“奋斗的我 最美的国”2019年上海大学生校园歌会在我校举行

发布时间:2019-12-16来源:党委宣传部字体:[]设置

12月15日晚,“奋斗的我 最美的国”2019年上海大学生校园歌会在上海财经大学体育馆举行。副市长陈群,市政府副秘书长虞丽娟,市教卫工作党委书记沈炜,市教卫工作党委副书记、市教委主任陆靖,上海财经大学党委书记许涛,上海财经大学校长蒋传海,上海财经大学副书记陈宏,上海财经大学副校长方华,上海财经大学副书记朱鸣雄,以及市教卫工作党委、市教委负责同志、上海市有关高校负责同志出席。

一台精彩纷呈的主题歌会,不仅生动展现了广大师生爱国奋斗、积极昂扬的良好风貌,更成为上海“三全育人”综合改革试点卓有成效的生动缩影。广大师生深感振奋,纷纷表示:深切的参与感、获得感带来了高度的认同感和凝聚力,自己将励志以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

本次活动由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,上海财经大学、复旦大学承办。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学、东华大学、上海财经大学、上海音乐学院、上海戏剧学院、华东政法大学、上海大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海第二工业大学、上海立信会计金融学院、上海工程技术大学、上海商学院、上海公安学院、上海建桥学院、上海视觉艺术学院等21所高校的3000余名大学生参加歌会。

我校作为本场歌会的承办单位,精心组织了由进博会志愿者代表、学生合唱团、学生话剧团、学生联合会、军事拓展团等为主体的300人演出团队,参与了歌会各档节目的演出,展现了我校青年学子蓬勃向上的精神风貌。

本台歌会以“奋斗的我 最美的国”为主题,紧密围绕上海“三全育人”综合改革试点单位建设要求,聚焦文化育人,以歌曲传唱为切入点,全要素运用合唱、舞蹈、朗诵、情景表演等手段,深入挖掘高校校史、校训、校歌蕴含的育人元素,生动展现上海高校校园文化建设成果和青年学子蓬勃向上的精神风貌,教育引导广大学生坚定理想信念、强化思想道德修养、增强“四个意识”“四个自信”“两个维护”,立志爱国奋斗、凝聚奋进力量。

在《我和我的祖国》的动听歌声中,歌会拉开了序幕。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”作为开场节目领唱,我校学生合唱团艺术特长生郭炜昊率先出场,同来自沪上21所高校的学生代表共同唱响《我和我的祖国》。现场气氛热烈,高校学子多层次、多方面的展现了当代大学生争当奋斗好少年,筑梦新时代的青春活力。

现场18个学生方阵还围绕“歌唱祖国”“校歌嘹亮”“青春颂歌”“唱响未来”4个主题进行了拉歌展示,跃动的歌曲、振奋的口号将歌会一次次推向高潮。作为“校歌嘹亮”环节的4所高校代表,我校学生方阵在拉歌环节深情演绎了校歌《共铸荣光》。“厚德博学,日新业煌.经济匡时,富民兴邦”:雄伟嘹亮的歌声在体育馆回荡,展现了我校学子志存高远,经世济国,服务于国家,奉献于时代的担当与责任。校旗挥舞,同学们“做上财人、铸上财魂”的使命感油然而生。

学校前身上海商科大学首任教务主任、著名经济学家马寅初先生为当年毕业生郑重题写“经济匡时”的砥砺之词,成为上财校训的核心意涵。一直以来,上财人秉持“厚德博学 经济匡时”的校训精神胸怀祖国、志存高远、服务于国家、奉献于时代。在本届中国国际进口博览会上,我校选派了150名志愿者,在进博舞台上展示了上财的风采。歌会中,我校进博会志愿者代表、学生合唱团及学生话剧团同学为大家带来了上海青年志愿者主题歌《年轻的力量》。表演中,同学们生动模拟了志愿服务的多个场景,将“互帮互助,无私奉献,不求回报”的志愿者精神体现的淋漓尽致,也反映出我校青年学子投身社会,参与志愿活动的积极性创造性。

在由著名歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永及华东师范大学教师吴睿睿领唱歌的歌曲《不忘初心》中,来自我校学生联合会、军事拓展团的75名旗手精神抖擞,挥舞着各校校旗参与表演,充分彰显了我校学子搏击奋进,弄潮时代的澎湃力量。

作为本场歌会的主持人,我校大四学生刘昕昊带着满腔热忱,出色的完成了主持工作,他用自己的热情点燃了现场学生们的激情,赢得现场热烈的掌声。

精彩的歌会背后,是上财广大师生的默默付出。校党委宣传部、校团委为本次歌会专门组织各类志愿者近80人次,他们统一着装,服务于开幕式的礼仪服务、嘉宾接待、代表团联络、校园引导等各个岗位,高质量地完成了各项任务,得到与会嘉宾的一致好评。

2019年上海大学生校园歌会落户我校体育馆,学校高度重视,召开校长办公会专题讨论此项工作。在校领导的关心支持下,党委宣传部作为牵头单位,协同团委、党委(校长)办公室、保卫处、后勤管理处、基本建设处、体育教学部、医疗健康服务中心等各职能部门,在场馆支持、安全保障、志愿者服务等方面与节目组组委会密切配合,全力做好保障服务工作。全校师生也充分发挥积极昂扬的主人翁精神配合该项重大活动在校举办,展现出良好的精神风貌,为全市各高校师生献上一场精彩绝伦的歌舞盛会。


视频速递

(供稿:张天 谢雅靖 上海教育 供图:烟文雪 李京烁 编辑:谢雅靖 供稿日期:2019年12月16日)