“领导干部上讲台”国企公开课走进上财 中国国新总经理开讲

发布时间:2019-12-19来源:上海教育新闻网字体:[]设置

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 张勃欣)12月17日晚,“领导干部上讲台”——国企公开课上海财经大学专场报告会举行。中国国新总经理、党委副书记莫德旺作了《新时代赋予新使命 新央企须有新作为 努力建设一流的综合性国有资本运营公司》主题报告,为学生们带来了精彩一课。

上海财经大学校长蒋传海在致辞中表示,大学生处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。国企公开课通过邀请企业领导走进校园讲述国企故事,促进深化产学研融合,构筑校企合力育人的新平台。学校将以此为契机,增进校企共识、加强合作、共创合力育人的美好未来。

围绕中国国新的组建及改革发展历程,特别是在成为国有资本运营公司试点企业后的探索实践,莫德旺通过案例分享,生动讲述了中国国新贯彻落实试点工作要求、有效发挥运营公司功能作用的有关做法,并就建设一流的综合性国有资本运营公司谈了自己的思考体会。他表示,中国国新是深化国资国企改革的试验田,是承担特殊使命任务的“新央企”,探索创新是国新的属性,只有在持续探索中不断形成经验模式,增强本领能力,有所作为,才能立得住、走得稳、行得远。下一步,中国国新将加快建设“具有全球竞争力的一流的综合性国有资本运营公司”。

最后,莫德旺分享自身成长经历,寄语青年学子要自觉把个人进步深深融入国家、民族的发展事业,既要志存高远、更要脚踏实地,要德才并重、内外兼修,争做有家国情怀、有专业能力、有责任担当、有文化自信、有国际视野、有战略眼光的新时代“六有”大学生。

报告现场反响热烈,在互动环节,校友、教师和学生代表分别从中国国新的定位、发展目标以及学生就业等方面进行了踊跃提问。莫德旺还勉励青年学子要磨练专业能力,提升格局视野,培育战略眼光,砥砺家国情怀。

国务院国资委联合教育部于今年上半年开始开展“国企领导上讲台”活动。上财作为首批入选高校之一,认真贯彻落实工作要求,致力于将“国企领导上讲台”打造成为校企合力育人的新平台,鼓励青年学生学习国企领导和骨干“为国家争光、为民族争气”的产业报国精神,勇担历史使命和责任担当。