我校召开国家社科基金重大项目“中国的政府间事权与支出责任划分研究”开题研讨会

发布时间:2017-03-16来源:公共经济与管理学院字体:[]设置

3月15日下午,由上海财经大学公共经济与管理学院付文林教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“中国的政府间事权与支出责任划分研究”在上海财经大学凤凰楼302举行开题研讨会,校内外专家齐聚一堂,对中国政府间事权与支出责任划分研究展开学术研讨。

出席研讨会的专家有上海财经大学党委书记丛树海教授、浙江财经大学校长钟晓敏教授、江西财经大学副校长蒋金法教授、中央财经大学研究生院院长马海涛教授,复旦大学经济学院党委书记石磊教授、武汉大学经济与管理学院卢洪友教授。项目组首席专家上海财经大学公共经济与管理学院付文林教授,五个子课题负责人上海财经大学中国公共财政研究院执行院长刘小川教授,公共经济与管理学院教授、图书馆馆长朱为群,上海财经大学法学院单飞跃教授,公共经济与管理学院邓淑莲教授,科研处副处长郑春荣副教授,以及相关课题组成员20余人参加了开题研讨会。



    会议第一阶段,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授、科研处陈正良副处长分别致辞。刘小兵教授首先代表学院向莅临开题研讨会的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示学院将全力支持课题组的研究工作,为圆满完成项目研究目标创造良好条件。随后,科研处陈正良副处长介绍了我校在2016年度国家社科基金重大项目申报中取得4项立项的喜人成绩。陈正良副处长充分肯定了本项目扎实的研究基础与前期积累,并对做好项目的研究与管理工作提出四点建议和要求:第一,课题组要严格按照国家社科基金重大项目管理办法开展研究,希望课题组树立牢固的问题意识、创新意识和进取意识,突出研究重点、潜心研究,保证项目研究质量。第二,课题组要及时上报工作简报和成果要报,将最新最有价值的研究成果报送全国社会科学规划办,或有关政府部门以供决策参考,采取多种途径宣传研究成果扩大社会影响,科研处也将配合做好项目研究成果的推广应用工作。第三,要加强协调、整体推进,按时按质按量的完成项目研究工作,并培养出一支优秀的科研骨干队伍。第四,公管学院要大力支持国家社科基金重大项目的研究工作,发挥财政学国家重点学科的学科群优势。

会议第二阶段的课题组汇报和专家评论会由上海财经大学党委书记、专家组组长丛树海教授主持。付文林教授首先就项目的研究背景、总体研究框架、子课题的研究设计、研究重点难点创新、研究计划与预期研究成果目标等方面作了详细汇报。随后,与会专家围绕该项目研究的基本思路、关键研究问题、我国财税体制改革的重大战略需求等方面,对该项目的研究设计进行了认真评议,专家组高度肯定了该项目的研究意义与研究特色,并提出了许多有重要参考价值的建设性意见,专家们期待课题组能够在今后的研究中直面研究挑战,注重经济学、社会学和政治学等多学科领域的交叉;立足中国特色社会主义制度的基本国情、五大发展理念,实现中国现实针对性的研究成果;区分政府事权的不同性质,构建我国政府间事权、支出责任划分的原则体系;在政府间财政基本法律制度体系研究中,争取取得理论创新与实践突破。上海财经大学党委书记、专家组组长丛树海教授也对项目研究特别提出了三点意见:一是希望课题组扎实推进重大项目研究,突出项目研究的重点与特色,实现学术理论创新。二是做好研究的实地调研工作,厘清各地区的实际差异情况,保证研究成果的实践性。三是重点政策性研究成果和系统化的学术研究成果的有机结合,在理论研究上要有高远目标,通过本项目研究,推进财政学科的团队建设。


最后,付文林教授代表课题组对各位专家提出的宝贵意见与建议表示衷心感谢,并表示项目组在未来的研究中将充分吸收专家组的意见与建议,进一步凝炼研究问题,并和项目组成员一道潜心研究,力争在共同事权和支出责任划分的重点研究领域取得一些突破,确保项目研究目标与任务的顺利完成。


(供稿:束磊(学)供图:姚远  编审:张勃欣  收稿日期:2017年3月16日)