扎根中国 匡时创新 推动我校双一流建设——蒋传海校长主题教育专题党课开讲

发布时间:2019-11-08来源:组织部字体:[]设置

11月6日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,上海财经大学校长、党委副书记蒋传海在行政楼一楼报告厅以《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述 扎根中国匡时创新推动我校双一流建设》为主题,为大家讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。教育部第六巡回指导组副组长刘建中及成员谢峰列席。专题党课由常务副校长徐飞主持。校领导班子成员、机关党委科级以上干部和党员代表等共同参加学习。

百年大计,教育为本。党的十九大围绕优先发展教育事业作出了新的全面部署,明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。这为在中国特色社会主义新时代,不断推进教育改革发展、办好中国特色世界一流大学指明了发展方向、提供了基本遵循。结合主题教育基本要求,深刻学习领会中央精神要求,科学反思谋划学校事业发展,具有极为重要的意义。

深入学习重要论述,固本培元、凝心聚魂

蒋校长首先从教育的优先地位和理论学习的重要性紧迫性入手,介绍了主题党课的选题背景和意义。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵博大精深、地位突出重要,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,要求我们必须与时俱进加强学习、加深认识。而习近平总书记关于教育的重要论述,则是其新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答了教育工作方向性、根本性、全局性、战略性的问题,要求我们结合工作实际深刻领会、深入贯彻,做到先学一步、学深一步。随后,蒋校长通过全面梳理重要论述原文,从教育优先发展战略、立德树人根本任务、教师队伍建设基础性工作和“双一流建设”要求等方面入手,带领大家进一步研读、明确其科学内涵和精神实质。他指出,总书记在党所领导的一切工作中尤其将教育的地位和作用提升到了前所未有的高度,在高校的多项基本职能中尤其将人才培养的地位和作用凸显到了前所未有的位置,要求我们牢牢把握立德树人根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作,努力实现高等教育内涵式发展。大家要通过深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚定理念信念、提高政治站位和理论水平、开阔眼界和视野、提高战略思维能力,增强党性修养,坚定教育报国的初心,增强立德树人的使命感责任感。

全面贯彻国家部署,争创一流、内涵发展

蒋校长重点聚焦国家“双一流”战略的顶层设计,先后从《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》、《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》、《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》等四个文件出发,深刻阐释了其各自的重点指导内容及相互间的内在逻辑关系。通过明确“双一流”建设的指导思想和基本原则,梳理总体建设目标和三步走的时间表、线路图,归纳五项建设任务和五项改革任务等,进一步细化呈现了国家关于“双一流”战略的重要部署,成为学校对标一流、内涵发展的重要指引。

扎实推进学校实践,扎根中国、匡时创新

结合实际工作,蒋校长对学校推进“双一流”建设的具体实践进行了全面的概括和深入的阐释。他指出,学校经过多次论证,系统谋划“双一流”建设的顶层设计,确立“三步走”的建设目标,并以学科建设为龙头,同时秉承重点建设、整体提升;立足中国、面向国际;深化改革、协同创新;统筹资源、强化责任的建设理念,已经实现了“经济学与商学”跻身世界一流学科行列的重大突破,初步建成了国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,正向着鲜明财经特色世界一流大学迈进。其中,针对当前已经取得的标志性成效,蒋校长作了六方面的总结:一是形成了鲜明上财特色的“3*3”卓越人才培养模式,二是形成了“重点建设、整体提升”的学科发展路径,三是形成了“引得进、用得好、留得住、流得动”的人才开发机制,四是形成了“扎根中国、追求卓越”的重大战略需求服务能力,五是形成了全链条、成建制的国际组织人才培养模式,六是形成了鲜明上财特色的“5+1”现代大学制度框架。

科学谋划未来发展,抓住关键、突出特色

直面新形势新要求,迎接新机遇新挑战。蒋校长对标世界一流大学的关键特征,从全球使命、学科布局、师资队伍建设、科研原创成果、服务社会能力、国际合作与交流等方面深刻指出了当前学校“双一流”建设中存在的问题;同时从重点建设、整体提升的层面,结合主题教育对基础学科的系列调研活动,指出基础学科存在发展水平不充分不平衡、师资队伍和人才培养质量较低、外部发展环境有待进一步优化等问题。以问题为导向,蒋校长进一步提出,希望各位干部同志能够结合自身工作,加强对学校事业发展关键问题的深入思考,例如“一流”标准问题、“自主”建设问题、“改革”动力问题、“统筹”方法问题、“特色”品牌问题和“评价”成效问题等。通过深入学习新思想和关于教育的重要论述,进一步打开思维、提高站位,继续围绕五项建设任务和五项改革任务深化改革创新,在广阔视野和更大格局中打造学校“双一流”建设2.0版。与此同时,蒋校长还深刻总结了学校“双一流”建设的重要经验,表示要坚持头脑清楚办、抓住学科办、提升内涵办、统筹协调办、回归本分办、久久为功办。以加强党的建设和全面领导为统领,以立德树人为根本任务,加快推进“经济学与商学”一流学科重点建设,带动学校整体办学水平提升,持续深化现代化、国际化、信息化建设,全面开启鲜明财经特色世界一流大学新征程。

徐飞常务副校长对专题党课作总结。他指出,蒋校长紧密围绕习近平总书记关于教育的重要论述的精神实质和科学内涵,层层深入,深刻透析,从教育的发展战略以及根本性、方向性和关键性问题等角度入手,全面阐释了教育立德树人的根本任务,同时也强调了理论学习固本培元的重要作用。结合我国高等教育发展实际,尤其是“双一流”建设重要任务,蒋校长从国家部署、我校实践、对标反思三个层面,讲解了当前学校发展所取得的重大成就以及面临的重点难点,引导、启发各位干部同志深入思考学校发展战略,明确关键问题,凝练建设抓手,上下一心推动学校事业再上新台阶。整个报告站位高远、视野宏阔,阐述深刻、启发有力。尤其从蒋校长身上体现出了一种强烈的使命感和忧患意识,其对教育和学校事业发展的拳拳之心、殷殷之情,令在场各位深受感动与鼓舞。专题党课在现场热烈的掌声中结束。

(供稿:李聪 供图:连锲 编审:王雅静 收稿日期:2019年11月7日)