“扎根中国 放眼世界——上海财经大学国际化办学之路”专题展正式开幕

发布时间:2019-11-08来源:档案馆(校史馆、博物馆)字体:[]设置

11月7日下午,“扎根中国放眼世界——上海财经大学国际化办学之路”专题展开幕式在上海财经大学育衡楼四楼临展厅举行。校党委书记许涛,副校长姚玲珍,校长助理李增泉,校党委常委、组织部部长刘庆生,校党委常委、宣传部部长章益国,校友、联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇,以及各院(部、所)负责人、职能部门和直属单位负责人、教师代表、学生代表等约40余人参加了开幕式。开幕式由档案馆(校史馆、博物馆)馆长喻世红主持。

首先,校党委书记许涛致辞。许书记指出,回顾学校历史,可以看到国际化办学是上海财经大学102年发展历史的重要基因和鲜明特色,也是学校发展的一个重要路径。上海财经大学一直具有敢为人先的精神和传统。建校之初,创校先贤就引入先进教育理念,聘请具有国际学术背景的一流师资,为学校发展打下重要基础。1978年改革开放和复校以来,学校的对外开放办学和中国的改革开放相伴而行,努力探索、大胆实践,学校整体水平不断提升。2004年起,学校在全国率先开始大规模引进海外师资,为学校的学科建设、科学研究和人才培养等多方面的发展起到重要推动作用。沿着学校国际化办学的发展历史,在今年召开的第八次党代会上,学校党委进一步提出了建设具有鲜明财经特色世界一流大学的宏伟愿景,谋划了三步走的战略目标。在新的起点和新的征程,希望一代又一代的上财人能铭记学校办学的初心,思考和践行肩负的使命。希望通过参观这个展览,帮助全校师生、特别是青年一代来感悟和了解学校的国际化办学之路,更好地继承学校的优良传统,大家一起和学校党委同向而行,共同实现这一宏伟目标。

随后,我校校友、联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇从自身经历出发,讲述了在上财求学和工作期间,受益于上财国际化办学所提供的优良学习条件而不断成长,最后成为一名在国际组织中任职,为世界经济管理事务贡献上财人的智慧和力量的过程。目前,他还积极参与学校的国际组织人才培养计划,积极为学校与更多的国际组织进行合作牵线搭桥,以便建立更加密切的合作关系。他希望切身地加入到学校三步走的宏伟战略中,为学校的国际化办学做出更大的贡献。

教师代表,经济学院常任轨教职正教授黄振兴老师在发言中认为,上海财经大学有着中国最国际化的学术体系,全面与国际接轨,并且在国际学术评价体系中一直名列前茅。同时,上海财经大学的国际化办学从来没有忽略对于中国问题的研究和探讨,他和他的常任轨或海归同事们都在深入研究着中国的实际问题。希望自己的学术研究能够用现代科学的方法,既研究人类共同关注的问题,为人类的知识边界添砖加瓦,更能为中国的腾飞做出自己的贡献。

学生代表,金融学院2018级研究生章方恒同学,以自己在校期间曾两次参加海外学习和实习的亲身经历,表达了对学校为学生提供丰富的海外学习交流机会的深切感谢之情。这些经历,既培养了她的国际化视野,更在多个方面提升了她的个人素质和能力。她相信学校会培养出更多既有国家情怀、又有国际视野,既扎根中国、又面向世界,既能讲好中国故事、展示中国特色,又能提供中国智慧、贡献中国方案的经济金融方面的人才。

最后,许涛书记、姚玲珍副校长、李增泉校长助理、梁国勇校友等共同为展览揭幕。

与会人员随后参观了展览。

(供稿:罗盘 供图:段海娇 编审:王雅静 收稿日期:2019年11月8日)