【主题教育让高校党建在基层热起来】经济学院举行课程思政经验交流与分享会

发布时间:2019-11-28来源:经济学院字体:[]设置

11月26日下午,上海财经大学经济学院特邀复旦大学经济学院原党委书记、公共经济研究中心主任、上海市政府特聘决策咨询专家石磊教授,以及复旦大学本科生院副院长、教务处副处长徐珂副教授来到我院607会议室,与我院领导班子成员、系主任、课程思政重点改革领航计划课程负责人、本科生、研究生课程负责人和全体教师一起,召开了以“不忘立德树人初心 牢记教书育人使命”为题的思政经验交流与分享会。本次会议由经济学院副院长常进雄教授主持。

 

本次分享会是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的重要组成部分,也是学院积极响应习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的:“要用好课程教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”,整体推进学院课程思政建设的重要环节,有助于通过学习交流理清认识误区、积累教学经验、完善工作机制,切实提高学院教书育人质量。经济学院常务副院长夏纪军介绍,复旦大学作为2017年6月启动的上海市高校课程思政教育教学改革整体试点之一,相关思想政治理论师范课程建设经验丰富、成果显著,为我院依托首批上海高校课程思政重点改革领航学院项目,更好地开展相关课程改革和项目建设工作,提供了宝贵的学习和交流机会。

 

经济学院党委书记王昉教授首先代表学院对到来的复旦大学两位演讲嘉宾表示了热烈的欢迎和感谢,并表示复旦大学作为走在高校课程思政建设前列的代表院校,有许多值得我院学习的课程改革建设经验,希望大家能发挥好这次交流分享会的指导作用,打开思路,响应学校的号召,形成课程思政育人的大格局,共同推进我院进一步课程思政改革工作。


徐珂副教授全面而系统地为大家介绍了复旦大学课程思政建设的整体情况,并用“紧锣密鼓”四个字总结了复旦大学的课程思政工作,体现学校紧跟党中央的教育指示,有效保障学校思政工作的“体系化的建设和系统性的推进”。其中,他将具体工作划分为“1.0版本”和“2.0版本”,以制定并落实《复旦大学课程思政体系建设实施方案》为基础,开展思政教育教学改革;到总结2017年-2018年的思政建设工作经验,进一步推进《复旦大学课程思政攻坚行动计划实施方案》的落实,逐步向“课程思政示范课程覆盖所有院系所有专业、专业思政试点覆盖所有哲学社会科学院系”的总目标迈进。


石磊教授则从专业课的思政教育改革出发,以“润物无声 难在融通”为题,从三个方面与在座的老师们进行了分享和交流。首先,石磊教授厘清“思政育人”与“自由表达”的相互关系,明确课堂上应该倡导的是“老师基于学理、基于事实、基于科学认知的自由表达”。其次,石磊教授指出了课程思政教育中的“形式主义”问题,“思想政治教育是政治课教学的任务,但育人不等于政治课教学”,他强调“课程思政,不是要老师们不分对象地生搬硬套政治理论,重在以科学的理论和正确的价值观育人。”然后,石磊教授指出了课程思政建设对当代教师提出了更高的要求,需要广大教育工作者厘清课程教书和育人的关系、建立起符合时代要求的知识结构、提升思政与学理的融通能力。最后,他还结合几个思政与学术精神融合的典范案例,与大家分析了具体的思政教育内容和方法。


本次分享会在大家的热烈掌声中落幕,到场的学院教师们纷纷表示对于思政建设工作的认识和理解有了进一步的深化和提升,也对大家后续在研究教学中有机结合思想政治内容提供了启发和指导。未来,学院将继续推进“课程思政”教育教学改革,抓住核心环节,着力把中国特色社会主义核心价值观融入教育教学全过程,着力将教书育人落实于课堂教学的主渠道之中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责,将思想政治之“盐”溶入学校教育之“汤”,加快构建新型课程体系。

 

 (供稿:宋玥 供图:宋玥 编审:任斌  收稿日期:2019年11月28日)