魔都共舞 名将演绎 绽放芳华 ——2019上海国际标准舞公开赛暨长三角高校国际标准舞锦标赛在我校举行

发布时间:2019-11-06来源:体育教学部字体:[]设置

11月2-3日,2019上海国际标准舞公开赛暨长三角高校国际标准舞锦标赛在上海财经大学体育馆盛大举行。本次大赛由中国国际标准舞总会、上海财经大学和音世舞动(上海)文化传媒有限公司、港龙文化体育有限公司联合举办,由优酷体育独家视频直播。

11月2日上午10时,长三角高校国标舞锦标赛正式举行。业余成人组、专业院校组、高等院校组、业余青少年组(6、7、10、14、16、18岁)的淘汰赛依次展开。下午7时30分,All Star Dance Gala 世界明星舞蹈盛典暨上海国际标准舞国际公开赛开幕式举行。世界国标舞明星助阵表演、顶级乐团全程华美伴奏,呈现了一场浪漫迷人、有声有色的国标舞盛会。

开幕式由黑池舞蹈节评审主席Marcus Hilton和外国语学院常姗姗老师主持,上海财经大学校董、校友舞蹈俱乐部会长俞丽萍,世界舞蹈总会名誉主席Robin Short,我校党委书记许涛依次致辞,表达对比赛的美好祝愿和期望。随后举行了长三角高校国际标准舞联盟成立仪式,联盟成员代表共同参与启动仪式,许涛书记宣布正式开幕。


随着悠扬乐声响起,俞丽萍和Domen Krapez组合献上舞蹈《梁祝》,拉开国标舞表演的序幕。表演共五轮,6组重量级嘉宾的精彩表演,将国际明星风采展现给观众,呈现美轮美奂的国标舞璀璨盛宴。

11月3日,国标舞公开赛在乐队的现场伴奏中拉开帷幕,各组选手业展开激烈角逐,将堪比国际艺术水准的竞技表演淋漓尽致呈现给国标舞爱好者。

在随后特设举行的名校对抗赛中,来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、上海交通大学、上海财经大学等七所双一流大学的学子们随歌起舞,充分展现在校大学生丰富的舞蹈艺术才华,为他们青春韶华时代留下浓墨重彩的一笔。

经过多轮激烈角逐,来自我校法学院、信息管理与工程学院、国际教育学院和会计学院的八位同学勇夺长三角高校国际标准舞锦标赛名校对抗赛季军。

为进一步在校园推广国标舞运动,长三角地区顶尖高校代表齐聚上财,共同倡议创立“长三角高校国际标准舞联盟”。联盟由复旦大学,同济大学,东华大学,浙江大学,南京大学,东南大学,中国科学技术大学,合肥工业大学,上海财经大学发起,辐射长三角地区各大高校,推动长三角地区高校国标舞建设标准化、制度化、平台化。上海财经大学被联盟发起单位一致推举为首届轮值主席单位。

11月3日上午9时30分,长三角高校国际标准舞联盟论坛在行政楼三楼会议室举行。方华校长致欢迎辞后,数位与会嘉宾做出了精彩报告。俞丽萍校董阐释了国际标准舞运动与精英人才培养,王永刚秘书长分析了国内外国际标准舞发展现状,汪琪分享了国际标准舞人才培养经验分享,吕季东主任进行了高校国际标准舞联盟赛事及高校联盟建立探讨。论坛期间,嘉宾热烈讨论,获益匪浅。

作为一所现代化的高水平研究型大学,我校努力践行国际化战略,贯彻习近平总书记提出的培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者的思想,将国际顶级国标舞赛事引入校园,让学生们接受高雅艺术的熏陶,深入开展体育和美育教育,为培养顶级人才打下坚实基础。

大赛期间成立的长三角高校国际标准舞联盟,将充分发挥阵地、引导作用,加强长三角各高校间舞蹈文化交流、互鉴,让长三角、国内外高校大学生在竞技舞台里共享艺术之光,为长三角艺术人才储备及艺术教育提供长远动力,推动长三角高校国标舞事业的可持续发展。

本次大赛以与国际接轨的赛事水准、赛事影响力,汇聚俄罗斯、英国、韩国、立陶宛、波兰、乌克兰、印尼、马来西亚、拉脱维亚、中国台湾等多个国家及地区近2千名优秀选手、国际嘉宾、大咖评审。此外,本次赛事以国标舞为联结,吸引复旦大学、浙江大学、上海交通大学、上海财经大学、东华大学、华东理工大学、江南大学等长三角十多所高校的精英学子参赛,旨在通过比赛加强长三角高校舞蹈文化、互鉴,将比赛打造为长三角地区永久赛事,让长三角高校学生在竞技舞台共享舞蹈文化繁荣,为高校学子提供专业权威的专属舞蹈竞技舞台。

(供稿:陈奇利 供图:周胜天 钱宇辰 CBDF 编审:谢雅靖 供稿日期:2019年11月6日)