上海市副市长陈群一行来我校调研

发布时间:2019-11-21来源:两办字体:[]设置

11月20日上午,上海市副市长陈群一行来我校调研。上海市政府副秘书长虞丽娟、上海市教委副主任毛丽娟等陪同调研。学校党政领导许涛、蒋传海、陈宏、刘兰娟、方华、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华、李增泉参加调研。

陈群副市长一行首先来到校史馆和商学博物馆,参观“扎根中国、放眼世界——上海财经大学国际化办学之路”主题展和商学博物馆中的税票馆、货币馆,听取档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红关于学校国际化办学历史和税票馆、货币馆特色展陈的讲解。

随后,陈群副市长一行来到长三角与长江经济带发展研究院,听取研究院关于组织架构、主要工作、研究方向等情况介绍,参观研究成果陈列室。

陈群副市长一行最后来到图书馆六楼学术共享空间,参观千村调查展、学术概貌展、学术精品展、世界500强企业展、精英人物展和财经信息分析室。

参观活动结束后,陈群副市长主持召开调研座谈会。会上,校党委书记许涛首先介绍学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况和近期亮点工作。他表示,学校党委认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示精神,切实推动主题教育在全校上下“热”起来;坚持以上率下、示范引领,在全校范围内迅速掀起学习热潮,为主题教育打牢了思想基础,营造了良好氛围。学校领导班子自觉检视反思,坚持边学边查边改,不断推动主题教育走深走实、取得实效。此外,学校于今年5月召开第八次党代会,明确了新时代学校发展战略目标,激发了广大师生干事创业的热情,凝聚了学校全面振兴的磅礴力量。同时,学校扎实推进基层党建工作,为学校事业发展保驾护航。学校探索融入式、嵌入式、渗入式工作方法,搭建“书记谈心系列活动”平台,推动解决师生在思想、心理、生活、成长等方面的实际问题,切实提升思政工作实效;积极拓展资源,与杨浦区开展党建联建;积极开展智库党建,引导师生“把学术论文写在祖国大地上”;加强课程思政改革,教育学生“把青春写在祖国大地上”。

随后,校长蒋传海介绍学校事业发展情况。蒋校长讲到,学校不断提高站位,以更广阔的视野谋划学校事业发展。当前,高等教育在新时代承担着新使命、面临着日益激烈的竞争,学校迈向新百年也将面临更大的挑战,因此,学校将在全球高等教育、国内高等教育、上海高校和财经类高校的竞争与发展中,审视学校定位、谋划未来发展。此外,学校坚持党的全面领导,坚持内涵发展,以提高质量为核心,以立德树人为根本任务,以“办特色上水平”为主线,攻坚克难,推动学校事业发展向前迈出了一大步:学校“双一流”建设取得突破性进展,本科人才培养的基础地位进一步巩固,国际化高水平师资队伍建设成果丰硕,服务经济社会发展能力显著提高,一流现代大学制度建设取得显著成效。

接着,上海市政府副秘书长虞丽娟发表讲话。她表示,学校发展势头好,基层党建工作有新招、有实招。希望学校在新一轮学科评估中取得更好成绩,在课程思政工作上做出特色,进一步探索国际视野下的中国模式。

最后,陈群副市长讲话。他首先对学校取得的成绩表示祝贺。102年来,经过一代代上财人的接续奋斗,学校形成了鲜明的办学特色、先进的办学理念和独特的办学优势。学校始终与上海市发展同向而行,事业发展取得良好成绩。第八次党代会后,学校在新一届党委领导下,展现出全新发展面貌和态势。感谢学校为上海市发展做出的积极贡献,也希望未来有更多上财毕业生参与上海的未来建设。陈群副市长讲到,当前,中央对上海发展提出了新要求,上海将努力建设成为卓越的全球城市。一流的城市需要一流的高等教育,希望学校加快建成鲜明财经特色的世界一流大学,为上海发展做出更大贡献。

市政府办公厅秘书处、督查室、综合处有关同志,市教委各处室有关同志,学校相关学院及职能部门负责人、教师代表等参加调研座谈会。

(供稿:杨鸥媛 供图:李京烁 烟文雪 编审:王雅静 供稿日期:2019年11月20日)