党史学习教育 | 追寻复兴足迹,筑牢信仰根基 ——思政课教学与研究课程师生走进一大、四大纪念馆

发布时间:2021-11-26来源:马克思主义学院字体:[]设置

 11月17日,马克思主义学院韩炯老师带领思想政治理论课教学与研究班级21级博士、硕士研究生近50人,赴中共一大纪念馆、孙中山故居、四行仓库纪念馆、中共四大纪念馆开展实践教学活动,把思政课堂延伸到红色场馆和爱国主义教育基地,将党史学习、中国近现代史基本问题学习与情境体验相互结合,让理想信念深入青年学子头脑心灵。

参观途中,大巴车上,韩老师组织同学们围绕建党活动和建党精神展开研讨。博士生谷琰如就中国共产党成立早期的历史做了讲解。谷琰如关于先有党还是先有党员的提问,极大地调动了大家的兴趣。她向大家讲述了中国第一个共产主义小组、《中国共产党宣言》起草以及围绕一大闭幕时间的相关争论等党史细节。博士生陈东炜就如何认识洋务运动问题做了讲解。旧民主主义革命期间,中国不同社会阶层的代表先后进行了救国道路的探索。地主阶级洋务派以“自强、求富”为口号,创办一批军事和民用工业,并与“清流派”进行政治较量,取得一定的成果,但由于指导思想“中体西用”的历史局限,不愿触动封建地主阶级的根本利益,未能实现强国之梦。

 韩炯老师点评认为,两位博士生同学的讲解体现了正确的党史观,内容新颖,有学术味道。两位同学都认识到,党领导中国人民开展反帝反封建的新民主主义革命,对中华民族复兴的重大转折意义。实践证明,历史和人民选择了中国共产党。没有中国共产党领导,民族独立、人民解放是不可能实现的。韩老师补充指出,中国共产党的创建是一个持续完善的过程,包括中国共产党早期组织的成立、中国共产党一大和中国共产党二大三次重要会议,经历了由局部到全国、由非正式成立到正式创建。中国共产党的先驱们创建中国共产党,形成了伟大的建党精神。中国共产党带领人民一切活动的主题是实现中华民族伟大复兴。百年共产党的伟大成就和历史经验,都可以从伟大建党精神中获得理解。

师生一行首先来到中国共产党的精神家园一大纪念馆。走进展馆,映入眼帘的第一个场景是伫立着13位代表的铜像,他们昂首阔步、意气风发。展馆以时间脉络为主线,以“初心使命”贯穿全篇,生动展现中国共产党的百年伟大成就。一件件珍贵文物,一个个场景,诉说着中国共产党带领中国人民为实现民族独立和国家富强前赴后继、艰辛探索的历程,生动诠释了伟大的建党精神。“时代在变,角色在变,初心不变,理想不变”。通过参观,同学们不仅对于党的建立、发展到成熟有了更多的了解和认识,而且对代代传承、历久弥新的伟大建党精神有了更深刻的理解与思考。

同学们依次参观各主题展区,凝望珍贵的文物,每一件背后都有感人的故事、鲜活的细节,都承载着我们党从弱小逐步发展壮大、经历腥风血雨而一次次绝境重生、在攻坚克难中迎来一个又一个胜利的厚重历史。大家认真观看一件件历史文物、一幅幅珍贵照片、一段段文字史料,听取讲解,体会文物的历史深义。


 孙中山上海故居是参观的第二站。故居以展示实物、照片等文物史料为主,以“家国天下”为主题,展示孙中山先生毕生以振兴中华为使命的伟大的爱国主义情怀和艰辛的奋斗过程。“以四百兆苍生之众,数万里土地之饶,固可发奋为雄,无敌于天下。”“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”同学们聆听展馆中播放的孙中山先生原声讲话,真切感受到这位伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱的坚定意志和勇毅精神。

 下午,大家来到四行仓库纪念馆。弹痕累累的墙面震撼了到场的每一位同学。整面墙呈现了“八百壮士”誓死保卫四行仓库的英雄壮举,无声地诉说着中华民族浴血抗战的艰难悲壮。

 淞沪会战是全面抗战爆发后发生在正面战场的第一场重大战役。中国人民同仇敌忾,以巨大的牺牲精神和惨痛代价重创侵华日军,沉重打击了侵略者的嚣张气焰。战役最后,452名中国士兵不惜生命留下掩护大部队撤退。坚持抗战的“孤军”,极大提升抗战士气,向国人和全世界传递中国不亡的坚定信念。

 进入展厅,映入眼帘的是谢晋元的家书碑铭。“余一枪一弹,亦与敌周旋到底”,不仅体现了甘愿为国捐躯的英雄气概,也饱含对妻子和家庭的深情。展厅内,一幅幅历史照片,一件件烈士遗物,一个个杀敌场景,一段段影像资料,生动真实地展现了血鏖淞沪的面貌,以及爱国将士反抗日军侵略的壮烈情景。

 最后,师生一行来到中共四大纪念馆,中共“四大”在中国革命史上具有重要意义。会议第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题;第一次提出了工农联盟问题。大会之后,党的队伍迅速壮大,中国革命进入一个前所未有的大发展时期。通过参观,同学们对“四大”召开的时局与形势有了更深切的认识,对“四大”在全国的影响留下了深刻的印象。

 此次活动,基本以时间为经线,以场馆为载体,围绕民族复兴主题将百年党史和近现代史的重大历史事件的学习讨论有机串联,有效激活了同学们的党史意识和历史感,帮助同学们初步学会运用唯物史观和正确党史观分析认识历史现象,也进一步筑牢了对马克思主义和中国特色社会主义的信仰根基。同学们普遍感到体验很好,收获较大。

 (供稿:韩清、李哲明  供图:刘敏、李哲明、韩清、周天瑞  编审:任斌  收稿日期:2021年11月26日)