【科学·人文大讲堂】宇宙大爆炸和太阳系外行星的发现——解读2019诺贝尔物理学奖

发布时间:2019-12-11来源:学生工作部/研究生工作部、法学院字体:[]设置

12月9日,南京大学天文与空间科学学院教授、长江学者特聘教授陈鹏飞应邀做客我校科学人文大讲堂,以“宇宙大爆炸和太阳系外行星的发现”为题,于法学楼116报告厅展开了一场生动精彩的讲座。陈教授以其深厚的学科基础、幽默的语言艺术和广泛的知识积淀带领我们探索了一个更加广阔的世界。

 16:00讲座正式开始,伴随着热烈的掌声,陈教授开始了人类对于宇宙的认识历程的讲述,从古希腊时期的亚里士多德,到近代天文学的先驱开普勒,再到20世纪的一颗巨星爱因斯坦;从基督神学的地心学说,到哥白尼的日心学说;从宇宙的起源,到宇宙的终结;从静止的宇宙,到膨胀的宇宙,再到历经大爆炸的宇宙。陈教授旁征博引,连珠妙语令场内的听众赞叹连连。

  

 之后,教授对于大爆炸理论展开了详细的论述,理论历经被完全否定,慢慢由实验证实,最终为广大科学家所接受的艰难历程,教授深厚的物理学和历史学功底令人惊叹敬佩。无论是教授口中经济学的“马太效应”,还是宇宙微波辐射在电视机“雪花”图像上的表现,亦或是送给朋友的一颗暗物质,教授深入浅出,生动风趣、通俗易懂的言语可谓妙语解颐。

  

 接下来,对于太阳系外行星的发现,陈教授首先从意义方面展开,一幅人类两千年对于宇宙的思索徐徐展开,偌大的宇宙与渺小的人类,深深引起了我们的思考。随后,教授讲授了观测系外行星的方法,运用多种例证,将晦涩难懂的天文理论化为老妪能解的易懂概念。最后,教授谈到了系外行星的发现历程,一位位伟大的天文学家,一次次坚定不移的观测,一幅幅波澜壮阔的星空图卷,一时间千古同慨,百端交集,“明日登峰须造极,渺观宇宙我心宽”。

在讲座的最后,陈鹏飞教授与同学们亲切互动,耐心细致地解答同学们的提问,现场气氛热烈活跃。

伴随着热烈的掌声,本次讲座圆满落幕,“天高地迥,觉宇宙之无穷”,天文学告诉了我们很多真理与实相,也为我们提供了更加宏大的视野、更加深邃的思想。相信同学们收获巨大,大家也必将在浩渺的宇宙中,找寻到那颗属于自己的星辰。

(供稿:李熙铖(学) 供图:汪洁卿(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2019年12月11日)