中国高等教育学会创新创业教育分会理事会换届大会暨2019年工作年会在校召开

发布时间:2019-12-18来源:创业学院字体:[]设置

12月14日,中国高等教育学会创新创业教育分会理事会换届大会暨工作年会在上海财经大学召开。中国高等教育学会副会长、教育部原副部长林蕙青,中国高等教育学会创新创业教育分会第一届、第二届理事长、中南大学原党委书记高文兵,教育部高教司二级巡视员、综合处处长吴爱华,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,上海市教委副主任毛丽娟,上海财经大学党委书记许涛、校长蒋传海、常务副校长徐飞、副校长刘兰娟、副校长陈信元、党委副书记朱鸣雄等出席大会。来自全国各高校的500余位代表参加会议。

林蕙青指出,新时代新背景下,党中央、国务院对做好创新创业教育提出了更新更高的部署要求。要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,把创新创业教育贯穿于人才培养全过程。推动创新创业教育持续深入,实现新发展,要重点抓住五个着力点:一要转变教育观念,深刻把握创新创业教育改革的本质和发展趋势。二要聚焦关键环节,使创新创业教育改革融入人才培养全过程。三要加强“双师型”队伍建设,大力提升教师队伍“双创”教育水平和能力。四要坚持协同推进,汇聚创新创业合力。五要加强机制建设,保障“双创”教育深入推进,促进创新创业工作质量和效益的不断提升。林蕙青希望创新创业教育分会一如既往搭建好服务平台,深入开展研究,加强交流合作,促进经验互鉴,强化资源共享,推动高校在更高层次、更深程度上深入开展创新创业教育改革,为加快教育现代化、建设高等教育强国,为培养造就大批更好的适应和引领创新发展的优秀人才作出新的贡献。

高文兵系统总结了分会过去几年所取得的成绩,强调要树立新的人才培养质量观,深化高校创新创业教育内涵,突出学会学术研究强项,凝聚各方共识,协同推进,面向未来培养创新者。

吴爱华强调,中国高等教育学会创新创业教育分会要深入研究创新创业教育,产出有中国特色、世界影响力的创新创业教育理论成果;广泛传播创新创业教育,搭建高校创新创业教育学术交流和经验分享平台;按照党中央国务院部署,落实教育部工作要求,与相关机构分工合作,共同指导高校做好创新创业教育工作;主动服务创新创业示范校建设与“互联网+”大赛等高教司相关重点工作,搭建高校与社会合作桥梁,引导社会资源更好帮助大学生创新创业项目成长发展。

郝清杰宣读了《关于同意中国高等教育学会创新创业教育分会理事会换届方案的批复》,他希望新一届理事会站在新起点上发挥优势、凝聚力量、贡献智慧。

毛丽娟指出,上海市教委一直以来坚决贯彻落实党中央、国务院关于创新创业教育的决策部署,通过建立一批高校创新创业教育示范基地、举办各类创新创业大赛和“汇创青春”文创作品展示等举措,不断深化创新创业教育教学改革,全面落实立德树人根本任务。希望上海财经大学以此为契机推动创新人才培养质量的大提升。

许涛强调,要深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,以创新之精神推动创造之人才培养,面向新时代打造双创教育升级版。他介绍了上海财经大学在深化创新创业教育改革和“服务+”创新创业人才培养方面所取得的经验。并表示作为中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长单位,上海财经大学将会再接再厉,为会员单位提供更优质的服务。

本届换届大会由第二届理事会副理事长、长安大学原党委副书记白华、第二届理事会秘书长、中南大学创新与创业教育办公室主任杨芳等人主持。大会选举产生了第三届理事会机构,上海财经大学当选秘书长单位。上海财经大学常务副校长徐飞当选第三届理事会理事长,黑龙江大学党委书记王永清、山西大学党委书记符惠明、复旦大学副校长徐雷、浙江大学党委副书记邬小撑、清华大学副教务长、教务处处长李俊峰、中南大学杨芳等当选第三届理事会副理事长,上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳当选秘书长,长安大学党委副书记黎开谊、上海交通大学创业学院常务副院长赵旭当选监事。

徐飞代表第三届理事会表示,新一届理事会要全面贯彻习近平总书记关于创新创业创造教育的重要论述,按照教育部高教司和中国高等教育学会的各项要求,以更具前瞻性的眼光、更具全球化的视野做好各项工作。要坚持学术为本,凝聚共识,为高质量发展提供智力支持;要坚持开放融合,做新时代高校创新创业教育工作的交流平台。

会议期间同步举行了第十届全国高校创新创业教育高峰论坛活动,高峰论坛由江南大学党委副书记戴月波研究员主持。浙江大学党委副书记邬小撑研究员以“助力中西部高等教育,打造共融共生创新创业生态圈”为题进行了分享;清华大学副教务长、教务处处长李俊峰教授介绍了清华大学创新创业教育经验;山西大学党委书记符惠明教授对“如何打造‘五育’双创平台,增强创新创业教育实效”进行了阐释;黑龙江大学党委书记王永清教授分享了黑龙江大学“融入式”的创新创业教育;合肥工业大学副校长陈鸿海教授强调“立足创新驱动,打造升级版创新创业教育”;西安电子科技大学副校长王泉教授分享了如何传承红色基因来打造高校双创育人升级版的思考;中南大学创新与创业教育办公室主任杨芳分享了“新时代高校创新创业教育改革与发展”的思考;长江学者、南开大学创业研究中心创始主任张玉利教授对如何深化和提升创业教育提出了建议;上海交通大学创业学院常务副院长赵旭教授介绍了上海交大创新创业教育的平台战略;沈阳师范大学副校长刘铸研究员就“高校创新创业教育关键问题”进行了分析;万学教育董事长张锐介绍了基于产教融合的创新创业深度教育模型;唐山工业职业技术学院院长张建军就“师生共建创新团队,推动双创工作高质量发展”展开了分享;大连东软信息学院党委副书记任昊教授就如何基于学习策略的创新创业普适课程的建设与改革提出了几点想法。

论坛同期还举行了深化创新创业教育改革专题论坛,论坛由南京财经大学副校长时现教授主持。

北京大学创新创业学院副院长杨爱民,北京航空航天大学创业管理培训学院院长董青春,北京工业大学就业创业指导中心主任、创新创业学院常务副院长刘赵淼教授,安徽财经大学教务处处长经庭如教授,东北大学创新创业学院副院长黄达,长安大学创新创业办副主任郭军杰进行了分享,引发了现场热烈反响。

本届中国高等教育学会创新创业教育分会理事会换届大会暨2019年工作年会的召开,对深化全国高校创新创业教育改革,实现创新创业教育内涵式发展,起到了有力的推动作用。

 (供稿、供图:杨丹 孙琳琳  编审:张勃欣  收稿日期:2019年12月15日)