间学习成绩有显著提高的本科生,鼓励获奖者积极进取不断提高自身成绩和综合素质;设立“国际交流基金”支持学生海外学习、开拓国际视野;设立“创业基金”扶助创新创业教育融入人才培养;设立“青春助力基金”,协助学生搭建广阔的第二课堂平台,同时提升学生们的道德修养和社会责任感。

科学研究方面,资助教师进行各类课题研究及各类研究中心建设;设立“中信奖学金”,并从中划拨部分资金资助学校专家、教授的研究工作;自1994年设立“中振科学研究基金”至今,已经连续评选优秀成果二十余届,有力地激发了学校广大教师和研究生创作高质量科研成果的积极性;上海汽车工业基金会、新道科技发展有限公司等设立研究类课题,资助在校教师的高水平科学研究。

校园文化建设方面,围绕百年校庆,资助一系列校园文化工程。江苏校友会捐资国立上海商学院老校门复建工程;浙江校友会捐资建设马寅初塑像及题字石;台湾校友会捐赠建设郭秉文塑像;北京校友会支持集科研、创新、创业为一体的学生第二课堂基地——创业中心建设;设立“校园绿化基金”和“综合体育馆座椅冠名”项目,激发广大校友关心、支持母校建设和发展的热情;设立“商学博物馆项目基金”,支持学校筹建国内首家商学博物馆,展示百年上财、百年商学的独特魅力,揭示商学钩沉风云。

社会服务方面,将爱心传递到校友和社会。设立“助力腾飞基金”项目,助力家庭经济困难的学子,有效促进学校就业工作;设立“同源基金”项目,通过组织义卖捐赠等形式,帮助遭受重大疾病或重大变故的校友渡过难关;资助“爱在财大”、“马樱花开”等助学支教活动,给予贫困地区学生经济支持和精神鼓励,提高其获取优质高等教育资源的机会;做大做强“汇爱大病重病救助基金”,向危重病学生伸出援手;设立“银发基金”,关爱并帮助经济困难或身患重病的学校离退休教职人员,帮助弱势的老同志群体更好的实现“老有所依”。

展览目的:面向百年校庆,上海财经大学教育发展基金会诚挚期待与社会各界爱心人士、企事业单位和慈善机构携手公益,共创未来!

组织机构:上海财经大学教育发展基金会