高扬信仰风帆 练就过硬本领 ——记我校明德·青年马克思主义者训练营暨第二十一期团校

发布时间:2019-11-19来源:团委字体:[]设置

11月16日晚,上海财经大学明德·青年马克思主义者训练营暨第二十一期团校结业典礼在大学生活动中心A301举行,为期一个月的团校培训顺利结束。

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,强化青年马克思主义者及基层团组织干部的培养,提升团干部的思想政治素质、业务工作能力和个人综合素养,依照共青团中央《大学生骨干培养工作实施细则》,校团委于10月-11月开展了上海财经大学明德·青年马克思主义者训练营暨第二十一期团校,团校学员覆盖全校各院系新生团支部团支书,共计120余人。

本期团校课程共分为五个模块:开幕式及素拓、青年思想引领、青年工作实务、主题教育实践和学员论坛及结业式,共涉及10余场讲座及活动。其中,思想引领模块,复旦大学马克思主义学院郝志景老师为团校学员们讲述“中国传统文化和红色文化的当代价值”,呼吁当代青年传承红色基因,弘扬红色文化;上海外国语大学杨成教授分析了“中国外交在新国际失序之际的可为路径”,带领大家回顾苏联解体以来世界格局和国际形势的变化,指出当前中国应该在原创科技领域、教育领域、外交方面不断发力,提升中国国际话语权,他激励同学们努力学习,充满善意,拥有理想,为国家发展作贡献。在青年工作实务模块,我校商学院陈志俊教授关于“团队管理与领导力建设”的专题讲座,以及上海电视台知名主持人臧熹先生“新媒体环境下青年工作探索思考”的讲座,从团队建设、领导力提升、新媒体思维和素养等方面精彩开讲,理论与实践并重,提升了团支书们的实务工作水平。本期团校的主题教育实践模块,聚焦“长三角一体化的发展与认知”“金融中心建设与科技创新” “创新金融城市发展与上海2035”,学员们在老师的带领下先后来到苏州东南电梯总部、上海国际集团、上海农商银行总行、世博会博物馆等单位,现场调研参访、企业讲堂、互动交流等多个环节让同学们深入了解了不同行业的企业发展历程、企业科技创新、主动服务国家战略等的内容,丰富了知识储备,拓宽了视野见闻。同学们还来到了中国社会主义青年团中央机关旧址——渔阳里,了解中国第一个青年团组织——上海社会主义青年团成立的时代背景,学习当年先进知识青年们的先进事迹,体悟忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的五四精神。

 在结业仪式上,本期团校10个小组以“新时代大学生的责任与担当”为题,通过PPT汇报、诗朗诵、合唱等形式,分享了他们参加团校一个月以来的思考与感悟,最终青马四组的“中国梦 我的梦”、青马八组的“新时代 新青年”、青马九组“团校成长与收获”展示分获一、二、三等奖。

 通过本期团校,学员们纷纷表示在思想觉悟、实务工作能力、知识见闻等多方面得到了较大提升。2019级法学院刘元吉同学表示:“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。我们作为新时代的接班人以及作为一名光荣的团支书,更应该重视自身的领导能力建设,学习领导能力知识,并应用到日常的活动中去,加强团员联系交流,努力建设一个更加优秀的团支部。”2019级信息管理与工程学院张芷嫣同学表示:“本次团校让我更深切的体会到了作为新时代大学生的责任与使命,更明确了国家发展对人才的需求。个人得失在国家的繁荣昌盛面前不值一提,而现在的努力奋进,都是在为时代做贡献。我们应当心中有国家、有信仰,铭记祖国对我们的培育,砥砺前行,为祖国的繁荣尽微薄之力。”

校团委将一如既往,高度重视青年团干的培养,引领他们切实发挥引领示范和服务青年的作用,落实“党的助手和后备军”这一根本定位,把引领青年、凝聚青年、服务青年的工作落细落小落实。

 (供稿:陈阳曲 供图:陈阳曲、范婧煜(学)、 常莘童(学) 编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月19日)