上海财经大学代表团赴长沙参加2019国际中文教育大会

发布时间:2019-12-11来源:孔子学院工作办公室字体:[]设置

12月9日下午,由教育部和湖南省政府共同主办的2019年国际中文教育大会在湖南长沙开幕,本次大会的中心议题是“新时代国际中文教育的创新与发展”,来自160多个国家1000余名中外代表参加此次会议。我校副校长姚玲珍会同爱沙尼亚塔林大学副校长、塔林大学孔子学院和英国伦敦玛丽女王大学孔子学院中外方院长等参加会议。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。孙春兰指出,随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的深入发展,世界各国相互联系日益加深,政治、经贸、人文等交流合作更加广泛。中国在扩大开放中深度融入世界,也为各国发展带来了机遇,到中国商务合作、学习交流、旅游观光的人越来越多。语言是沟通交流的桥梁纽带,各国对学习中文的需求持续旺盛,汉语人才越来越受到欢迎。现在很多国家将中文纳入国民教育体系,在大中小学开设汉语课程,支持企业、社会组织参与中文教育,促进了中外人文交流、文明互鉴和民心相通。

会议期间,姚玲珍副校长与塔林大学副校长PriitReiska、塔林大学孔子学院外方院长JekaterinaKoort、伦敦玛丽女王大学孔子学院外方院长Kathryn Richardson、两所孔子学院中方院长等进行了亲切会谈。中外方主要负责人还就近期孔子学院重点工作及未来发展进行了深入探讨,并就如何更好地以孔子学院为平台,推动中外合作院校在科研合作、人才培养、师生交流等方面的工作交换了意见。

我校伦敦玛丽女王大学孔子学院外方院长Kathryn在12月10日上午的专题论坛“国际中文教育政策-中文教育发展与高校国际化”板块进行了主题发言。她向与会人员介绍了中文教育在伦敦玛丽女王大学国际化办学中发挥的作用、伦敦玛丽女王大学在汉语教学方面的实践和经验、中文教育面临的困难挑战以及中文教育和其他中国研究的关系等议题,引起台下观众的极大兴趣和关注。

2019年国际中文教育大会是在历届孔子学院大会的基础上首次召开,会议以“新时代国际中文教育的创新与发展”为主题,共举办了1个专题论坛,32个工作坊,围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题讨论交流。

(供稿、供图:李扬  编审:张勃欣  收稿日期:2019年12月11日)