“四叶草”里的情景思政课堂:许涛书记与上财“小叶子”畅谈青年成长

发布时间:2019-11-08来源:团委字体:[]设置

11月7日上午,校党委书记许涛一行来到国家会展中心志愿者之家看望上财“小叶子”们,并与同学们面对面开展了一堂生动精彩的进博专题思政课。

9时30分,活动正式开始,三位上财进博志愿者代表分享了参与志愿服务的感悟体会。金融学院2016级本科生、第22届研究生支教团成员、长期管理岗志愿者蓝浩歌同学说“在志愿里我懂得了价值使命的意义,在服务中我感受到了祖国强盛的自豪”;商务委外事保障组志愿者、上财进博志愿者临时党支部书记胡跃荠同学从上班路上的细节分享了身为党员应承担的责任担当;世贸组织小型部长会议志愿者、商学院博士生孙冒罡同学讲述了半个月以来他与墨西哥代表团联络官的“网友”故事。许涛书记认真聆听了志愿者的服务感受和收获,赞扬了大家用点滴志愿服务展现的上财青年风采。随后他立足社会实践大课堂,从进博志愿服务到青年人才成长,围绕与祖国同向同行,与时代互融创新,将个人价值融入国家发展的成长建议为同学们带来了精彩演讲。

许涛书记首先从开放创新谈起,回顾祖国的发展与学校的成长,提出中国与上财都因改革开放而焕然一新,因此对外开放对中国、对上财来说是新时代最鲜亮的底色,习总书记在本届进博会上指出要持续推进更高水平的对外开放,而“小叶子们”亲身参与中国主场外交的“重头戏”——进博会,正是融入了中国对外开放的洪流当中,为中国外交贡献了青春力量,这一点有着重要的意义。

   

    其次,他指出志愿者是国际上共同认可的通行概念,是青年锻炼展示个人综合实力的有效途径,也是全球有志青年提升自己的普遍选择。许涛老师谈到在座各位“小叶子”是在六百余名同学的面试选拔中脱颖而出,一定要抓住岗位机会,认识到志愿服务的重要内涵不仅仅是岗位工作,更需要通过服务内容有所感悟有所思考有所成长。同学们要更多地通过进博会这一世界级盛会,充分了解大型外交活动的组织方式和世界经济发展的最新潮流,为塑造国际视野、提升未来发展、走向世界舞台打下更好基础。

最后,许涛书记亲切地与大家分享了自身成长经历,并语重心长地告诫大家,大学不是中途休息的驿站,而是确定未来人生方向的分水岭,一定要在学习之余走出校园,拓宽认知边界和个人视野。进博会志愿服务是培养青年学生人际交往能力、沟通协调能力、应急处理能力等素养的有效途径,更是同学们了解上海了解世界发展的宝贵窗口。同学们要在学好专业知识的同时,主动开展第二课堂的实践学习,做好个人成长发展的探索规划,要将个人的发展融入祖国的发展建设之中,有与祖国同向同行的大视野大格局,才能够收获更高、更远、更宽阔的精彩人生。

   

进博思政讲堂结束后,校领导与团市委领导共同为连续两年参与进博服务的“二年级”小叶子志愿者颁发了荣耀徽章,并探望在岗小叶子们,为他们送上了能量加油包。参与活动的志愿者们也纷纷表示此次进博系列的主题活动让他们更深刻地理解了国家战略发展规划的重要意义,以及个人成长的职责与使命。后续几天里,上财“小叶子们”仍将继续扎根进博服务,以昂扬斗志圆满完成各项志愿服务工作。

   

情景思政小课堂,进博实践大课堂,两个课堂、一种初心。上海财经大学认真规划、充分发掘进博会志愿服务及专业拓展的主题教育功能,通过“书记面对面”思政微课堂、主题实践参访等形式激发青年学生的实践初心和成长初心,引导广大青年在实践里受锻炼、增才干、向前进、博青春。

(供稿:史佳晨 供图:史佳晨 王天艺 编审:王雅静 收稿日期:2019年11月7日)