大数据背景下经济统计学科建设暨“新时代统计创新与发展”研讨会在校召开

发布时间:2019-12-16来源:统计与管理学院字体:[]设置

12月14日-15日,大数据背景下经济统计学科建设暨“新时代统计创新与发展”研讨会在统计与管理学院召开。研讨会由上海财经大学统计与管理学院、上海财经大学政府统计研究院、清华大学中国经济社会数据研究中心联合举办。本次研讨会围绕“新时代统计创新与发展”这一主题,开展统计学理论方法与实践应用创新研讨。来自全国各地高校、科研机构、政府统计部门以及业界等经济统计领域的专家学者出席研讨会。

研讨会开幕式由上海财经大学统计与管理学院院长冯兴东主持。

开幕式上,校党委副书记朱鸣雄代表学校致欢迎辞。朱书记用数字“7”的故事介绍了上海财经大学。“7”是很重要的数字,上财和“7”很有缘分。首先,上海财经大学成立于1917年;其次,上海财经大学校庆日是9月17日;最后,上财门牌号是国定路777号。朱书记延伸了若干个上财关于“7”的故事,借此说明,统计学是用数据讲故事。如何在大数据背景下用统计学来解释经济社会现象,他认为,做好需要聚焦三个方面:一,讲全,从历史的维度,利用统计学讲全经济和社会各种现象;二,讲透,针对经济、社会各种现象,全方位剖析,讲清本质;三、讲准,根据剖析结果,能准确预测未来。

接着,北京师范大学国民核算研究院院长邱东教授致辞。邱东教授感谢上海财经大学举办主题如此鲜明的研讨会,让本学科的专家学者聚到一起共同讨论该学科的建设发展问题。大数据时代,经济统计的使命是什么,他认为,目前的时代背景下,统计的中心工作从数据分析转到数据处理和预处理,数据整理方法比分析方法显得更为重要。本次研讨会设置的四个主题均是当下中国需要关注的主题,和国家经济安全息息相关,中国要高质量发展,经济统计学科应该做点什么是需要探讨的。邱东教授也谈到很多专业看法,从“随机不确定性”谈到“模糊不确定性”,他认为从解决不确定性问题来说,模糊不确定性是社会经济统计更需要重视的。最后,他祝愿,研讨会搭建的平台越建越好。

清华大学经济管理学院教授、国家统计局原副局长许宪春致辞。许宪春教授介绍了本次研讨会召开的重要意义和目的,他表示,目前经济统计人才急缺,搞好经济统计学科建设,推动经济统计创新与发展,是经济统计领域面临的紧迫任务。他提出,不论是经济统计学科建设,还是经济统计创新与发展,都要和国家的重大发展战略衔接起来,要和经济社会发展的实践衔接起来,要和国际前沿研究领域衔接起来,这样经济统计才能有更大的作为和更广阔的发展空间。他介绍了这次研讨会设置的四个主题,并分析了每个主题的背景、目的以及报告人选的考虑。他希望,通过这次研讨会让与会代表深入了解每个专题的理论和现实问题,开展深入的讨论,并以此为切入点,针对新时代经济统计的理论和实践问题开展更加广泛和深入的研究 ,推动经济统计的创新与发展,使之在微观企业决策和国家治理能力和治理体系现代化方面发挥更大的作用。

本次会议报告均为邀请报告,主讲人为来自政府统计部门、高等院校和科研机构相关领域的专家与学者。会议包括四个主题:一、统计学学科建设研究,探讨新机遇、新挑战下统计学的学科建设与发展;二、2017年中国投入产出表编制方法研究,阐述2017年国家投入产出表编制方法的新变化和地区投入产出表编制方法的若干特点;三、亚太21个经济体全球价值链贸易增加值研究,阐述亚太21个经济体间投入产出表的编制方法,统计指标的设计和异质性投入产出表的编制方法;四、2017年国际比较项目研究,阐述2017年轮国际比较项目的进展、中国参与此轮国际比较项目的情况和面临的困难及问题。12月14-15日,共10位专家学者带来精彩报告。

报告期间,14日上午,来自各高校经济统计领域的学者齐聚一堂,就上海财经大学统计学学科建设召开了专家咨询会。校党委副书记朱鸣雄、统计与管理学院领导班子及经济统计系的教师出席咨询会。在听取了统计与管理学院院长冯兴东教授汇报了上海财经大学统计学学科建设情况后,在座的各位专家纷纷表示赞许,同时也提出有利于学科更好发展的建议和对策。

新时代,随着现代科学技术,尤其是信息通讯技术的发展,为统计学学科建设与发展带来了前所未有的机遇,同时也对传统的统计学理论与方法提出了严峻挑战。大数据背景下经济统计学科建设暨“新时代统计创新与发展”研讨会旨在更好地推动统计学学科全面持续健康发展,促进新时代统计学理论与方法的创新。

供稿:胡宋萍  供图:段海娇 王钰钦 编审;张勃欣