培育战略眼光 砥砺家国情怀 ——“领导干部上讲台”国企公开课开讲

发布时间:2019-12-18来源:学生工作部/研究生工作部字体:[]设置

 12月17日晚,“领导干部上讲台”——国企公开课上海财经大学专场报告会在我校创业中心一楼报告厅举行。中国国新总经理、党委副书记莫德旺作《新时代赋予新使命 新央企须有新作为 努力建设一流的综合性国有资本运营公司》主题报告,为学生们带来了精彩生动的一课。上海财经大学校长蒋传海、副校长姚玲珍、党委副书记朱鸣雄,党委常委、组织部部长刘庆生、相关职能部门负责人、各学院(所)分管学生工作书记、辅导员、思政课教师代表、学生代表、校友及媒体代表约300人出席了此次报告会。国新上海公司总经理田晖、中国国新党委宣传部部长丁虹艳、中国国新党群工作部资深经理杨洋等企业嘉宾也参加了本次活动。报告会由党委学生工作部/研究生工作部部长褚华主持。

 蒋传海校长代表学校致辞。他表示,大学生处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。国企公开课通过邀请企业领导走进校园讲述国企故事,促进深化产学研融合,构筑校企合力育人的新平台。学校将根据中央和教育部党组的要求,积极贯彻和落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,并以此为契机增进校企共识、加强合作、共创合力育人的美好未来。


      

 主讲嘉宾,中国国新总经理、党委副书记莫德旺围绕中国国新的组建及改革发展历程,特别是在成为国有资本运营公司试点企业后的探索实践,通过案例分享的方式,生动讲述了中国国新贯彻落实试点工作要求、有效发挥运营公司功能作用的有关做法,并就建设一流的综合性国有资本运营公司谈了自己的思考体会。他表示,中国国新是深化国资国企改革的试验田,是承担特殊使命任务的“新央企”,探索创新是国新的属性,只有在持续探索中不断形成经验模式,增强本领能力,有所作为,才能立得住、走得稳、行得远。莫德旺强调,党的十九届四中全会对深化国资国企改革提出新的明确要求,中国国新作为运营公司深感责任重大、使命光荣。下一步,中国国新将加快建设“具有全球竞争力的一流的综合性国有资本运营公司”。最后,莫德旺分享自身成长经历,寄语青年学子要自觉把个人进步深深融入国家、民族的发展事业,既要志存高远、更要脚踏实地,要德才并重、内外兼修,争做有家国情怀、有专业能力、有责任担当、有文化自信、有国际视野、有战略眼光的新时代“六有”大学生。

 报告现场反响热烈,在互动环节,校友、教师和学生代表分别从中国国新的定位、发展目标以及学生就业等方面进行了踊跃提问。莫德旺勉励青年学子要磨练专业能力,提升格局视野,培育战略眼光,砥砺家国情怀。

报告会前,中国国新一行参观了上海财经大学校史馆及商学博物馆。

         

 国务院国资委联合教育部于今年上半年开始开展“国企领导上讲台”活动。上财作为首批入选高校之一,认真贯彻落实工作要求,致力于将“国企领导上讲台”打造成为校企合力育人的新平台,鼓励青年学生学习国企领导和骨干“为国家争光、为民族争气”的产业报国精神,勇担历史使命和责任担当。

活动感想:

经济学院本科生黄怡然:

 这次公开课,于我来说印象最深刻的第一个词是“时代”。莫总在讲公开课时向我们列举了多个案例,讲述他们如何顺应时代变化,进行改革,勇于面对未知、面对风险,勇于探索,以更好发挥国有资本企业的功能。“伟大时代孕育伟大的事业”,我将其化为对自己的告诫与期盼:要有时代的责任感。如今我们要把个人的进步与国家的发展相融合,了解时代的需要,努力在大学时锻炼自己的知识与能力,在未来为祖国做出自己的贡献。

法学院本科生张嘉璟:

 通过这堂课,我了解到国企改革是一个“摸着石头过河”的“试错”过程,其中的付出与坚持不可估量。作为大学生,由于企业改革重整、转型升级,我们有了更多的机会去发展实践青年人的创新思想,这也是我们融入新时代的最佳机遇。我们要珍惜在校学习的大好时光,培养独立思考的能力,把个人的进步融入国家的发展,内外兼修,德才并重,成为企业、社会、国家需要的一流人才。

2000级校友顾伟:

 国企公开课上,莫总反复提到的几个词汇是“科技”、“技术”和“数字化”,重点提出大力支持科技创新,主动瞄准战略性新兴产业领域和核心技术“卡脖子”环节,积极培育新技术、新产业和新生态。莫总对母校学生的四句寄语,尤其是第三句“勇于走出舒适圈,事不避难”,深以为然。最后互动环节师生的提问也让我对当下师生对于学术、商业和未来的想法有了新的认知,收获良多。


 (供稿:孙传通、张慧晶、魏阳芷   供图:段海娇   编审:张勃欣  收稿日期:2019年12月18日)