把调研报告写在祖国大地上,上海财经大学坚持千村调查12年

发布时间:2019-11-14来源:劳动报字体:[]设置

1512名学生,走访了全国247个地级市的1022个村庄和15987家农户,完成了调研报告891篇,完成了我心目中的千村调查征文1209篇,这是上海财经大学2019年千村调查的硕果。在2019年千村调查表彰大会上,一系列调研报告惊艳了在场师生。

2008年首期千村调查优秀调研报告一等奖获得者、厦门大学嘉庚学院教授黄冠校友回忆了自己参与千村调查的经历。他表示,回首12年,千村调查足迹遍布大江南北,经世济国情怀纵横祖国大地。信息管理与工程学院教师劳帼龄表示,千村调查缘起思政,却不限于思政;千村调查2.0推进专业融合协调发展,促进教学相长;通过千村大讲堂推进反哺乡村,助力脱贫攻坚。

云南省元阳县新街镇主鲁村第一书记韩智慧分享了千村调查2.0与脱贫攻坚的故事。他表示,学校组织千村大讲堂走进哈尼村寨-主鲁村,为村干部和村民送来了乡村振兴的新思想和脱贫攻坚的新思路。

7名2019年我心目中的千村调查征文特等奖获奖学生代表围绕“担使命:走千村青春献祖国,担使命写奋进之笔”主题,先后分享了自己参加千村调查2.0后的收获与感动。会计学院本科生王巍瑾说,我接过上海财经大学十二年来代代相传的火炬,来到乡村,走进田野,去探索、去开拓、去成长。法学院硕士生何天雄说,千村调查2.0就像一堂生动的实践课。外国语学院吴亦涵说,调研报告写出了我们的千村故事,见证了祖国的伟大成就。

据了解,“千村调查”项目是上海财经大学 “211 工程 ” 三期创新人才培养项目,2008 年开始实施,是以 “三农 ” 问题为研究对象的大型社会实践和社会调查研究项目,旨在通过专业的社会调查获得我国 “ 三农 ” 问题的数据资料,形成调查研究报告和决策咨询报告,供国家相关部门决策参考,同时也是国家教育体制改革试点项目之一 “财经创新人才培养模式” 项目的重要内容。