参透数学人生,构筑方圆世界——我校学子喜获第八届全国大学生数学竞赛决赛一等奖

发布时间:2017-03-20来源:数学学院字体:[]设置

3月19日第八届全国大学生数学竞赛决赛在北京落下帷幕,上海财经大学学子曹彦卿同学创历史佳绩,以上海赛区(非数学专业组)排名第一的成绩参加全国第八届大学生数学竞赛,并喜获非数学专业组一等奖的好成绩,为我校百年华诞献礼!曹彦卿同学还将作为参赛选手代表在3月21日的上海市颁奖大会上发表获奖感言。

全国大学生数学竞赛由中国数学会主办,是目前全国参赛人数最多的学科性竞赛,为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台。数学学院领导高度重视此项竞赛组织工作,由学院领导牵头,资深数学教师为成员成立了数学竞赛专项工作小组,在全校范围内组织初赛,为上海市以及全国决赛选拔最优秀的参赛选手。在校内赛的选拔工作中,数学学院老师们几乎全体出动,利用业余时间参加校内赛的选拔工作。在市赛的准备工作中,数学学院多名老师加班加点,为参加市赛的选手指点迷津。在全国数学竞赛决赛的备战过程中,数学学院的老师更是忘我地付出,在赛前给予参赛同学全方面的支持,放弃休息时间全程陪同曹彦卿同学参加比赛。经过数学学院全体教职员工的共同努力,我校在参赛量和获奖率上均走在上海高校的前列。今年更是喜创历史佳绩,以上海赛区非数学专业组排名第一的好成绩晋级决赛,最终获得了全国第八届大学生数学竞赛(非数学专业)一等奖,得到了大赛评委们的高度认可。

2017年我校将作为第九届全国大学生数学竞赛暨第九届上海市大学生数学竞赛的协办单位,与上海交通大学一起承接比赛的组织工作。数学学院将继续组织好数学竞赛的组织工作,并以此为契机,进一步提高学生运用数学知识解决问题的能力,培养学生的创新思维,推动我校大学生数学教学体系、教学内容和教学方法的改革。

(供稿:王明佳 供图;杨爱珍  编审;张勃欣  收稿日期:2017年3月20日 )