上财美食节,6米巨型蛋糕快乐分享

发布时间:2019-11-15来源:新闻晨报字体:[]设置

见习记者 庞菁涵

深秋的申城阳光明媚。昨天中午11点多,上海财经大学(以下简称“上财”)国定路校区,等待“分享”巨型蛋糕的学子,已经从绿叶步行街口向两侧排起了两列长队。上财美食节,对于本校学生来说早已不陌生,每年如约相见的巨型蛋糕都是全场最大焦点,排队、分蛋糕、捧着合影,欢乐的气氛并着仪式感和参与感,吃上一口蛋糕的快乐也被放大了。除了巨型蛋糕,另有数百种小吃喷香出炉。

今年的上海财大校园美食节,还将服务育人、将德智体美劳全面发展的“劳”的要求、消费扶贫、健康饮食等理念寓于活动之中。

巨型蛋糕用了860斤奶油

“这个大蛋糕有6.02米长、4米宽,三四十斤一筐的鸡蛋用了20筐,奶油更是用掉了860斤!”后勤工作人员介绍,为了保证食材新鲜,15个师傅连续做了一天一夜,从前一天就开始抹蛋糕胚。

为了拼接巧克力造型,蛋糕师傅们动了许多脑筋,国定路校门、老校门、水塔、体育馆、红瓦楼、春晖湖……他们把上财的地标建筑、场景融入造型制作,整个蛋糕俯瞰过去就像一个“沙盘”,也是为102年校庆献上一份祝福。

老师、学生下厨DIY美食

除了巨型蛋糕,今年上财美食节共设立了“一带一路”“乡村印象”“海纳百川”“弄堂记忆”四个主题17个服务摊位,此外还单列了两个区,分别留给学校老师们和学生们下厨DIY美食给大家分享。

“乡村印象”除了有各种蒸糕、蒸饺,还有各种铁板上滋滋飘香的烤串等。

在川味串串烧的摊位前,一盆飘着厚厚芝麻的油辣子,配上爽脆的鸭肠、鱿鱼等签串儿,吸引了长长的队伍。后勤师傅一边忙着下锅制作,一边指指空掉的盘子笑着说:“穿了有几万串了吧!我们几个眼睛都穿花掉了,这一会儿就干掉了这么多!”

闽南烧肉粽、海苔寿司卷、牛肉披萨饼、新疆奶茶、香辣羊蝎子……“一带一路”更是把各地美食连环奉上,许多同学干脆结伴而来、分头排队、集中共享。

上海弄堂里最常见的小吃,此时也汇集在美食节上——擂沙圆、双档粉丝汤、糍饭糕、油墩子……带着浓浓的上海味道热气腾腾地出锅。

“海纳百川”顾名思义,各式各样的美味都在这里集合报到了。平时食堂里没见过的没听过的都尝到了,有的同学一边买,一边感叹一个胃不够用!

在教师DIY区,胸前贴着名字的老师们也担起学生们的主厨,戴上厨师帽,一展手艺;而在学生DIY区,灶台里站着一排学生“大厨”,有模有样地忙活着。

“油温太高,现在不适合挂糖……”正在做可乐鸡翅的郑天昊说,他是去年厨艺大赛的亚军,今年接到邀请就来了。说着,“大作”已出锅,很快被举着盘子等候多时的同学和老师们分享一空。