上海财经大学党委理论学习中心组专题学习党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-16来源:党校、党委宣传部字体:[]设置

11月14日下午,上海财经大学党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨扩大会,邀请国家教育咨询委员会秘书长、教育部教育发展研究中心原主任张力来校作“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神”辅导报告。报告会由校党委书记许涛主持,校党政领导和全体中层干部参加学习。

张力同志长期从事公共政策研究,连续多年参加中央全会文件起草工作,具有丰富的工作经验和深厚的理论水平。他从坚定“四个自信”出发,从总体部署、总体考虑、基本框架、重点领域等方面全面解读党的十九届四中全会精神,并进一步结合高校实际,系统分析了党的十九大以来关于教育的总体部署,对高等教育现代化提出的新要求。

张力同志从社会主义现代化百年蓝图出发,系统梳理了治理体系、治理能力现代化问题的提出和发展。党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系治理能力现代化作出总体部署,这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。全会坚持守正创新、彰显制度优势,张力同志深入解读支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,充分阐释制度的显著优势和历史必然性。同时解读了全会决定关于民生保障制度建设的四大重点领域和党中央在满足人民日益增长的美好生活需要方面的努力。

实现高等教育内涵发展和高等教育治理现代化,是十九大以来对我国教育事业发展的更高要求,也是十九届四中全会精神涉及的重点内容。张力同志回顾了新中国70年教育事业的辉煌历程,深入探讨了十九大以来优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的总体方向,系统分析《中国教育现代化2035》的预期目标和重点任务。张力同志提出当前我国高等教育正在进入“战国时代”,畅想未来高等教育的图景和发展趋势,期待各高校密切关注教育领域的变化,在校校联盟、学科联盟、产学研协同创新等方面加强探索,更好的发挥高等学校的功能,以教育现代化支持国家现代化。

许涛书记对张力同志的精彩报告表示感谢。报告深刻阐释了党的十九届四中全会精神,特别是结合高等教育发展做了分析,以国际化视野系统梳理高等教育发展进程和趋势,给了我们很多启发。学校在牵头结盟高校谋求共同发展上也做了探索。学校将深刻领会党中央加快教育现代化建设的新要求,扎实推进学校的国际化战略,为实现教育强国、中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

学习会上,许涛书记传达了教育部陈宝生部长在直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会上的讲话精神,要求各直属高校要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分把握党的十九届四中全会重大意义、丰富内涵和深远影响,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,把全会精神的学习作为主题教育重要内容落实到基层、落实到党员。

(供稿:李卫  供图:李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月16日)