【上财论坛第76讲 】“两弹一星”精神永放光芒报告会在上海财经大学举行

发布时间:2017-03-17来源:党委宣传部字体:[]设置

3月16日,“‘两弹一星’精神永放光芒”主题宣讲教育报告团应邀莅临“上财论坛”,为上财师生作“两弹一星”精神宣讲教育报告。报告会前,校党委副书记陈宏会见了宣讲团成员。

宣讲过程中,宣讲团成员采用演讲、音诗画、情景剧、现场讲解等方式,分“伟大的事业、永恒的精神”“共和国之恋”“开拓创新、勇攀高峰”“共和国不会忘记”“民族脊梁”五个篇章讲述了英雄们的事迹,带领与会者全景回顾了青海原子城“两弹一星”研制的光辉历史,生动展现了广大科研专家、技术工人和当地同胞为中国核事业做出的突出贡献。宣讲报告既包含光辉历史,也不乏感人的细节故事,让在场师生对“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神有了更深刻的认识。

报告会现场气氛十分热烈,一个个感人的故事、一幅幅生动的场景,让每一个听众感受到了强烈的震撼和心灵的洗礼。报告以全场起立合唱《歌唱祖国》结束。报告会后同学们久久不愿离去。

会计学院陆辰卉同学表示,那时的人们目标清晰而专一,心里只装着祖国、装着要将祖国科技军事实力强大起来的信念。没有名利、没有浮躁,有的只是踏踏实实的一次次改好图纸、认认真真的算好每一个数据。正是每一个人的兢兢业业,才构成了整个核事业的成功。金融学院崔天阳同学表示,“两弹一星”讲座形式新颖而诚挚感人。史料照片、视频、歌曲、现场讲解多元化形式结合,向我们展现了伟大的“两弹一星”事业。讲座最打动我的是老一辈科学家毅然离开国外的优越环境,无论多么贫困也要回国参与核武器研发工作。经济学院张瀚文同学表示,这个世界没有科学不能到达的地方,也没有爱不能到达的地方。正是这些科学家们用自己的青春热血,用对祖国无限的爱恋与思念,成就了如今强大的中华民族。


视频速递

(供稿:李卫  供图:黄海春、洪梅  编审:张勃欣  收稿日期:2017年3月17日)