进博会志愿者丨“小叶子”正式上岗第一天:服务WTO小型部长会议,大多是上海财大的小叶子

发布时间:2019-11-08来源:周到字体:[]设置

作者:杨青霞

今天,第二届中国国际进口博览会开幕。今天,也是数千名志愿者“小叶子”正式上岗的第一天。来,一起看看各个高校的小叶子们!

从后勤餐饮保障,到WTO小型部长会议

凌晨三点半,上海财经大学(下文简称:上财)第一批进博小叶子已经集结完毕,即将奔赴四叶草。今天,上财共有101位志愿者服务于各岗位,他们根据进博会整体安排,分3:30、5:45、7:30、11:30四批,前往进博服务岗位。

上财小叶子们服务岗位多元,涵盖了进博局运营保障组和综合办公室、世贸组织小型部长会议、商务委外事保障组、商务委机关党委党建联盟秘书处和进博局保障保卫处等各个岗位,而要细分下来的小组,则将近20个。

志愿者们所从事的志愿服务工作,有的岗位工作内容特别基础,有的岗位则非常前沿,但是上财志愿者们个个都以最投入、最专业、最热情的状态,参与到每一份工作中去。

在商务委外事保障组的志愿者们,包括信息组、餐饮保障组等,这是他们上岗的第27天,他们的服务场所也并不在“四叶草”,而是在娄山关路的大后方,好几名男同学为整个楼的工作人员送了27天午餐,他们一直勤勤恳恳任劳任怨,“每一份工作都非常有价值,都是为了进博会的顺利召开”,来自上财商学院大三的周鹏善同学这样说到。 

服务于本届进博会WTO小型部长会议的志愿者们,几乎全部来自上海财经大学,他们中的36位近期一直与各国团组联络官保持密切的一对一配合,参与外事保障有关工作;另外27名志愿者则主要参与现场会务保障。

金融学院大三学生冯宜量同学难掩激动,“我们平日从书本上学习了诸多国际贸易以及国际货币的理论知识,也能从报纸、电视上看到贸易会谈的信息、见到大咖们的身影,今天能亲自参与到这么重要的会议中,学习到最新国际贸易知识,了解国际贸易最新动态,这些都开拓了自身视野,更是将书本知识与现实完美融合。我们每个同学都在以最好的状态、最好的服务做好手头的工作。”

后勤保障:元气早餐、归来能量零食包及晚餐

从凌晨到中午,上财志愿者们分为四拨从学校出发。学校为不同批次的志愿者们配送了早餐和午餐,考虑到凌晨出发的第一批志愿者们到场馆有早餐发放,就专门为他们准备了热饮料暖胃驱寒。

而后面两批志愿者的早餐,考虑到在园区可能一整天都会吃面包,便专门为他们预订了麦当劳早餐,得到了同学们的热烈欢迎。

而在下午服务结束,学校还将根据回校时间段,分四批为志愿者们发放包括了牛奶、巧克力、饼干在内的能量零食包以及配送志愿者晚餐。

两届研支团成员接力打造“乡村进博课堂”

今天,在千里之外的贵州省遵义市道真县的玉溪中学,上财第21届研究生支教团成员,为当地初中生们带来了一堂精彩的“乡村进博课堂”。

为了这一堂课,他们和他们的继任——第22届上财研支团成员策划了一周多了。10名第22届研支团成员,今年全部是进博志愿者。他们在进博会的所见所闻,通过贵州支教的第21届研支团成员分享给乡村中学的孩子。 “希望用我们的亲身感悟,带领山区孩子们一起了解进博会这一盛事,让他们也能够目睹进博会的盛大,感受国家的强大。”研支团成员、进博志愿者彭伟如是说。

海事大学是最早从学校出发的“小叶子”

上海今年共有来自38所高校的大学生志愿者参与进博会志愿服务,如果计算校区和会场的距离,最远的非临港大学城的五所高校莫属,达到85公里左右。超长距离与最早到岗的工作需求,让他们成为上海最早从学校出发的“小叶子”。凌晨1:45,上海海海事大学的“小叶子”起身准备出发了。

电机102名“小叶子”分批制作1020个水饺

凌晨3点,上海电机学院的食堂里灯火通明,热腾腾的七彩水饺一盘盘的端上来,让即将奔赴“四叶草”正式上岗的,上海电机学院“小叶子”惊喜连连。

为了给与“小叶子”更多的鼓舞和支持,电机数十名师生主动报名参加“爱在凌晨三点”包饺子志愿活动,为电机102名“小叶子”分批制作1020个水饺。

“上车水饺”寓意平安顺利,也包含了电机师生满满的爱与支持!

凌晨的大学校园是什么样子的?

    无人的道路,孤单的路灯
    再加上寝室窗口透出的几盏台灯
    大部分小叶子还是第一次见到凌晨时分的校园

   凌晨3点,上海海事大学的“小叶子”登车准备出发,结雾的玻璃上被写上了:进博我们来啦!

   吃过早餐,有的“小叶子”互相忙着化妆,有的则抓紧时间再多睡一会儿。

   3:10,上海商学院的“小叶子”登上大巴准备出发。

   凌晨3:30,上海政法学院的“小叶子”走出寝室,抬头便是星空。
   夜色之中,上政“小叶子”迎着微亮相互整理着装。
   3点45分,上海出版印刷高等专科学校的“小叶子”在出发前领取点心饮料。 
    看!上海立信会计金融学院的“小叶子”集结到一起,挥舞着闪光灯准备启程。
    路上车程还有很久,东华大学的“小叶子”上车后纷纷带上眼罩补觉。
    复旦大学的“小叶子”在车上扎起马尾,确保以最青春的姿态参与志愿服务。
    凌晨4点,上海城建职业学院“小叶子”集结上车。
    华东政法大学的“小叶子”领取早餐后整队出发。
    上海杉达学院后勤保障组的“小叶子”正在为其他“小叶子”们分发早饭。
    上海外国语大学的“小叶子”有序领取学校为他们准备的每日早餐后上车出发。
    4点10分,上海工程技术大学的“小叶子”集合出发!
    凌晨4点多,上海立信会计金融学院的“小叶子”已到达国家会展中心停车场
   4:50上海海事大学的“小叶子”正在休息处用早餐等待上岗。
   上海思博职业技术学院的“小叶子”已到达各自岗位。
    5:45,上海大学“小叶子”在上岗前最后再整理一下着装。
    天还没亮,“小叶子”已有序向各自岗位进发,用最灿烂的笑容和最饱满的姿态,准备开始今天的工作。
    6:00,上海出版印刷高等专科学校的“小叶子”手举着指示牌上岗了。
   6:20上海海事大学注册嘉宾接待组志愿者也已上岗。
    海关学院的“小叶子”在上岗前做着最后的准备。
    交大医学院综合接待组“小叶子”正讨论着团组路线。
    负责上海杉达学院中宣部论坛酒店接待注册的“小叶子”已开始一天的工作。
    6:30,上海大学志愿者:我们准备好了!