强化党建引领,落实立德树人根本任务 ——“不忘初心、牢记使命”首届高校经济管理学科党建育人论坛在校举办

发布时间:2019-11-25来源:金融学院字体:[]设置

新时代呼唤新担当,新使命展现新作为。为了深入贯彻党中央精神,进一步加强党对人才培养工作的全面领导,落实立德树人根本任务,实现“以党建引领人才培养、以人才培养促党建”,11月24日,“不忘初心、牢记使命”首届高校经济管理学科党建育人论坛在上海财经大学举办。此次论坛由上海财经大学金融学院联合北京大学经济学院、清华大学五道口金融学院、中国人民大学财政金融学院、武汉大学经济与管理学院、复旦大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、同济大学经济管理学院、华东师范大学经济与管理学部、中央财经大学金融学院、中南财经政法大学会计学院、国新控股(上海)有限公司、上海股权托管交易中心等共13家兄弟高校经管学院和有关金融机构共同发起,首届论坛由上海财经大学金融学院、上海国际金融与经济研究院、上海国际金融中心研究院联合主办。论坛旨在探讨中国特色社会主义经管人才的培养,通过打造全国高校院系党组织间的交流平台,共同推进高校党建育人工作和经管人才培养工作。

教育部思想政治工作司副司长张文斌,教育部党建工作联络员、原复旦大学常务副校长陈晓漫,中国人民大学党委副书记吴付来,上海财经大学党委书记许涛,来自全国各地51所高校经管学科的院系党组织书记、副书记、教工党支部书记、系主任、组织员、辅导员、教师代表,以及上海财经大学党群行政各部门主要负责人、学院和机关直属单位党组织负责人、专职组织员、教工和学生党支部书记代表等一百四十余人共同参加论坛。主论坛由上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚主持。

上海财经大学党委书记许涛首先代表学校致辞。他表示,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的关键时刻,本届党建育人论坛的召开具有特别的意义,展现了学校主题教育开展的积极精神面貌。他指出,上海财经大学从建校之初就始终秉持“商业救国”的初心和红色基因,进入新时代以来特别是学校第八次党代会之后,学校党委提出了学校发展的“三步走”战略。在学校发展和时代发展的大背景下,上海财经大学党委也在积极寻求基层党建工作的突破,寻求真正把党的全面引领落实在学校工作的方方面面,开展了一系列具有鲜明上财特色的党建活动。一是开展“书记谈心”系列活动,真正将党的声音传递到师生的心坎上。通过书记下午茶、书记面对面、书记备课会、书记讲习所等系列活动,学校领导班子及各级领导干部定期与广大师生员工面对面交流,搭建起上下沟通的交心平台,培育起凝心聚力的良好氛围,营造起风清气正的政治生态。二是开展与杨浦区委区校党建联建,互学互鉴,互相启发。通过“书记手牵手”项目,学校各部门和二级学院邀请杨浦区优秀基层党建工作者担任特邀党建组织员,与此同时,学校部分专业教师也走出校园、走进社区,既充分发挥高校社会服务功能,又在互相交流中得到启发,共同打开党建工作新局面。三是智库思政与智库党建相结合,秉持上财“经济匡时”的校训精神,将智库思政与智库党建相结合,直面中国经济转型期的现实问题,引导专家学者和广大师生将学术论文写在中国的大地上,为国家建言献策,履行高校的社会责任。

许涛书记指出,上海财经大学聚焦主题主线,把全校上下“热”起来作为学校主题教育的核心词。学校直面基层问题,紧密结合学校改革发展实际,激励全校师生投身学校“双一流”建设,积极开拓党建工作百花齐放新局面,助力学校各项工作迈上新台阶。

接着,教育部思政司副司长张文斌作论坛主旨发言。他表示,此次党建育人论坛是在全国上下学习贯彻党的十九届四中全会精神背景下、在新中国成立七十周年的背景下、在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以及上财党建和思政工作呈现新局面的背景下举办的,具有重大意义和深远影响。

张文斌副司长分别用神形兼备、师生兼顾、内外兼修、标本兼治、软硬兼施论述高校思政工作的改革创新问题。他指出,“神形兼备”就是要做到精神内核与形式方法相统一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作和党的建设重视程度前所未有,聚焦在坚持和加强党对高校的全面领导、全面加强党的建设,聚焦到立德树人根本任务、培养中国特色社会主义建设者和接班人的根本任务,聚焦构建高校思想政治工作体系的问题,即如何开展高校思政工作的问题。这为高校党建学习和工作开展提供了根本遵循。“师生兼顾”即既要聚焦大学生思想政治教育,也要注重教师思政工作的开展,尤其需要抓好教师党建和人才队伍建设,将着力点放在教师思政和课程思政的有效结合上。“内外兼修”是指校园、课堂、网络内外共同兼修,要将校内思想政治工作和校外社会实践有机结合,处理好课程思政与课外文化育人的关系,同时加强网络平台和网络思政队伍建设,用青年学生喜闻乐见的形式开展思政工作。“标本兼治”要求思政工作既要治标更要治本,不能仅限于自弹自唱、自娱自乐,而要走进学生内心,由内到外解决学生理论认识和生活实际问题。“软硬兼施”即既要有规章制度的硬措施,也要有“润物细无声”的软办法,要牢牢把握党对思政工作的全面领导,将高校党建和思政工作切切实实做出成效。

中国人民大学党委副书记吴付来在主旨发言中谈到,中国人民大学坚持将经管学科建设方向与党的领导相统一、将经管学科建设目标与新时代国家战略目标相统一、将经管学科建设内容与国家双一流建设总体布局相统一,培养出一大批经管学科优秀人才。他分享了中国人民大学党建和思政工作的做法和经验:一是加强党的领导,注重思想引领,把正确的政治方向贯穿于办学育人全过程。包括依托校院两级党员干部带头学习,引导广大师生牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚持将党建工作纳入人才培养的总体规划;加强党的基层制度建设;发挥教师党支部政治引领和人才培养的主体作用;提升思政队伍工作能力,增强思想政治工作的针对性和实效性;加大资源投入保障等。二是坚持经管人才培养模式创新,调动一切育人因素,挖掘一切校内外资源,打造一体化三全育人大格局。包括新生导师引航计划等。三是传承红色基因,强化学科特色,大力培养兼具国际视野与中国情怀的高水平经管人才。

两位嘉宾的主旨发言得到了现场与会人员的强烈共鸣和数次掌声。接下来的圆桌论坛环节,兄弟高校经管学院书记代表和金融机构代表围绕“高校院系党组织如何有效发挥政治核心作用,做到‘五个到位’”展开分享、研讨和交流。

复旦大学经济学院党委书记陈诗一在发言中表示,经济学院近年来梳理党政运行机制,完善党委会、党政联席会等制度设计,加强领导干部和师生政治理论学习,全面加强党委对引进人才的政治把关作用,充分发挥党支部书记党员骨干先锋作用,使学院党建工作得到稳步推进。

华东师范大学经济与管理学部党委书记岳华分享了经管学部的党建育人经验做法,她认为党支部是推进党建工作的重要力量,通过学部搭建平台赋予支部书记话语权、建立教工支部书记工作室、保证支部书记组织培养和上升渠道畅通、保障资源投入到位等方式,培养党支部书记作为重要抓手带动支部工作推进,由支部把全体党员推在教学科研的最前线,保证党建育人工作的有效开展。她特别鼓励各级党组织书记提高政治站位,保持内心强大,以更加自觉的责任感和使命感投入党建育人工作,真正发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

武汉大学经济管理学院党委书记杜晓成在发言中表示,我们既应看到高校党建相比过去取得的巨大成绩和进步,也要看到目前存在的短板和不足,更要注重挖掘未来工作可能存在的巨大潜力。他谈到,经管学院通过完善党政工作机制、做好人才引进政治把关、坚持党支部书记例行述职制度等方式,切实做到“五个到位”,发挥出院系党组织的政治核心作用。

清华大学五道口金融学院党委副书记王正位主要介绍了学生党建工作的开展情况。他谈到,五道口金融学院高度重视学生党建工作人才队伍的培养,特别是将研工组作为重要抓手开展工作并取得积极成效;学院建立非全日制临时党支部,既符合学院党建育人工作的要求,又满足学生学习贯彻党和国家大政方针的需要,对在校生党支部的建设起到积极促进作用,由此取得的经验做法已在全校范围推广。

上海股权托管交易中心党委副书记凌小幼通过详实的访谈和问卷数据,介绍了高校经管专业毕业生在企业的工作表现和思想政治状况,他特别强调人才队伍建设的重要性,并提出党建和思政工作的四个重点方面:不断提高政治站位,理论联系实践,解决实际问题;强化主阵地,打好主动战;确定风向标,做到真信、真讲、真做;抓好年轻人专业技能和综合素质的有机结合等。

24日下午,参会人员分别围绕“基层党建如何与人才培养无缝对接,进一步发挥二级党组织的政治引领作用”、“经济管理类课程中如何有效实施‘课程思政’”、“如何有效发挥‘双带头人’在学科建设和党建育人中的示范作用”三个议题展开分论坛的热烈讨论。

在分论坛一,与会嘉宾分别介绍各自基层党建经验做法,例如通过党建指导员制度、学生支部按专业划分、打造支部活动品牌、加强校内校外网上网下联动、规范激励和约束制度、加大资源投入保障等有效措施发挥出二级党组织的政治引领作用。同时大家也在发言中指出当前基层党建工作开展的难点和困惑,并进行了充分沟通和探讨。

在分论坛二,与会嘉宾分别介绍了各自学院开展的“课程思政”情况,大家一致认为,课程思政工作的有效开展必须充分认识经管学科专业特点,充分发挥专业教师的积极性和主动性,搭建师生交流平台,优化专业课程设计,加强教师队伍建设,保证课程思政富有成效。同时针对目前课程思政建设和探索过程中遇到的困难和阻力,大家也交流了意见建议和经验做法。

在分论坛三,与会嘉宾分别介绍了各自学院“双带头人”制度落实情况,并就“双带头人”在学科建设和党建育人的示范作用方面交流经验。大家认为,要真正重视党建育人工作,既要充分保障党支部工作开展,又要充分挖掘专业学科思政元素,真正起到党支部书记党建带头人、学科带头人的示范引领作用。同时大家对“双带头人”制度的未来发展方向进行了卓有成效的交流和讨论。

党建引领指方向,立德树人明任务。经过全天的论坛讨论,参会同志一致认为,此次党建育人论坛的举办适应时代发展要求、符合高校党建育人需要,兼具理论性和实践意义,搭建起全国高校院系党组织和党务工作者的交流平台,通过经验交流,互动研讨,相互启发,为当前高校院系党建和思政工作提供了实实在在的经验借鉴,为进一步推进高校党建育人工作和经管人才培养工作提供了强大助力。与会同志热切期盼下一届党建育人论坛的召开,会议主办方也欢迎更多高校同仁的参与,共同总结实践经验并上升到理论层次,提升党建育人工作的质量和水平,为中国特色社会主义培养优秀建设者和忠诚接班人!

(供稿:司思、吴明星  供图:段海娇  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月25日)