“当代社会主义理论发展与实践创新”国际学术研讨会在校举办

发布时间:2019-12-18来源:马克思主义学院字体:[]设置

为贯彻落实党的十九届四中全会精神,12月15日,由上海财经大学马克思主义学院承办的“当代社会主义理论发展与实践创新”国际学术研讨会顺利举行。来自乌克兰、韩国、澳大利亚和中国的专家学者40余人参加了会议,中国学者分别来自中国社会科学院、复旦大学、天津师范大学、宁波职业技术学院、上海社会科学院、上海财经大学、上海大学等院校和研究机构,并且邀请了来自《毛泽东邓小平理论研究》、《社会科学》、《思想理论教育》、《海派经济学》编辑部的主编和编辑等参加了研讨会。开幕式上,上海市委宣传部副部长兼上海市新闻出版局局长徐炯,乌克兰基辅国立经济大学常务副校长Kolot Anatolii先后致辞,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民主持。《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫、上海财经大学马克思主义学院副院长刘光峰也分别主持了随后的论坛,刘晓音博士等担任翻译工作。

上午的研讨会分别由程恩富教授、陈学明教授、鲁品越教授、Kolot Anatolii教授、李冉教授和章忠民教授进行大会主题发言。

  

首批中国社会科学院学部委员、中国社会科学院马克思主义基本原理优秀学科带头人程恩富教授阐述了中国经济体制建设关键在于,坚持以公有制为主体的所有制结构,以按劳分配为主体分配制度。程恩富教授指出,美国是妨碍世界和平发展的第一力量,美国把中国、俄罗斯列入第一、第二竞争对手,并且已经发动对中国的“凉战”。中国应通过“一带一路”倡议, 充分发挥中国在世界的积极作用。复旦大学哲学院、当代国外马克思主义研究中心副主任陈学明教授认为,要严肃“四看”全球:要看中国发展成功走的道路,要看现在资本主义国家面临的危机,要回过来反思苏联解体所带来的社会主义的挫折,还要看拉美国家、东欧国家在某种程度上走了英美现代化道路及其后果。上海财经大学马克思主义学院资深教授鲁品越认为,资本主义必然导致两极分化,必然产生生产过剩性危机。中国采用计划经济的方法,建立了独立自主的工业体系,发展了中国的经济。近几年,我们的供给侧结构性改革就是正确判断我国经济形势的基础上作出了科学论断,成为主动适应经济发展新常态、妥善应对重大风险挑战的正确决策部署。  

 

  

乌克兰基辅国立经济大学常务副校长Kolot Anatolii教授认为,全球化打破了很多界限,21世纪是一个全新的世界,我们面临有新的矛盾、机遇、未来和危机。在社会经济快速发展的过程当中,社会责任这一体系的建立非常重要。Kolot Anatolii先生介绍基辅国立经济大学设立针对硕士研究生专门的相关课程,并提出希望我们两校共同加强相关领域的研究合作。复旦大学马克思主义学院院长、马克思主义研究院院长,教育部青年长江学者李冉教授认为,当代资本主义出现了制度性的衰败,一个主要表现就是“主权在民”的异化。反观中国,十九届四中全会把习近平新时代中国特色社会主义思想制度化,彰显了中国特色社会主义制度十三个方面的优势,既用制度方式推进强国目标,又用制度牢牢确立以制度建设社会主义的原则。上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授做了题为“在两种比较中来看中国特色社会主义制度的优越性所在”,章院长先用他亲身体验过的在古巴和斯里兰卡的经历说明了社会主义国家的发展状况和人民的生活状况。建国70年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义,其优越性可以说是扬长避短,优化组合,扬前苏联计划经济之长,避其准军事化之短;扬美欧国家利用市场配置资源、调动劳动者的积极性之长,避其盲目滞后之短。中国特色社会主义制度的优越性的一个重要方面,就是把有形之手和无形之手巧妙结合在一起,一方面避免了市场无形之手失灵,另一方面又避免了政府有形之手失控的局面,最终走出来一条既不同于前苏联也不同于欧美的中国现代化道路。

  

 

在下午的会议上,韩国总统直属韩国知识产权委员会委员、韩国外交部政策咨询委员、中国证券行政研究院院长、成均馆大学中国大学院An Yuhua教授围绕中韩两国在第四次产业革命背景下,应加强合作。一是两国优势技术融合型的合作,二是中国的资源和韩国的技术合作,三是金融领域的合作,四是东北亚经济发展的合作,五是文化产业的合作等等。乌克兰基辅国立经济大学公共经济研究院院长、宏观经济教研室主任Malyi Ivan教授非常认可中国的发展模式,以人民为中心,建设世界命运共同体具有着世界性的意义。上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员,《社会科学》杂志社社长胡键主编认为在新型全球化背景下,保持中国的发展道路, 保持中国的特色, 注重资本主义国家发展的不平衡,导致对世界资源的争夺。《毛泽东邓小平理论研究》曹泳鑫常务副主编认为,资本主义经济危机已经普遍化、长期化,最早的时候是发达国家内部的普遍化,随着向外扩张,经济全球化也是两极分化的全球化模式。天津师范大学马克思主义学院院长杨仁忠教授畅谈了“三共理念”,上海大学的陶倩教授,中国共产党党通过自我革命推动整个社会革命,最后推动我们三大任务的实现。宁波职业技术学院马克思主义学院付院长周晨副教授认为,应该借助世界金融危机后马克思主义复兴的势头,推进21世纪马克思主义的创新,实现马克思主义政党和马克思主义理论工作者群体之间、各国马克思主义政党之间、各国马克思主义学科之间良性互动,推进马克思主义+、理论体系、学科体系、话语体系的创新。

研讨会讨论热烈,各位专家各抒己见,学术上的碰撞和交融,最后《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编曹泳鑫进行了总评,章忠民院长做了大会总结并对与会专家表示了真挚的谢意。

(供稿:刘朝建   供图:叶琦甄  编审:张勃欣  收稿日期:2019年12月18日)