长三角国际论坛聚焦区域一体化与可持续发展

发布时间:2019-12-11来源:上海金融报字体:[]设置

本报讯(记者李思)日前,由上海财经大学主办的长三角国际论坛在上海举行。其中,由上海财经大学经济学院和高等研究院共同承办“区域一体化与可持续发展”分论坛同步举行。  

与会专家指出,长江三角洲地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。推动长三角一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展、建设现代化经济体系意义重大。  

“区域一体化与可持续发展”分论坛聚焦区域合作发展中的现实问题,探讨区域经济一体化过程中如何实现经济和环境的高质量、可持续发展。与会专家围绕人口减少与经济增长的关系、财富税与社会效率的关系、均衡劳动力市场、经济的空间衰减以及工资绩效等微观经济领域,自然资源财富、户外娱乐拥挤收费、排气管排放标准和环保推动下的危险品垃圾清理等环境经济领域相关问题,从理论研究与实证研究、国际经验与中国实践相结合等多重视角进行了深入研讨,为长三角区域一体化与可持续发展提供具有扎实学术根基的建议。