学校召开推进一流本科人才培养暨审核评估动员大会

发布时间:2017-03-17来源:教务处字体:[]设置

    3月17日,我校“推进一流本科人才培养暨审核评估动员大会”在创业中心一楼报告厅举行。教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、学校党政领导、全体中层干部、各学院系主任、专业负责人、校本科教学指导委员会以及校教学督导组全体成员、各学院本科教学秘书出席了大会。会议由教务处处长朱红军主持。

    校长樊丽明作题为“立德树人 改革创新 推进一流本科人才培养”的主题报告。樊丽明指出,一流本科人才培养是“双一流”建设的核心任务,是高水平研究型大学的神圣职责,立德树人是一流本科人才培养的根本要求。国务院发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》为高校指明发展方向,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确了高校“双一流”建设的实施路径。学校应当秉承“厚德博学、经济匡时”的校训和“面向社会、求真务实、立德树人、经世济国”的办学理念,坚持改革创新、开放办学,不断深化“3×3”卓越财经人才培养模式,全面提高教育教学水平和本科人才培养质量,培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才。

    副校长刘兰娟围绕审核评估的背景、学校目前存在的主要问题、学校评估建设规划、组织机构和管理四大方面,带来“本科教学迎评促建工作报告”。她指出,此次本科教学迎评促建工作具有重要性和紧迫性。学校自2007年经过了高等学校本科教学工作水平评估至今,坚持走内涵式发展道路,坚持改革创新、开放办学,取得丰硕成绩的同时,所暴露的问题与不足也不容小觑。以此次审核评估为契机,学校应进一步突出人才培养中心地位,根据国家社会经济发展适时调整专业结构,优化师资结构,进一步加强学风建设,继续完善质量保障体系,以一流学科建设引领健全学科生态体系,以国际性、前瞻性、主体性的视野,引领学校整体发展。
    人事处、学生处,以及经济学院、会计学院和创业学院的领导带来了有关师资工作、学生指导、学术型人才培养、卓越型人才培养和创业型人才培养的主题发言。

    下午的会议中,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩教授作“新形势 新理念 新标准 新文化 做好审核评估 建设一流本科”的本科教学工作审核评估专题辅导报告。吴岩全面分析了当前高等教育发展的新形势,并从国际到国内,从教育理念到教学质量,对我国高等教育质量保障新制度、高质量做好本科教学审核评估工作以及走向世界舞台的中国评估等方面进行了深入解读和阐释。他指出,质量是当今高等教育发展的主题,国家高度重视高等教育质量工作,2016年首次发布了教育质量国家报告,基于“一平台、二支柱、三保证”构建新的高等教育质量保障顶层设计,形成了内外结合、点面结合、周期性与常态化相结合的现代高等教育质量监测评估保障体系。他强调,人才培养质量是高校教育教学工作的核心内涵,为学校做好本科教学审核评估工作,深入推进“双一流”建设提供了科学指导。
    在分组讨论环节,全体与会人员分成三组,针对一流本科人才培养推进计划系列办法讨论稿进行了讨论和研究,并就如何进一步突出人才培养的中心地位,如何使培养方案体现个性化需求等问题进行了交流。与会人员表示吴岩的报告深刻而切中要点,学校应当将育才育人作为关注焦点,要更加注重学校内涵式发展,不搞突击检查,不搞面子工程。

    校党委书记丛树海作总结讲话。他指出,此次审核评估从理念到方法到指标体系均不同于以往,这是国际教育质量评价的发展趋势,动员大会的召开使得全校对审核评估的内涵与意义有了更深刻的认识。他对我校开展评估工作提出了建议与要求:建议在全校范围内对目前本科人才培养存在的问题进一步深入讨论并形成解决方案;要求全校充分认识到推进一流人才培养的重要意义,把握提高人才培养的质量与能力这一关键点;牢牢抓住思想政治教育工作,将其贯穿于人才培养的全过程;全力以赴,认真全力做好此次审核评估工作。


视频速递

(供稿:毛佳韵  供图:李伟康 黄海春  编审:任斌  收稿日期:2017年3月17日)