上海财经大学国际工商管理学院校友高峰论坛暨2017中国产业经济高端论坛召开

发布时间:2017-04-17来源:国际工商管理学院字体:[]设置

    为共建新型高校智库,为政府、企业和社会组织的决策提供智力支持,2017年4月16日,由上海高校智库中国产业发展研究院、上海财经大学国际工商管理学院校友会携手上海市经济学会联合举办上海财经大学国际工商管理学院校友高峰论坛暨2017中国产业经济高端论坛——中国经济转型与产业升级“新旧动能转换”。国内产业经济的知名学者、高层决策咨询专家、实业界领袖以及政府官员等资深人士齐聚一堂,深入探讨“新常态”背景下我国经济新旧动能转换之道。

    上海财经大学副校长蒋传海为大会致辞,充分肯定了中国产业发展研究院在近两年时间内的建设与发展中所取得的成绩,以及为打造有中国特色和较大国际影响力的产业经济高端智库所做出的努力,并预祝大会圆满成功。

    上海海关学院副院长、上财国际工商管理学院校友会副会长干春晖认为可以从六个方面来理解新旧动能转换:第一,区域角度。地区间的产能结构和经济动能不同,中国东中西部的新旧动能转换的逻辑依然存在。第二,要素投入角度。通过增加要素投入,从而增加经济发展动能的空间依然很大,因为新旧动能都需要要素投入的增加来实现。第三,市场开放角度。对外开放和对内开放都需要加强,特别是基础性产业的对内开放能够降低其他产业的成本。第四,改革很重要。中国制度性交易成本很高,这部分仍然有改革空间。第五,聚焦在新技术、新产业、新模式、新业态企业发展,这些新动能不同于以往积累爆发式动力,而具有融合、渗透性的特征。第六,企业创新的组织方式发生变化,企业内部创新组织方式变革也会影响产业新动能的产生。

    全国政协委员、长江学者刘志彪认为目前中国经济发展动能衰减主要体现在资本投入下降,劳动贡献份额减少,综合要素生产率的下降。此外,他还指出新旧动能转换要注重三要素:一是结构调整,提高配置效率;二是要素升级;三是体制改革。最根本是通过改革提高新旧动能转换,促进自主创新体制的确立,主要包括五点内容:一是简政放权;二是减税降费,分配改革;三是放松管制;四是扩大内需,促进产业升级;五是构筑内需平台,创新内生动能。

    上海市经济学会会长、上海市人民政府发展研究中心原主任周振华认为新旧动能转换最终是全要素生产率的提升,背后核心是政府职能转变和体制改革。新旧动能转换要放在全球的框架下,这种新旧动能转换过程中动能和产能是相关联的。目前中国最大的结构失衡在于金融资源的错配,金融资源错配是产能过剩最重要的因素。最后新旧动能转换的动态比较上看,现在与过去新旧动能转换的区别在于之前经济结构扭曲积累了很长一段时间,因而爆发出能量大,猛而快,且呈现排浪式的动力,未来替代的新动能则可能需要时间的积累,慢慢突显出来。

    上海电气(集团)总公司原董事长、上财国际工商管理学院校友、发展顾问委员会主任徐建国认为要促发经济新旧动能转换要关注以下三点:第一,要立足全球视野。明确中国企业在创新能力方面有一定差距,推动新技术、智能化产业发展。第二,国家战略方面。首先需要重大工程、重大专项来支撑,需要新一代技术支持新一代产业,重视中科院系统的科研成果的产业化。此外还要重视军企民用的融合。第三,世界级企业方面。目前中国仍缺少世界级企业,要推动世界级企业的培育,助推国有企业成长为积累型优势企业,培育民营企业成为创新型强势企业。

    上海市国际贸易促进委员会会长、上财国际工商管理学院校友、发展顾问委员会委员杨建荣认为中国制造业升级是中国经济新旧动能转换的核心驱动力。中国是制造业大国,不是制造业强国。目前面临一定的问题和挑战:传统产业去产能,房地产去库存,金融业去杠杆。另外,他还提出,解决新旧动能转换重点是要考虑中国制造业升级。关注制造业升级,主要关注中国制造2025。另外,要注重阶段性、重点性研究领域:新能源、新材料、生物技术、智能设备。内需市场也是重要的动力,还要着眼全球贸易分工体系、产业链整合和区域分工。

    上海社科院世界经济研究所所长权衡重点阐述了结构性紧缩和供给侧改革新方向。他主要提出了以下三点内容:第一点,新旧动能转换过程中新旧动能并存。第二点,如何看待旧经济动能衰退的问题。结构性紧缩导致全要素生产率陡然下降,资源配置效率下降。第三点,如何应对结构性紧缩:需要供给侧改革提升产业发展的新动力;改进资源的错配率;深化体制机制改革;优化政策发展的环境,营造公平竞争的环境。

     圆桌会议上,其他专家针对“新旧动能转换”发表了各自的观点,圆桌会议由国际工商管理学院常务副院长魏航主持。

    复旦大学中国经济研究中心副主任殷醒民认为新旧动能转换情况主要看市场化配置资源状况,市场化有障碍,资源配置效率有问题,创新无法实现,新旧动能转化就会出现问题。杨浦区人民政府外事办公室主任、上财国际工商管理学院校友会常务理事李清娟认为新旧动能转换要注重技术驱动和市场驱动,立足全球角度,注重产权保护。

                                       左起:李清娟、孙元欣、干春晖、殷醒民、魏航

    上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣认为经济动能衰减主要是因为全要素生产率下降,全要素生产率下降应该改为增速下降,自贸区改革上主要表现为园区面积和影响范围显著增加;园区涵盖的产业更加丰富;自贸区建设与产业升级联系更紧密。他认为新旧动能转换在各个系统、各个层面广泛存在。新一轮的中国自贸区建设将在产业升级和新旧动能转换方面发挥更大的作用。

    论坛期间,新华社、解放日报、文汇报、第一财经等多家媒体记者、现场校友就一些热点问题与专家学者进行了互动交流,气氛热烈。学界、企业、政府的多角度立体式探讨方式受到了与会嘉宾的一致称赞与好评。

    (供稿:王鑫洁  供图:唐念瑜  编审:任斌  收稿日期:2017年4月17日)