2019中国500强企业竞争力指数发布:大企业竞争力指数稳中有进:创新驱动成长,加快转向高质量发展

发布时间:2019-12-18来源:中国企业创新研究基地、500强企业研究中心字体:[]设置

12月17日,上海财经大学500强企业研究中心发布了“2019上财中国500强企业竞争力指数”。结果显示,与2004年的基期值相比,2019年中国500强企业竞争力指数为94.61,比2018年(93.29)略有提升,为近三年最高。按照坚持创新驱动和推进转型升级的要求,大企业在成长增速上稳定提升,在发展质量和盈利水平上较过去两年有着明显的提高,这体现出在供给侧结构性改革和发展新动能的双重激励下,大企业发展动力、效率和质量有了相当大的改变,大企业在我国经济发展创新驱动的大背景下,有了新的发展动能。

 

资料来源:上海财经大学500强研究中心

图 历年上财500强企业竞争力指数

从历年指数变动来看,上财500强企业竞争力综合指数在2010年达到最高的111.76,随后几年则连续下降, 2016年综合指数下降到最低。从2019年500强企业的综合指数来看,由于一些高新技术企业、创新型企业进入榜单,并取得了较高的排名,从而使得综合指数在成长指数上表现优异。另外总体亏损面、亏损额相较去年有所改善(亏损企业为37家,亏损额为665亿元,相较去年明显减少),如有9家煤炭采掘企业亏损,但是亏损额只有99亿元,较去年下降一半。从具体的企业表现看,科技创新类企业有着较好的表现,华为、腾讯和阿里虽然从规模上并未进前10 ,但是从竞争力来看,分列第5、9和10位。由此可见,创新驱动带动的发展效应明显。

从盈利、成长和规模三个分指数来看,盈利指数略有下降,成长指数上升明显,规模指数也略有上升。2019年中国500强盈利指数为86.66,比2018年的88.37下降1.71。2019年中国500强成长指数为104.21,比2018年的98.86上升5.35,较去年有较大的提升,这得益于企业规模、资产、净利润、从业人数的持续增长。2019年中国500强规模指数为93.88,相比较与2018年的93.24 略微上升。所以从企业的规模、效益和成长的逻辑来看,中国大企业保持了规模和盈利水平的发展逐步趋于平稳,同时大企业的规模红利正在逐渐消失,取而代之的是创新发展带来的新动力。

从行业排名方面来看,2019年综合竞争力排名第一的依旧是银行业(综合指数为158.71,比2018年155.88略有提升)。在竞争力指数排名前10的企业中,有4家银行类企业:工商银行(指数为188.01)、建设银行(187.86)、农业银行(186.97)和中国银行(184.45),从实际财务数据来看,银行业在几个主要指标上均排在诸多行业之首。如果针对综合指数排名前10的企业来看,几乎被金融业(5家)和科技企业(3家)瓜分,其中三家科技类企业分别是华为、腾讯和阿里巴巴,这些企业代表了当下中国最具竞争力的企业和未来能够持续发展的行业领域。在经济新常态发展环境下,金融与新科技依然保持着较高的竞争力。值得注意的是,房地产行业的贡献持续增加,排名前10中有两家房地产企业:碧桂园与恒大。同时房地产行业净利润率持续三年提升,同口径比较来看,66家房地产企业净利润增速为23.53%,明显高于营业收入增速,房地产企业的发展质量有所改善。综上,从行业角度分析来看,传统的金融保险、烟草、航空航天等优势企业依旧在成长,新的互联网相关行业正在崛起,而传统制造业发展质量也有了一定的改善。

从地域分布方面来看,2019中国500强企业分布更趋分散化,这一现象存在了近10多年。东部地区9省市共有371家企业入围,占中国企业500强总数的74.4%;中部地区6省区共有52家企业入围,占11.0%;西部地区11个省市共有66家企业入围,占13.1%;东北地区3个省共有11家企业入围,占2.2%。从500强指数指标来看,北京市入围企业最多并综合指数排名较高(100家,指数为116.13),并较去年有明显提升,广东(指数为101.38)超过上海(指数为98.41),但这两个区域均呈现了明显下降,主要原因可能是中美贸易摩擦的不利影响,导致了两个区域企业的利润率下滑,例如东部9省市中有6省市企业平均利润率下降,尤以广东企业显著。西藏和海南没有企业上榜。

从国际化发展角度来看,中国大企业国际化经营能力有待提升。2019年中国500强企业中的100大跨国公司的平均跨国指数为15.96%,远远低于2019年世界100大跨国公司的平均跨国指数58.07%,这一指数相对去年也有所下降。中国大企业部分行业依旧固守本土经营,2019年中国500强企业中,共有19个行业入围企业的国际化比率低于30%,他们更倾向于本土进行经营,参与国际化经营的意愿较低。与此同时,中国500强企业在技术、品牌等方面的国际化存在着一定的差距,国际影响力相对较弱。

研究分析,从2015-2017年中国500强企业竞争力指数在低处徘徊,2018年起有了显著的回升,2019年稳中向好、稳中有进。坚持创新驱动成长的企业发展良好,一些传统大型制造类企业在高质量发展方面有了较大提升,经营模式正在进行较大的转型改变,“供给侧”效应、“互联网+”和数字经济给大企业竞争力带来了新的动能。从企业经营、发展、成长的逻辑来看,中国大企业要不断聚力关键技术、核心技术的突破,加快培育原创性技术和新动能,打造新优势,持续深化国际化经营,缩小与世界一流企业的差距,沿着高质量发展的正确道路不断前行。

相关指数结果和分析被新华网、文汇报、二十一世纪经济报道和第一财经等多家媒体转载报道。

(供稿:江若尘、牛志勇 编审:任斌 供稿日期:2019年12月17日)