长三角一体化高质量发展进入密集施工期 上海将聚焦四方面发挥牵引带动作用

发布时间:2019-12-06来源:新华社字体:[]设置

新华财经上海12月6日电(记者陈爱平)“长三角一体化发展国家战略已进入了密集施工期。下阶段,上海将充分发挥牵引带动作用,紧密携手苏浙皖三省,全面推动长三角一体化高质量发展。”上海市副市长陈群在此间举办的首届长三角国际论坛表示。

他介绍,推进长三角一体化高质量发展,一是聚焦重要领域,强化科技创新的策源能力,推动产业链和创新链精准对接,推动世界级大科学设施的建设,加快科技成果转移转化,联合攻关一批关键核心技术,围绕集成电路、人工智能、生物医药等关键领域,提升产业的基础能力和产业链水平,推动金融领域扩大开放,增强全球高端资源要素的集聚和配置能力。

二是聚焦重点区域,加快推进长三角生态绿色一体化发展示范区的建设,创新一体化高质量发展的体制机制,努力走出一条生态与发展相得益彰、跨行政领域共建共享的新路,同时推动上海自贸试验区临港新片区全方位对外开放,对标国际公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由和信息快捷联通,打造具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

三是聚焦重大项目,坚持以项目化清单式的方式推进国家战略的落实落地,积极编制基础设施、科创产业、城乡融合、生态环境、公共服务等专项规划和创新产业、人才、投资、金融等配套政策措施,形成长三角一体化发展“1+N”的规划和政策体系。

四是聚焦重大平台,提升已有平台功能和能级,抓好重大创新平台,重大活动平台的建设,发挥好进博会的溢出效应,形成功能完善的产业生态体系,推进G60科创走廊加生态协同创新圈等平台建设,探索多层次跨区域的合作新机制,不断提升区域发展的整体效能和核心竞争力,更好地服务于国家改革发展大局。

以“区域一体化:合作与发展”为主题的首届长三角国际论坛6日在上海拉开帷幕,来自全球各政府机构、知名企业、高校、智库和媒体等机构的嘉宾代表共300余人参加了论坛。

上海财经大学校长蒋传海说,随着《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式发布,长三角一体化发展进入快车道,通过对科创产业、基础设施、生态环境、公共服务等领域的一体化创新实践,正探索一条以城市群为主体的区域一体化特色发展之路。长三角一体化发展同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等区域战略相互配合,进一步完善了中国改革开放空间布局,加快了区域一体化进程,促进中国经济向高质量发展转变。通过推动科技、经济、产业发展的深度融合,中国的区域一体化发展有利于构建开放共享、合作创新的世界经济格局,让发展成果惠及更多国家和民众,也为其他国家和地区的区域一体化合作与发展提供中国经验、中国智慧与中国方案。

联合国教科文组织非洲部门跨部门合作与伙伴关系主任杜越分析,推动长三角一体化发展,增强长三角地区的创新能力和竞争能力,提高经济聚集度,区域连接性和政策协同效率,对引领全国高质量发展,建设现代化经济体系意义重大,区域一体化的发展有助于我们促进教育公平,对所有人提高终身学习的机会,为个人发展奠定良好的基础,实现联合国提出的新的可持续发展目标将能够做出重要的贡献。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授认为,推进长江三角洲区域一体化发展,有利于提升长三角在世界经济格局中的能级和水平,引领我国参与全球合作和竞争,也有利于完善我国改革开放的空间格局,为全国区域一体化发展提供示范。他说,长三角应牢牢把握“全国发展强劲活跃增长极”的战略定位,“强劲”强调的是速度,“活跃”强调的是质量,长三角地区既要实现有速度的增长,又要实现有质量的发展,推动质量变革、效率变革、动力变革,这样才能提升长三角参与全球资源配置和竞争能力,增强对全国经济发展的影响力和带动力。