上海财经大学师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布时间:2022-05-11来源:党委宣传部、校团委字体:[]设置

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。上海财经大学师生第一时间通过电视、网络等多种方式收听收看大会直播。习近平总书记全景回顾中国共青团成立100年紧跟党奋斗的青春历程,对共青团、团员、团干部和新时代青少年表达了深情期待,在我校青年师生中引发热烈反响。党团干部们表示,要始终坚持“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命。青年们纷纷表示,有责任有担当,青春才会闪光!

上海财经大学党委书记许涛:习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,满怀深情、饱含期待,富有方向性、时代性、开创性,引领共青团工作以史为鉴开创未来,引领新时代青年在新征程上勇为先锋,为做好新时代青年工作、为党培养社会主义建设者和接班人提供了根本遵循。“追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。”疫情当前,各级团组织充分发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,快速反应,与党同心、跟党奋斗。上财青年凝聚起主动作为、冲锋在前的磅礴青春力量,用爱心和奉献传递正能量,在战“疫”中成长。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。”面向新的百年征程,上海财经大学党委将认真抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传,始终牢记为党育人、为国育才使命,始终引领青年、服务青年,激励上财学子自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,铭记厚德博学、经济匡时之校训, 通过脚踏实地的学习和实践,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

上海财经大学团委书记沈亦骏:抗疫时刻,在学校体育馆与青年志愿者先锋队的二十余名团学骨干一起收看了本次大会,尤为振奋。回顾中国共产主义青年团成立的百年历程,共青团始终坚定信念牢记使命、始终奋勇争先踔厉拼搏、始终改革创新锐意进取,用实际行动践行了与党同心、跟党奋斗的时代使命。在新时代新征程的道路上,在每一次急难险重攻坚克难的任务面前,我们要引领广大青年坚定理想信念、锻造培养拼搏奉献精神。近期的抗疫大考,学校全体团干部与青年骨干勇于争先带头迎难而上,积极奋战在各类抗疫岗位志愿服务的第一线,用实际行动回答了新时代团员青年面临的中国之问、人民之问、时代之问。也让我们深刻领悟到,面对新时代青年工作这一重大课题,共青团要把心紧紧同青年连在一起,积极主动与青年奋战一线,引领青年将成长奋进与祖国发展民族复兴的时代重任融合践行,将新时代团员青年的思政引领大课写在听从党和人民的召唤,追寻伟大理想,推动伟大事业,实现民族复兴的伟大进程中。

信息管理与工程学院党委书记王淑范:聆听习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,作为一名党员和一名高等教育工作者倍感责任重大、使命光荣。我们理应成为心怀“国之大者”,敏于把握青年脉搏,深入研究当代青年成长的新特点和新规律,在工作中用心、用情,从大局着眼,在细微处入手、有的放矢地引导青年、温暖青年、助力成长;在工作中担当有为,不尚虚谈、多务实功,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,引领广大青年学生在实践锻造中增强做中国人的志气、骨气、底气,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展!

党校副校长、党委组织部副部长、党委宣传部副部长曹东勃:习近平总书记在总结一百年来共青团坚定理想、矢志不渝形成的宝贵经验时强调:“越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。”作为教育工作者,我深感近年来的多次专题学习、主题教育特别是党史学习教育,十分有助于一辈时代新人在细节中找寻历史的悲悯与关怀,聚焦当下的家国命运、前进道路、民生百态。青年人从历史中读懂了什么、学到了什么、选择了谁作为他们的榜样和偶像,往往会对他们将来掌握国之重器,应对内外挑战时所取的立场和方法、做出的策略和选择,产生“让历史告诉未来”的潜移默化的重要影响。青年想要真正走向成熟,就要了解社会历史发展规律,深刻理解当下中国是历史中国的延续,也是未来中国发展的基础。每一位青年都是历史的书写者和创造者,都需要摆正个体与社会的关系,把自身成长置于社会历史进程之中,不断在理论和实践的历练中,使自身的人格健全、能力提升与社会历史发展的大势紧密契合,投身中华民族伟大复兴的事业,矢志不渝奋斗不息,建功新时代。

马克思主义学院副教授刘洋:一百年来,在中国共产党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念,紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中国特色社会主义事业的发展目标就有源源不断的强大力量。思政课是做好青年思想政治引领的重要抓手,是形塑青年正确价值观、走好人生路的关键课程。作为青年思政课教师要教育引导新时代青年学子从五四精神中汲取营养,厚植爱国情怀,坚定理想信念,崇尚奋斗实干,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到现代化强国建设和民族复兴伟业之中,让思政课成为青年学生立鸿鹄志、筑就梦想的源头活水。

国际文化交流学院白振奎副教授:习近平总书记曾说,“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”今天上午观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,更加感到肩上的责任和使命。作为一名教师,做好青年的立德树人是我们职业的题中之义,课堂上要融入课程思政元素,引领青年学生树立远大理想抱负;特别是我院的汉语国际教育硕士生,要更加结合总书记的外交思想和人类命运共同体理念,引领学生做讲好中国故事的实践者和人类命运共同体理念的践行者,把青春奋斗融入党和人民事业,成为助力中外人文交流的先锋力量。

公共经济与管理学院投资系青年教师杨青:一百年来,一代又一代热血青年在中国共产党领导下,满怀对祖国和人民的赤诚之心,坚定不移听党话、跟党走,勇立时代潮头,不负重托不负韶华,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中国青年运动的华彩篇章。新时代的中国青年,要自觉贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,要不断保持和增强团的政治性、先进性、群众性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终站位人民立场、投身伟大实践,不断把小我融入大我之中,坚持解放思想、实事求是,全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。要坚毅前行,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,在新的赶考路上不断创造新的历史伟业。

数学学院青年老师刘欢:在百年栉风沐雨的历程中,共青团始终坚定不移跟党走,团结一代又一代共青团员和广大中国青年,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强贡献力量,展现出了不怕牺牲、浴血斗争的精神风貌,在中华民族伟大复兴进程中谱写了激昂的青春乐章。作为一名中国青年,我们应紧跟党的步伐,牢记初心,不忘使命,继承和发扬先辈们艰苦奋斗、哪里需要哪里冲,越是艰险越向前的大无畏革命精神,勇于做先锋、做闯将,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

金融学院分团委书记、辅导员范一舟:100年来,青年担当有为,奋力走在时代前线,青年英雄辈出!当代青年也奋战在此次抗疫一线,用青春洒下了奋斗的汗水。一句句“我能上”“我能行”,彰显了我们青年同学火热的决心、奋进的斗志和无私的奉献精神。我一直深刻且欣喜地感受到,我们的当代青年正在不断塑造着新时代的青年精神。一代人有一代人的长征,新时代优秀新青年也在时代不断的考验和锻炼中不断涌现,彰显出新时代青年的新风貌和新精神!坚定不移跟党走就是中国共青团的初心,为党和人民不懈奋斗就是中国共青团的使命。作为基层团干部,我深感责任重大,使命远重。我们要努力引领青年旗帜鲜明走中国特色社会主义道路,实实在在服务青年,把共青团塑造为青年们信得过、靠得住、离不开的贴心人。

商学院分团委书记、辅导员张寒宇:党的百年征程是为民族计、为人民计、为天下计的恢宏史册,团的百年历练也展示着中国青年为国家、为民族、为人民奋斗不息的英勇篇章。党旗所指团旗所向,坚定不移跟党走,艰难险阻,使命必达,这是一代又一代青年共青团员用献血和生命绘就的革命画卷。青春的力量,在热情、在革新,在意气风发、在敢闯敢做,在求是应变,在奋勇争先。时代有不同,青春一脉相承。时代的万里长征,不能缺少,也不会缺少青年的热血沸腾。作为青年团干部,作为青年党员,为党育人是终身使命。我们要紧跟党走,朋辈共勉,成为青年朋友的知心人、贴心人,做好承上启下的桥梁纽带,筑牢信念,步步践行,让党的旗帜高扬在青年心中,让青年的活力绽放在时代大道上。

法学院分团委书记、辅导员孙伟:对于目前奋战在抗疫一线的广大团员团干部们来说,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话振奋士气、鼓舞人心。总书记的讲话让我更加深刻地体会到中国共青团开展青年工作的百年征程就是中国共产党带来中国人民实现从弱到强的一个历史缩影,反映了不同时代青年的不同要求。作为高校基层团干部,我也将以实际行动书写青春篇章,做到引领青年旗帜鲜明,服务青年实实在在。正如习近平总书记在会上所言,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。无论是过去还是现在,青年命运一直与时代紧密相连。新时代、新征程,我们广大团员青年要继续做奋勇向前,做推动社会变革的急先锋;坚定不移跟党走,成为敢担当、善担当的“党的助手和后备军”。

统计与管理学院分团委书记、辅导员熊踞峰:一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。百年来,共青团坚定不移跟党走,为党和人民不懈奋斗。青年的命运从来都同时代紧密相连,身处不同时代的青年,都有着自己的使命与担当。疫情发生以来,我身边无数青年同学主动担任楼层长、志愿者,和所有老师、工作人员齐心协力,保障在校同学的基本生活。广大青年在校内外志愿服务中积极主动发挥自己的力量,是将个体之“小我”融入社会、国家和人类之“大我”的生动体现,青年的人生境界也将在广阔的社会发展、国家前景和人类命运中得以不断延续和提升。

金融学院硕士研究生、退役大学生郑天昊:回顾百年发展历程,虽时代不同,每一代青年也将自己的忠诚与热血一脉相承,将历史的接力棒传递到我辈手中,而历史同样向我们证明,听党话,跟党走是当代青年应当始终坚定不移坚持的行动方向。从感谢大白到成为大白,从被保护到保护别人,正如总书记所说,身为一名中共党员,同时又身为一名青年,在党和人民需要的时候我们就要“冲的出来,顶的上去”,勇于主动“亮身份”、“显担当”,勇于在基层中锻炼自己,提升自己,勇于到人民最需要的地方去。身逢其时,重任在肩,年青一代的我们更应自觉扛起对于社会的责任,在奉献中让青春闪光,用行动证明对中华民族伟大复兴梦想奋斗终身的豪情壮志。

法学院本科生、校学生联合会执行主席周江南: “要勇于做一颗永不生锈的螺丝钉,在党和人民最需要的时刻,冲的出来,顶得上去,展现出广大青年的精神风貌,用青春和汗水打拼出一个更加美好的中国。”总书记的谆谆教诲令我备受鼓舞。作为一名共青团员,我一直以成为一名合格的共产党员为目标、为光荣,并在行动上严格要求自己。三月以来,申城疫情形势严峻,我积极投身力所能及的志愿服务当中,成为了光荣的校园疫情防控青年志愿者突击队的成员,同身边的党员先锋、团学骨干一道,协助进行每日核酸检测工作,贡献自己的一份力量。青春心向党,百年再起航。志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。广大团员青年要不断坚定理想信念,牢记初心使命;练就过硬本领,勇担时代重任,在党和人民最需要的地方,唱响壮丽的青春之歌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

统计与管理学院硕士研究生、全国优秀共青团员张乃晟:聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话后,我备受鼓舞。作为一名青年共青团员和共产党员,我深刻体会到共青团始终坚持将党的领导作为立身之本、将坚守理想信念作为政治之魂。2020年我加入中国共青团组织的“西部计划”研究生支教团,和一群有志青年乘上前往西部的列车,深入乡村助力基础教育。作为一名青年教师,我也深刻认识到自己肩上的责任和重担,要倾尽全力为党和国家培养有理想、有本领、有担当的年轻力量。虽然今天的我再次回到学校,成为了一名学生,但我的心里始终挂念着我的学生,挂念着西部地区的发展。我会谨记习近平总书记的叮嘱,做一个信念坚定、刻苦学习、敢于斗争、艰苦奋斗、崇德向善的青年人,和我远在云南的孩子们一起拼搏奋斗,努力为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

上海财经大学第23届研究生支教团成员、云南元阳县思源实验学校在任教师李泓玮:庆祝中国共青团成立100周年大会在今天隆重召开,我感到无比激动。百年来,一代代青年人为国家和民族奔走呼号,冲锋在前。正是由于每一代青年在党组织和团组织的领导下,担负起了自己的责任,我们国家才得以取得这么多的伟大成就。总书记曾鼓励广大青年到基层中去建功立业,“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。作为一名支教教师,我有幸与万千志同道合的青年一道,参加这场伟大的实践。前几天,在我支教学校的新团员入团仪式上,我带领100名新团员进行了入团宣誓,这些同学为共青团注入了新鲜的血液,在为他们感到高兴的同时,我也感到重任在肩。作为党员教师,在教书育人的过程中,我会继续严格要求自己,努力工作,发挥先锋模范作用,给同学们、团员们做好示范,带领他们增长才干、学好本领、坚定理想,帮助他们茁壮成长,以实际行动为团旗争光添彩。

(供稿:李卫 供图:晏梓学 编审:王雅静 收稿日期:2022年5月11日)