【主题教育让高校党建在基层热起来】外国语学院开展体验式商务实践教学课

发布时间:2019-11-28来源:外国语学院字体:[]设置

主题教育以来,围绕落实立德树人根本任务,探索校企协同育人新形式,11月26日我校外国语学院组织50余名师生到上海浦东软件园SAP中国研究院,开展了一堂特别的“体验式商务实践教学课”。本次活动由SAP中国研究院与我校外国语学院、上海财经大学-赫尔辛基大学联合跨文化研究中心共同主办,是继我校与SAP签订合作框架协议后在探索校企协同育人、创新人才培养模式的积极尝试。


“SAP,作为全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商,始终坚持‘以人为本’,践行企业社会责任,希望同学们享受此次参观体验,充分发挥创造力、想象力,学有所获,行有所进。”活动协调人SAP语言服务部主任张羽说。Josie Guan首先带领学院师生参观了企业内部各分区,介绍了SAP的企业成长历程、战略规划定位以及在中国的发展。

 

随后,同学们随机分组,分别进入“Design Thinking (设计思维,DT)”和“Business Model Canvas (商务模式画布,BMC)”两个学习工作坊,体验不同商务理念指引下的体验式学习模式。DT工作坊Josie Guan老师深入介绍了设计思维的概念、模式与创建,设计是解决真实世界中的人的问题,引导同学们以“重新设计居民垃圾分类”为设计主题,遵循“发现—设计—实施”创意流程,运用设计思维创新元素,开展案例设计,培养发现问题、推导问题、解决问题的学习力、观察力、理解力、组织力和执行力。BMC工作坊Anwar老师指出商业创新模式是分析研究商业组织的系统规律,并用辅助工具来达到创新目的的方法。从生活中经常接触的快递业务谈起,并以家庭为例,将商业模式简化成who do l serve、What do l provide、Cost和Benefit四大模块及其之间的商业逻辑。通过麦当劳和小米等商务案例分析,介绍了商业模式“九宫格”,并引导同学们将创新思维融入商业模式分析,通过商业模式画布来设计并优化商业项目,并分组展示了思考成果。

“在日常学习生活中,我们习惯找答案,而很少去找问题。这在职场却恰恰相反。我们需要学习和培养通过观察调研,发现问题推导问题,最终个性化地解决问题。”“尽力去理解别人提出的问题,而不是去质疑,多鼓励别人发言有利于问题的挖掘。”“问题的解决方案应该针对人们的真实需求,最适合的方案可以是低成本、简便易行的方案,不一定是高大上的。”同学们纷纷表示,我们收获的不仅是商务实践、设计模式本身的知识,更学习了思维方式和解决问题的方式,提升了学习兴趣,期待下一次的企业体验学习活动。

 

“不仅对学生,对教师来说,本次体验式实践教学也是全新的课程学习过程,提供给我们完全不一样的视角。” “深入了解,直击痛处,发散思维,解决需求。”“Design Thinking能够有效塑造思考问题的方式,强调如何从用户需求出发,重新定义问题,并用具有创造力的方式解决问题。”老师们也纷纷表示,落实立德树人根本任务,培养新时代卓越商务外语人才,对教师也提出了更高的要求,需要转变教学理念,不断“充电”自我提升,充分发掘、设计好课堂教学,培养面向未来的新时代卓越商务外语人才。

本次实践教学是我校外国语学院专业课程《商务导论》沉浸式体验式教学形式的尝试,是我校商务英语专业教育教学改革和构建校企协同育人、“三全育人”体系的重要实践和探索。

 

  (供稿、供图:林忆楠、阮荷珺、辛美萱、孙艳、兰巧珍 编审:任斌  收稿日期:2019年11月28日)