​如约而至,书写青春画卷 ——上海财经大学建校104周年校庆游园会顺利举行

发布时间:2021-11-16来源:团委字体:[]设置

峥嵘筑百载,青春展芳华。11月13日,上海财经大学建校104周年校庆游园会在国定路校区绿叶步行街顺利举办。本次校庆游园会以“如约而至——书写青春画卷”为主题,五个篇章为主线活动,让同学和校友们齐聚绿叶步行街,共同感受学校的历史传承和校园风貌。这五大篇章分别是:厚德博学显财华、艺蕴万千展英姿、多彩市集共匡时、笔墨光影忆流年以及同心共绘上财情。此外,还设置了附章“我想对上财说——”,让同学们在游园结束后抒发对学校的祝福和对未来的期望。

游园会第一篇章为“厚德博学显财华”。在这里,10家不同的社团结合自身特色,设计了与校庆相关的主题小游戏:有校史知识小问答,益智解谜,还有特色社团体验……丰富多彩的活动吸引了众多同学们参与体验,让同学们对悠久的上财校史和多彩的校园文化有了更加深入的了解。

 游园会的第二篇章是“艺蕴万千展英姿”暨校园十大歌手复活赛。蓝天一碧,树荫交错下,3家社团和9位校园十大歌手复活赛参赛选手为现场师生献上了精彩纷呈的表演。无论是充满现代色彩的舞姿、有趣而神秘的魔术展示,还是初冬暖阳中令人陶醉的歌声,都让师生们不时驻足观看、鼓掌称赞。

 继续向前走,便来到了第三篇章:“多彩市集共匡时”。在熙熙攘攘的“匡时文化集市”,15个学院将精心设计的校庆文创产品一一展示并售卖:金融学院的邮差包、法学院的玩偶、数学学院的徽章……各学院同学用满满的创意诠释了对上财的祝福和热爱,吸引了许多同学前来购买。本次集市的销售所得将全额捐赠给学校研究生支教团,为西部基础教育贡献一份力量。与此同时,各学院也设计了拍照打卡点,同学们积极合影留念,让美好定格在校庆活动中。

如果说言语不足以表达爱意,那就用笔墨和镜头加以记录。走进“笔墨光影忆流年”,即游园会的第四篇章,我们便会看到一幅幅精美的书画。提前征集到的在校生作品及校友投稿展示并评选,霖泉书画社的书法作品也为展板增添了几分光彩。不远处,霖泉书画社、2.5次元绘画社和海光摄影协会正在和同学们进行线下互动,用书法、绘画和摄影的方式记录着每一位同学与104周年校庆活动的相遇。

游园会的第五篇章是“同心共绘上财情”。在绿叶步行街的尽头,一幅画卷悠然打开。由英贤图书馆、“国立上海商学院”老校门、国定体育馆和国定路校门四个建筑共同组成的巨大数字油画正在等待同学们上色。在前期筹备过程中,已有一百五十余位志愿者踊跃报名,用时数日,完成了画卷的80%,最终剩余部分则在游园会当天完成。前来参与的同学们纷纷找到对应的色号与色块,用画笔轻轻勾勒,共同描绘出我们的多彩校园。

 走完了校庆游园会的五大篇章,体会了丰富多彩的校园文化,体悟了上财的校史校情,不少上财学子的心中都感慨良多。走进画卷的附录:“我想对上财说——”,他们选择拿起麦克风,站在镜头前,诉说此时此刻的心情与想对母校说的话。“愿百年芳华,不改其志,基业长青”“愿母校桃李满天扬四海,硕果累累振中华”……真诚的话语与灿烂的笑容在视频中定格,记录下那日温暖的阳光。

 如约而至,不变的是初心;岁月如歌,永恒的是青春。以青春为笔,书百载芳华;以长街为纸,忆百岁峥嵘。漫步上财的画卷之上,书写我们共同的青春。我们不仅收获了无数的笑容和喜悦,也越发地热爱我们引以为傲的学校。最后,祝愿学校越办越好、培养出更多具有匡时之志的栋梁之才。

 ( 供稿:廖腾斌、陈逸菲   供图:廖腾斌、陈怡辰、张馨俪、黄国昱、赵靖瑶、杨羽、梁在博 编审:张勃欣 收稿日期:2021年11月16日)