“国乐共庆·琴韵华音”学生民乐团二十周年专场音乐会顺利举行

发布时间:2019-11-11来源:团委字体:[]设置

11月9日晚,“国乐共庆·琴韵华音”——上海财经大学102周年校庆暨学生民乐团二十周年专场音乐会在上海财经大学艺术中心成功举行,民乐团七十余名团员及校友在本场音乐会上倾情演奏。上海音乐学院教授、上海飞云民族乐团指挥、上海财经大学学生民乐团艺术顾问夏飞云老师,上海财经大学校长蒋传海老师,校党委副书记朱鸣雄老师及校内外嘉宾、师生代表等莅临演出现场。

演出开场,一曲民族管弦乐《庆典序曲》将全场带入了盛大的节日场景,描绘了节日庆典上万众欢腾、热情激昂的画面,高亢的唢呐、强劲的鼓点、嘹亮的京胡充分细腻的表达了节日之喜庆、人间之幸福。

本场音乐会上,我校学生民乐团在青年指挥家刘捷的指挥下带来了参加历届全国大学生艺术展演的金奖曲目以及为祖国七十周年华诞献礼的经典曲目。在上半场中,民乐团经典再现了一首《月儿高》,该曲描绘了月亮从海上升起直到西山低垂这一过程的美景,全曲华丽缠绵、寄情于景,极具中国传统文化之美。凭借此曲,民乐团斩获第五届全国大学生艺术展演一等奖。

接下来,同学们献上一曲琵琶八重奏《梦入江南》,粉墙黛瓦,烟雨霏霏,乌篷摇船,在描绘江南水乡美景之余,更是展现了琵琶优雅的韵味、灵动的音色和丰富的旋律。最后,由我校青年教师、民乐团拉弦声部指导教师周橙担任独奏、民乐团协奏的一曲《夜深沉》荡气回肠,戏剧性的强大张力和由京胡演奏带来的中国风之气派更是令观众震撼。

在民乐团二十年的发展中,著名指挥家、民乐团艺术顾问夏飞云教授作为乐团的缔造者做出了不可磨灭的贡献。音乐会上,校长蒋传海老师向夏飞云教授赠送了一份特殊的礼物——镌刻着同学们祝福的“德艺双馨”平安扣,向老艺术家致以崇高的敬意!

下半场的开场,由在校新疆学生以及预科班同学组成的新疆打击乐团倾情献上《欢乐的庆典》,打击乐与舞蹈的融合展现新疆人民热情、热爱劳动的民族特色。接着,周橙老师及我校人文学院副教授、民乐团指导教师、国家级非物质文化遗产“江南丝竹”项目上海市代表性传承人阮弘老师分别担任独奏,先后献上了《长城随想》、《节日的天山》两首协奏曲,体现了对祖国大好河山的热爱以及欢度节日的喜悦之情。最后,音乐会在大型民族管弦乐《丝绸之路》和《我的祖国》中落下帷幕。

为准备本场音乐会,民乐团从暑假开始进行曲目筛选、资料收集,为了更好地展现民乐团的风采,保证演出质量,团员们认真对待每一次的排练、集训,全身心地投入,积极应对一个又一个挑战。校友们更是怀抱着对母校的敬意和对音乐的热爱与追求,利用假期时间抽空参加专场排练。正是一代代上财民乐人的传承,才铸就了乐团二十年的辉煌。

不论是过去、现在、还是将来,上海财经大学学生民乐团都将秉承“厚德博学,经济匡时”的校训,怀揣对音乐的热爱,坚守对艺术的信念,为民族文化的传承和校园文化建设贡献力量。

 (供稿:林娉汝(学)  供图:郑云峰   编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月11日)