上财学子荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动优秀团队

发布时间:2019-12-11来源:法学院字体:[]设置

近日,上海财经大学法学院暑期社会实践 “‘共保联治,法治护航’——长三角示范区固体废物处置区域协同治理机制”项目续2019年10月19日荣获2019年“知行杯”长三角生态绿色一体化发展示范区大学生社会实践项目专项赛“十大示范项目”之后,“共保联治,法治护航”环境保护区域协同治理调研宣讲团入选2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

2019年7—10月,共青团上海市委面向长三角地区高校开展“知行杯”长三角生态绿色一体化发展示范区大学生社会实践项目专项赛。此次专项赛以“笃行青春实践 助力创新发展”为主题,围绕基础设施互联互通、科创产业协同发展、城乡区域融合发展、生态环境共同保护、公共服务便利共享等五个类别开展调研。经实践团队申报、学校审核推荐、市级复赛、决赛评审确定,2019年“知行杯”长三角生态绿色一体化发展示范区大学生社会实践项目专项赛评出了“十大示范项目”和“十大优秀项目”。

2019年10月19日,由上海市委宣传部、市文明办、市教卫工作党委、市教委、团市委和市学联联合主办的2019年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛决赛在上海中医药大学成功举行。经过前期的专家评审和现场答辩,上海财经大学法学院“‘共保联治,法治护航’——长三角示范区固体废物处置区域协同治理机制”项目荣获“知行杯”长三角生态绿色一体化发展示范区大学生社会实践项目专项赛示范项目。

2019年11月底,团中央对2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动进行总结,法学院暑期社会实践团队荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动优秀团队。

法学院实践团队将实地调研与普法宣讲相结合,对构建长三角区域协同治理机制提出建议,探索生态环境法治治理的新思路、新方法和新模式,为实施长三角一体化发展国家战略提供法制保障。2019年12月1日在上海市大中学生社会实践总结展示暨服务长三角一体化实践项目交流展示会上,举行了服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设项目签约仪式,法学院党委副书记罗山鸿老师代表法学院实践团队与青浦区生态环境局领导共同签署了合作协议,后续双方将继续推动项目研究的深入及成果转化工作.

上海财经大学法学院暑期社会实践团队在本次活动中的优异表现,受益于学院领导的高度重视与精心组织,受益于学院郑少华教授、王树义教授、胡苑教授、叶榅平教授环境法学科团队的悉心指导;受益于法学院长期致力于卓越法律人才培养的发展战略和实践性法律人才培养的扎实举措。既是参与项目的学生努力的结果,也是学院学生管理团队与环境法学科团队通力合作与鼎力相助的结果!上财法学院学子将继续再接再厉,突破自我,全面发展为卓越法律人才。

获奖项目介绍

项目名称:“共保联治,法治护航”——长三角示范区固体废物处置区域协同治理机制

指导教师:胡苑、叶榅平

项目组成员:张洪霞、钟扬民、俞翰沁、韩朋远、张易萌、郭涵、周欢


(供稿:张洪霞  供图:韩朋远  编审:张勃欣 收稿日期:2019年12月11日)