长三角国际论坛聚焦"世界级城市群建设与长三角一体化发展"

发布时间:2019-12-10来源:中国社会科学网字体:[]设置

中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)12月7日,上海财经大学主办,长三角与长江经济带发展研究院、城市与区域科学学院财经研究所共同承办的长三角国际论坛——“世界级城市群建设与长三角一体化发展”分论坛在上海财经大学召开。上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛致辞,上海财经大学城市与区域科学学院院长曹建华教授主持开幕式。

  多项成果助力长三角高质量一体化发展

  许涛表示,上海财经大学努力对接国家需求和国际前沿,开展中国问题、国际问题的高水平研究,今年4月成立了长三角与长江经济带发展研究院,协同国内知名大学共建教育部长江教育创新带人文社科创新合作体,为长三角区域一体化发展和长江经济带建设这两大国家战略提供智力支撑。此次分论坛聚焦世界级城市群建设与长三角一体化发展主题,期待各领域的专家、学者深入交流最新研究成果,共同探索世界级城市群的演进之路,推动长三角区域一体化发展与全球经济格局相融合,共建开放合作、创新、共享的世界经济。

  许涛,全国经济地理研究会副会长、西南民族大学经济学院院长郑长德教授共同为“全国经济地理研究会城市群与都市圈发展专业委员会”的成立揭牌。作为主编,许涛同人民出版社编审、报告的责任编辑陈登共同发布《2018-2019中国区域经济发展报告》。

  陈登介绍了报告的主要内容,他表示,报告针对长三角区域高质量一体化发展进行了较为全面系统的研究与分析,从宏观上探讨了中国区域经济发展的总体态势及长三角战略定位,针对长三角一体化高质量发展的相关重大问题进行了专题性研究,包括长三角高质量一体化发展的内涵及方向,长三角一体化中的产业发展、交通发展、社会发展、环境治理、可持续发展及其竞争力等,在此基础上提出了长三角高质量一体化发展及区域协调发展的政策建议。

  上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授对《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》进行了解读,并对长三角高质量与一体化系列指数进行了说明。

  张学良表示,长三角区域一体化发展进入新阶段,发展规划纲要也在战略协同、战略定位、战略空间、战略路径上进行了详实分析,并为长三角一体化发展设定了路线图。指数编制主要有三大“亮点”,一是深刻把握“一体化”和“高质量”两个关键词;二是构建了创新性的理论和体系;三是综合采用了新指标、新数据、新方法、新技术。基于对长三角一体化和高质量发展内涵的理解,以及课题组建立的市场一体化、功能一体化、产业一体化、交通一体化、公共服务一体化、生态绿色一体化与政府合作的“六位一体”的理论体系,课题组综合运用各项城市流数据构建了涵盖的一体化发展指数,同时从科技创新、对外开放、经济效益、城市活力、生活宜居和生态绿色六个方面构建起包含70个子指标的长三角高质量发展指数。

  一体化背景下打造长三角世界级城市群

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴,国家发展和改革委员会原副秘书长、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院专家委员会主任范恒山,英国科学院院士、英国伦敦大学规划学Michael Batty教授,上海市发展改革委副主任张忠伟,荷兰莱顿大学经济系、公共管理学院杰出教授Olaf van Vliet,上海全球城市研究院院长周振华研究员,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡研究员分别作主题报告,曹建华主持第一阶段主题报告。

  仇保兴表示,长三角城市群建设过程中,一方面要把老城市的活力、宜居性发展好,另一方面,要按照低碳模式建造生态新城,包括核心示范区。面对不确定性,需平衡建造成本、可持续、可推广复制、自进化改进等方面。将以人为本作为新城设计的核心,不能只为经济,要让生活更美好,用人的自演化智慧来解决不确定性,低碳新城就会有强大的复制力、自演化能力、适应能力,这样的新城才有好的未来。

  范恒山提出,长三角世界级城市群建设既要遵循一般规律、充分借鉴国际成熟经验与成功做法,又要从实际出发,紧扣核心要求和关键环节,走一条具有自身特色的创新发展之路。就城市本身而言,需着力解决五个方面的问题:第一,完善规模结构;第二,优化功能布局;第三,强化核心引领;第四,推动圈带协同;第五,实现城乡融合。

  城市的空间范围是不断变化的。Michael Batty表示,伴随着城市规模的扩大、财富的增长,如何准确定义城市至关重要,富裕城市如何更好实现规模效应,带动周边的城市实现协同一体化发展是值得思考的重要问题。通过建立包含GDP总量和增速、专利申请数、犯罪率的高低等内容的评价体系可评估一个城市的增长绩效。希望长三角地区的城市能够保持稳定发展,实现长三角城市群的一体化发展。

  张忠伟认为,区域一体化是促进要素的活化,而不是要素的固化,跨域流动包括速度、流量、成本、方向四个维度,要关注经济密度,缩短区域之间的距离,降低区域之间的行政壁垒。长三角一体化示范区有着跨省域、最江南、依托超级都市圈的独特之处,示范区的特殊使命就是率先将生态优势转化为经济社会发展优势,率先探索从项目协同走向区域一体化制度创新,成为新标杆、新高地、试验田、新典范。

  Olaf van Vliet提出,欧盟的一体化是经济、政治与社会的一体化,表现在商品、服务、资本和劳动力等要素的流动,这与全球化的进程充分匹配。在全球化背景下,欧盟的一体化促进了城市化的发展,并带来了技术、交通、物流等方面的变化与改善。

  周振华认为,长三角一体化的本质包括了三方面内容:一是基于统一市场的资源要素充分流动与合理配置;二是在长三角区域内部形成基于区域功能多中心的水平协同分工体系;三是一体化的核心问题是要形成基于区域治理结构的利益协调机制。对上海来讲,要在长三角一体化中发挥龙头作用,首先要提升自身的城市能级和核心竞争力,带领长三角其他城市在功能协同分工的基础上面向全球市场,真正把长三角打造成代表国家参与全球竞争与合作的平台。

  权衡从“高质量”和“一体化”两个纬度出发,把长三角城市群放在国际城市群和国内城市群两个视角中进行比较。他表示,长三角地区已具有相当规模和影响力,但在高质量发展方面还有提升空间,要推动更高质量一体化发展,关键是要以形成一体化的现代产业体系作为重要支撑和制度基础,以形成一体化的空间规划体系作为重要条件,以形成一体化的公共服务体系作为基本条件,以形成一体化的开放经济体系作为重要动力和源泉,从而进一步在高质量发展方面发挥示范引领作用。

  长三角区域一体化需充分借鉴成功经验

  美国东密歇根大学终身教授、中国科学院“百人计划”学者谢一春,英国社会科学院院士、美国伊利诺伊大学香槟分校地理与地理信息科学Mei-Po Kwan教授,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长、中国区域科学协会理事长肖金成,南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授,西南民族大学经济学院院长郑长德,暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长覃成林教授分别作了主题报告,张学良主持第二阶段主题报告。

  谢一春表示,可通过就业率,人口维度来衡量城市的健康度。长三角城市群是新型城市群,主体城市规模庞大,可由核心超级大都市上海主导。

  Mei-Po Kwan认为,在城市发展过程中,环境的影响尤为重要,地区之间和地区内部的环境政策是相互影响的,环境政策评估对环境影响的单向性假设既有优点也有缺点。做环境影响评估研究要把时间、空间、文化甚至个体的生活方式等因素综合考虑进去,从总体的角度分析。

  肖金成表示,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,推动长三角区域一体化发展既是大势所趋,也是提升全球竞争力的必然要求。正视长三角区域发展的差异,城市之间只有加强互联互通,实现功能分工、优势互补,结构升级、布局优化,生态共保、绿色发展,圈域扩展、辐射带动,才能实现一体化发展。

  研究并发展区域协调是重点。刘秉镰认为,京津冀协同发展给区域发展带来的启示有五个方面,一是跨区域的顶层设计与规划;二是与强国战略相匹配的构建“世界级城市群”增长极;三是要解决大尺度区域调整和多维度的发展落差的弥合问题;四是区域治理和区域协调要有所突破;五是探索我国城市建设的新模式。以区域一体化为核心,以机制、要素和维度作为三大支撑,从总体区域协调发展的进程来看,指导方针、总体目标、空间载体、政策工具、协调路径中存在的问题需要中央政府、地方政府和学者们共同讨论与破解。

  郑长德表示,一个地区的制造业份额取决于本地市场效应和市场中心效应,对于两个核心城市间的“经济洼地”,一是要实现区域内部的一体化;二是要选择具有报酬递增、有集聚效应的产业,从而为地方经济发展打下坚实的基础。

  高质量发展是粤港澳大湾区实现发展定位,打造国际一流湾区和世界级城市群的总体要求和重要途径。覃成林提出,粤港澳大湾区经济高质量发展属于区域经济高质量发展的范畴,不仅要在落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的过程中把高质量发展摆在重要位置,还要抓住经济发展的新动力,建立新型的产业结构,改善发展条件,注重高质量发展的层次差异和区域差异。

  圆桌论坛环节,上海市人民政府参事、上海对外经贸大学原校长孙海鸣教授,Michael Batty,谢一春,Mei-Po Kwan,郑长德,覃成林,上海社会科学院智库研究中心杨亚琴研究员,上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全教授,光明日报上海记者站站长曹继军,解放日报社党委副书记周智强,中国新闻社上海分社社长李鹏,广东省深圳前海第三方酒店管理有限公司董事长兼总裁竺敏明,江苏省苏州市吴江区发改委副主任吴志祥等参与讨论,由张学良和陈登共同主持。各位专家围绕“长三角高质量一体化发展暨《中国区域经济发展报告》出版17周年”进行了讨论。