学校召开第33期大学生思想状况分析会

发布时间:2019-12-14来源:学生工作部/研究生工作部字体:[]设置

12月12日上午,上海财经大学第33期大学生思想状况分析会在国定路校区行政楼三楼会议室召开,校长蒋传海、校党委副书记朱鸣雄,教务处、研究生院、学生工作处等职能部门负责人、各学院(所)分管学生工作书记(副书记)、毕业班辅导员出席了本次会议。会议由党委学生工作部/研究生工作部部长褚华主持。

会议围绕“当前就业形势分析”展开汇报、交流与讨论。学生就业指导中心市场信息科科长林玲从就业市场的角度对用人单位对我校毕业生的需求进行了分析。学生就业指导中心生涯教育科科长潘杰结合生涯教育开展情况就我校学生职业生涯辅导需求与问题进行了交流。公共经济与管理学院党委副书记周巧从稳中有“变”、难中有“翼”等方面介绍了学院就业工作的基本情况、面临挑战和思考探索。统计与管理学院辅导员庄美分享了自己基于辅导员的视角对青年学生就业行为的观察。

 

 

四位主讲人分享完毕,职能部门及学院负责人代表分别从招生-培养-就业联动、就业与思政有机融合等角度进行了交流发言。

校党委副书记朱鸣雄在讲话中表示,此次分析会信息全、问题准、思考深,从学校、院(所)、辅导员多维度展现了我校就业工作的全貌,精准发现了一些问题,并进行了深入思考和探讨,从而进一步形成了我校就业工作的育人合力。

最后,校长蒋传海做总结讲话。蒋校长表示,面对当前国内外经济发展形势和社会用人需求变化趋势,学校要进一步提高站位、高度重视学生就业工作,要切实抓好立德树人根本任务、牢固树立以学生为中心的理念、把“六个下功夫”具体落实到人才培养方案中。蒋校长还对就业工作队伍提出殷切期望和寄语,希望大家提高站位,加强学习和调研,及时、充分地了解市场需求和学生情况,并将市场需求信息及时反馈到学校人才培养过程中,从而帮助学校人才培养更加契合国家和地方经济社会发展需求。

我校大学生思想状况分析会是新形势下开展学生思想政治教育工作的有效途径,针对新形势下学生的新问题、新特点,从多维度开展多种形式专题调研,为提升我校学生思想政治教育针对性、实效性提供了参考依据。

(供稿:张慧晶 魏阳芷;供图:烟文雪 编审:张勃欣 收稿日期:2019年12月15日)