上海财经大学党委理论学习中心组举行学习(扩大)会 中国现代国际关系研究院院长袁鹏应邀作辅导报告

发布时间:2019-11-13来源:党委宣传部字体:[]设置

11月13日上午,上海财经大学党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨扩大会,邀请中国现代国际关系研究院院长、研究员、博士生导师袁鹏来校作“新时代中国国际战略与中美关系”辅导报告。报告会由校党委书记许涛主持,校党政领导和全体中层干部参加学习。

袁鹏教授长期从事美国问题研究,在中美关系和中国对外战略研究领域有很深造诣。报告中,袁鹏教授系统梳理了新时代中国国际战略的思想内涵、组织架构、战略布局、重点难点及创新实践,全面阐述了新时代中国的国际战略所取得的三大历史性成就,并客观分析了下阶段面临的难题挑战,深刻分析了中美贸易战的本质与中美关系的发展走势,并对处理好复杂的中美关系提出了政策思考。

袁鹏教授指出,党的十八以来,以习近平同志为核心的新一代党中央领导集体提出了一系列既有历史继承性又有时代创新性的国际战略思想、理念、理论、倡议;搭建、调整、完善了一整套新的组织、机构;形成了“五位一体”的总体国际战略布局;以“一带一路”为抓手,联通内外两个大局,引领全球化的新方向;“直面争议、以我为主、坚定维权、有序推进”,处理和应对新时代主权领土争端;不拘一格、不落俗套,创造性展开多形式外交实践,为新时代中国国际战略实践打开新局面,带来新气象。新时代中国国际战略取得了三大历史性成就。

在世界大变局的背景下,中美关系已经进入新阶段。袁鹏教授从历史和现实角度深刻解读了中美关系的基本规律、历史经验和四大历史性变化,并就特朗普政府与中国新时代的美国焦虑以及中国应对进行了分析。最后,袁鹏教授对中美贸易战的实质、核心、目的、手法以及中美关系的未来走向进行了全面研判,并指出我们要保持战略定力与战略自信,保持战略清醒与战略自省,坚持底线思维和斗争精神,认清美国、把握世界、做好自己。

许涛书记对袁鹏教授的精彩报告表示感谢。报告对世界大变局下的中国战略选择、中美关系历史经验与未来走向、中美贸易战的本质进行了深入解读,并讲解了中国的应对方针,提出了战略应对思考。这个解读对于我们深入领会中国应对贸易摩擦总体方针,科学判断中美关系发展趋势,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央在国际战略和中美关系方面的重要决策部署上来,有很多启发。

国与国之间关系出现变化时,每个领域都要做出思考应对。结合本次“不忘初心,牢记使命”主题教育辅导报告,许涛书记要求进一步思考学校的发展和使命。发挥学科优势,履行服务社会职能,根据形势变化调整人才培养方向,切实承担立德树人、育人育才的根本使命。

(供稿:李卫 王威(学) 供图:烟文雪 编辑:谢雅靖 供稿日期:2019年11月13日)