北京大学樊纲教授受邀主讲“弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛(第五讲)”

发布时间:2019-11-07来源:科研处字体:[]设置

11月5日下午,著名经济学家、北京大学樊纲教授莅临我校“弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛(第五讲)”,作题为《发展经济学与中国经济发展》的演讲。讲座之前,我校校长蒋传海教授、公共政策与治理研究院的多位教师与樊纲教授就经济学研究的热点问题进行了热烈的交流与讨论。

本次讲坛由蒋传海教授主持,校科研处主办。创业中心报告厅座无虚席、济济一堂,来自校内外逾两百名师生、校友、业界人士一同聆听了本期讲坛。

樊纲教授为北京大学汇丰商学院教授、中国社会科学院研究员、中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长和中国(深圳)综合开发研究院院长。樊教授从中美贸易战讲起,深入浅出地讲解了经济增长理论与发展经济学的联系与区别,并由此诠释了发展经济学的重要理论与研究旨趣。

在演讲中,樊教授开门见山提出,中美贸易战本身就证明了中国经济发展的巨大成就,实际上代表了世界主要经济体对中国崛起的承认。他指出,我们要从中国经济腾飞的历程中找出规律,得出启示,为经济学理论的发展做出新的贡献。中国在改革开放以后高速发展,特别是2000年以来发展速度很快,在制造业领域,对发达国家制造业形成全面竞争,并在一些科技领域形成一定的竞争力,这就导致了美国这个制造业大国各种势力的强烈不满,形成了现在的反全球化和遏制中国发展的共识。

随后,樊教授将中美贸易战引申到对发展经济学的思考中,充分阐释了发展经济学的核心内容、理论的特殊性以及特征性问题等。在介绍基本概念后,樊教授从落后国家与发达国家的差别出发,解释了要素结构与经济结构的关系并论证了后发优势对一国经济发展起着至关重要的作用,并着重强调了内生增长理论下知识对于经济增长的贡献。

接着,樊教授回溯了中国改革开放40年经济高速增长的历程,说明中国为何能够在全球化中实现竞争力的提高,而拉美和非洲的一些国家却一直停留在国际产业链的低端环节。他认为,中国最重要的成功之处在于,善于学习,充分发挥了“后发优势”——中国在开放的过程中,学习、模仿、引进和吸收,使知识和技术的增长可以更快地接近前沿。中国的成功秘方在于找到了提升要素结构的因素和途径,这也再次证明了发展经济学的核心观点——经济结构取决于要素结构,只有提升要素结构,才能够真正获得持久的增长。

最后,樊教授介绍了“修昔底德陷阱”典故以及历史上不同国家间的贸易战故事,指出发展中国家在实施赶超战略中不仅要受到资本、技术和劳动力水平等传统要素的制约,还要面临技术封锁,贸易战、技术战等的新挑战,可见缩小差距之难。发展中国家的企业除了面临发达国家先进企业的竞争,同时还会受到发达国家通过国家力量的打压,这大大丰富了发展经济学的研究内容。樊教授提出,现在我国比较优势已不明显,后发优势也受到贸易战的影响。中美贸易战标志着我国自主创新阶段的开始,也进一步表明发展是一个漫长而艰难的过程。当前最重要的是,要把自己的事情做好,包括深化体制改革,且不因贸易战而放弃开放发展的进程,要继续学习和引进,同时努力进行自主创新。

互动环节中,师生间就“后发优势对经济的作用”、“中国的发展道路”以及“国家经济发展中观念的转变”等问题进行了深入的探讨与交流。整场讲座,樊教授凭借其深厚的学术底蕴、敏锐的洞察力、广阔的国际视野和生动的授课方式,将中美贸易战、中国经济发展史与发展经济学的理论结合在一起,层层递进,娓娓道来,令人豁然开朗。师生们沉浸在亲眼见到“学术偶像”的兴奋之余,也对发展经济学的研究内容与方法产生了浓厚的兴趣。讲坛在经久不息的掌声中结束。

“弘声论坛”系上海财经大学汇聚名家思想、探索学术新知的高端品牌论坛。“弘”乃扩充光大之意,“弘声”谐音“鸿声”,取创校校长郭秉文先生之字,追念先贤之志,传承百年文脉。“弘声论坛”旨在树立高端学术品牌的同时,推动上财声音、上财学派、上财风格传播得更广、更远,产生更大的影响力。上海财经大学在去年成功举办纪念改革开放40周年系列论坛基础之上,推出弘声论坛之新中国成立70周年高端系列讲坛,邀请专家学者,总结新中国成立70年来取得的宝贵经验,重温光辉历史,站在新的历史起点,研讨新时代发展的重大问题。

(供稿:桂阳、李爽 供图:桂阳 编审:任斌  收稿日期:2019年11月7日)