【主题教育让高校党建在基层热起来】丈量崇明,丈量上海,走出校园,深入实践 ——人文学院开展师生社会调研暨与崇明工业园区党建联建活动

发布时间:2019-12-14来源:人文学院字体:[]设置

12月13日,人文学院开展师生社会调研暨与崇明工业园区党建联建活动。人文学院青年教师,以及来自哲学、社会学、新闻与传播学的部分研究生深入崇明陈家镇花漂村、港沿镇园艺村、崇明工业园区党建服务中心、崇明规划展示馆、同田农庄等地方开展社会调研。人文学院党委与崇明工业园区签订党建联建协议。校党委书记许涛,人文学院党委书记范宝舟,党委副书记、院长陈忠等学院党政班子成员共同参加此次活动。

在陈家镇花漂村,师生们参观了村党群服务中心,聆听陈家镇镇长、村委会书记对花漂村村民服务、经济发展和智慧乡村建设等情况的详细介绍。许涛书记就村委会服务村民的联系机制进行交流。师生们还就农村空心化等问题与村委会同志进行讨论。随后,师生们参观了花漂村农村生活污水处理站,了解污水处理的运行过程。师生们从村容村貌中深刻感受到乡村振兴带来了农村的巨大变化和呈现出的新气象。

在港沿镇园艺村,师生们观看了园艺村发展瓜子黄杨的录像片、欣赏了沿路品种繁多、多姿多彩的花卉苗木,参观了黄杨展示馆。园艺村宽阔、平整的柏油马路、波光粼粼的村内河道和颇具特色的黄阳公园使师生们体验到了和谐舒适的人居环境,同时也对园艺村所彰显的文明生态的生活方式有了更加深刻的理解。村委会同志详细介绍了黄杨的种类和全国的分布情况、农户家自创的各式各样的园艺盆景和黄杨雕刻、园艺村栽培瓜子黄杨的悠久历史过程,讲述打造园艺村自身黄杨品牌的生动故事。从最初滑稽的公鸡状盆景到如今颇具时尚感的盆景设计,朴实、坚韧、自强和创新的生活理念给师生们留下了深刻印象。许书记从审美、创意、高尖人才等方面与村委会同志就黄杨品牌打造进行了交流。园艺村这一乡村振兴示范村的建设历程也引发了师生们对中国农村发展道路的深入思考。

在崇明工业园区,中共上海财经大学人文学院党委与中共上海崇明工业园区工作委员会举行了党建联建签约活动。会议由中共上海崇明工业园区工作委员会书记张永华主持。人文学院党委书记范宝舟和崇明工业园区工作委员会书记张永华各自介绍相关情况以后,签订了《上海财经大学人文学院——崇明工业园区党建联建协议书》。

崇明区区委常委、组织部部长姚卫华对上海财经大学给予崇明的支持表示感谢,对许涛书记和全体师生的到来表示了欢迎。姚部长详细介绍了崇明区的最新发展情况。他指出,崇明区到今年年底将实现5G在生活、农业、生态等方面的全覆盖,轻轨和沿江高铁也在紧锣密鼓的规划中。这些不仅为崇明更是为崇明工业园区发展提供了交通等方面的优势条件。同时,他期待上海财经大学人文学院深入参与到园区实现在产业结构转型发展等方面的党建联建共建工作中来。

校党委书记许涛校就校区有效合作的意义、如何在校区合作中开展党建联建发表讲话。许书记对崇明给予此次活动的支持和帮助表示感谢。他指出,上海财经大学是中国的大学,是党领导下的坚持社会主义方向大学。大学的教育发展离不开实践。学生的成长需要走出校园,丈量上海,丈量崇明,走出校园,深入实践。这些是高校扎根中国、培养学生必不可少的因素。校区有效合作对于教育联系社会实际,增强大学生的使命担当具有重要意义;学校的党建工作要实实在在,不能为了党建而党建。我们需要学习崇明区行之有效的先进经验,发挥园区和财大各自的优势,互补互足,推动崇明区和上海财经大学的共同发展,形成鲜明的发展思路,推动党建联建的发展。许涛书记强调,人文学院要加强与崇明工业园区的对接,创新形式、主动作为,发挥优势,把协议内容真正落到实处。

签约仪式结束后,上财师生们来到崇明工业园区党建服务中心、崇明规划展示馆和校友绿色蔬菜基地——同田农庄进行了参观,与工作人员交流了推动党员发展和服务群众的经验,了解了崇明区未来世界级生态岛的建设规划,并对蔬菜基地的植物种植和售卖渠道进行了深入了解。师生们表示,这次调研让自己切身感受到中国农村的发展变化,对乡村振兴建设有了更加深刻地理解。

(供稿:杨娇娇、姚杉杉 供图:姚杉杉  编审:张勃欣  收稿日期:2019年12月14日 )