第九届全国“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛暨2019年长三角社会保障研究生学术论坛在校举办

发布时间:2019-11-26来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

11月23日至24日,由上海市学位委员会、上海财经大学主办,上海财经大学公共经济与管理学院、上海财经大学研究生院承办的第九届全国“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛暨2019年长三角社会保障研究生学术论坛在上海财经大学成功举行。本届论坛以建国70年来的社会保障制度发展历程与理论创新成果,以及学习贯彻习近平总书记关于长三角地区更高质量一体化发展的重要指示精神为研讨主题。来自中国社会科学院大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、北京师范大学、浙江大学、南京大学、同济大学、南开大学、天津大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、吉林大学、中国农业大学、上海财经大学、华东师范大学、中南财经政法大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、西南财经大学、中国政法大学、东北师范大学、南京师范大学、暨南大学、上海大学、上海社会科学院、南京财经大学、浙江财经大学、山东财经大学、广东财经大学、安徽财经大学、西北政法大学、南京邮电大学、河北大学、重庆工商大学、青岛大学、湘潭大学、福建农林大学、湖南农业大学和香港教育大学等43所高校和科研院所的120余名专家学者和研究生参加了本次会议。

11月23日上午,论坛开幕式在上海财经大学凤凰楼302报告厅举行。上海财经大学副校长姚玲珍教授,《经济研究》副主编郑红亮研究员,上海财经大学研究生院副院长李劲松教授,上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳致辞。上海财经大学科研处副处长郑春荣教授主持开幕式。

上海财经大学副校长姚玲珍教授代表学校对与会专家学者的到来表示最诚挚的欢迎,她指出,社会保障研究生学术论坛为各位学者深入探讨建国70年来的社会保障制度发展历程、理论和实践成果提供了高水平交流平台,论坛的举办有助于推动我国社会保障学科建设和人才培养。

《经济研究》副主编郑红亮研究员在致辞中指出,青年学者们一方面要充分利用自身研究的技术优势,另一方面应努力争取研究更有意义的话题,希望各位学者通过本届论坛搭建的平台,做出更有价值的研究成果。

上海财经大学研究生院副院长李劲松教授首先代表研究生院对论坛的召开表示热烈祝贺,然后介绍了研究生院的发展历程和建设目标,最后从研究生培养的角度指出了举办本届论坛的重要意义。

上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳介绍了公共经济与管理学院的发展历程、专业设置和学科建设等方面的情况,她表示非常期待与会专家学者为完善我国社会保障体制建设及长三角社会保障一体化发展出谋划策。

 随后,上海社会科学院原常务副院长左学金研究员,教育部长江学者特聘教授、复旦大学经济学院袁志刚教授,浙江大学人口与发展研究所执行所长米红教授,上海财经大学原党委书记、中国社会保障学会副会长丛树海教授,中国社会保障学会副会长、南京大学童星教授,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授先后发表主旨演讲。上海财经大学公共经济与管理学院社会保障与社会政策系主任汪伟教授主持了主旨演讲环节。

上海社会科学院原常务副院长左学金研究员的演讲题目是“中国社会保障制度改革与发展:过去的成就与未来的挑战”,他总结了建国以来我国社会保障制度的改革、发展历程与取得的成就,从公平性、效率和可持续性角度指出当前社会保障制度存在的不足与面临的挑战,并提出了相应的政策建议。

 教育部长江学者特聘教授、复旦大学经济学院袁志刚教授的演讲题目是“全球为什么短缺安全资产?”,他从全球视野分析了安全资产为何极度缺乏,指出老龄化趋势下的养老体系困难、新兴经济体的出现、全球收入差距扩大和金融制度存在差异是主要原因。

浙江大学人口与发展研究所执行所长米红教授的演讲题目是“从未富先老到渐富快老:中国应对人口超老龄化挑战的政策仿真研究(2019-2100)”,他通过Lee-Carter-MY等模型对多健康状态的人口变量进行预测,指出我国已经逐步从未富先老过渡到渐富快老阶段,他还介绍了长期护理保险在青岛试点改革的成功经验。

上海财经大学原党委书记、中国社会保障学会副会长丛树海教授的演讲题目是“基于‘效率’视角的社保积累问题”,他分析了我国社会保险基金结余情况,从“效率”的视角,围绕社保基金的收支形式、养老保险和医疗保险管理模式、财政是否需要对社会保险发放补贴以及如何提供补贴等重要问题展开论述,并提出了非常有价值的政策建议。

中国社会保障学会副会长、南京大学童星教授的演讲题目是“贫困治理70年”,他总结了我国70年来的反贫困经验,将反贫困划分为三个阶段,包括新中国成立后前30年铲除了制度性贫困、改革开放后15年告别普遍性贫困、1990年后从开发式扶贫到精准扶贫解决了绝对贫困,并对2020年后将面临的相对贫困问题提出了解决方案

全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授的演讲题目是 “关于社会保障的几个常识”,他阐述了社会保障回归常识的重要意义,指出应重视从专业化视角看待社会保障常识,并强调了几个具体的社会保障常识,包括互助共济的本质、共建共享的发展模式、公平、尽力而为与量力而行、多层次发展、重视社会保障技术工具但不能将其作为目的等。

 

  

 23日下午,第九届全国“社会保障与社会政策”优秀研究生学术论坛的12个分论坛在凤凰楼各会议室进行。47位参会代表围绕健康与医疗、医保制度改革、退休与养老保障、养老服务、社会保障与企业、社会保障管理、不平等与反贫困、农村社会保障、劳动与住房保障、社会福利与社会救助、社会保障与家庭等方面的问题展开了深入的探讨和交流,来自《经济研究》的刘莹老师、《财经研究》的施祖辉老师以及校内外专家学者对参会论文进行了点评。

  

 

 24日上午,2019年长三角社会保障研究生学术论坛的10个分论坛在凤凰楼各会议室和创业中心会议室举行,38位参会代表围绕大会主题报告了自己的研究成果,来自《中国工业经济》的王燕梅老师和覃毅老师、《经济学动态》的杨新铭老师以及校内外专家学者对参会论文分别给予了点评。

   

   

本届研究生学术论坛共评选出优秀论文一等奖2名、二等奖5名和三等奖8名,上海财经大学公共经济与管理学院党委书记方芳、副院长杨翠迎教授、社会保障与社会政策系主任汪伟教授分别为论文获奖者颁发了获奖证书和奖金。

经过为期两天的研讨,与会专家学者围绕长三角一体化与社会保障整合、人口老龄化与老年保障改革、社会保障与劳动力流动以及社会福利与社会救助等展开了热烈讨论和交流。

 

(供稿:胡浩钰 吴春秀 王文鹏 供图:潘洁  编审:张勃欣 收稿日期:2019年11月26日)