【主题教育让高校党建在基层热起来】 信息管理与工程学院积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

发布时间:2019-11-03来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

信息管理与工程学院按照《中共上海财经大学委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,对照“原原本本学、集中研讨学、融会贯通学”的要求,在2019.10.28-11.1一周时间内围绕成果交流、专题党课二个板块,共开展活动4场次。

10月28日中午,信息管理与工程学院召开深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究成果交流会,学院党政领导班子、党委委员、教工党支部书记、教代会代表、党代会代表、工会主席出席了本次交流会。

信息管理与工程学院党政领导班子5人,在暑期“大调研”的基础上,结合自身工作实际,确定了5个调研主题。在7-10月期间,以座谈会、个别访谈、问卷调研等形式在全院上下深入调研,共计完成13场次调研,共提出13个具体问题,凝练得到4大类问题,共计5份调研报告。

党委书记王淑范同志首先作题为《学院基层党建工作调研情况汇报》调研分享。王淑范同志介绍了调研背景和调研情况,并在党员发展方面、在入党积极分子培训方面、党员的教育管理方面等三个方面发现若干问题,并就这些问题提出了相应的对策和思考。比如:完善党建工作中的相关制度与流程,加强信息公开与宣传工作;加强支部建设的规范性,配强、配齐党支部书记和支部委员;增强基层党组织活动的创新性与活力等举措。

党委副书记、常务副院长黄海量同志作题为《“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告——信管和电商专业发展面临的挑战和对策》的调研分享。黄海量同志首先分析了调研中发现了信管和电商专业面临的困难和挑战:师资队伍建设仍需加强、教学团队需要进一步凝练和培育、教学方法、手段需进一步优化。并提出了群众建议和相应的落实方案:丰富培养方案、增加对高水平高校的考察和调研力度、加强教学团队建设等。

党委副书记周燕同志作题为《如何在研究生日常教育中贯彻依法治校——我院研究生对学校规章制度、管理工作的知悉和遵从情况》的调研分享。周燕同志归纳梳理出信管学院研究生对学校规章制度、管理工作的知悉和遵从情况等5方面的问题,并根据学生反映的问题,提供了相应的分析及解决方法如:对于研究生新生,应在开学前或者开学初(正式上课前)进行告知,及时对他们的行为进行指引;对于研究生老生在学期初,能及时将学生可能关注的、涉及的学校学院制度再次进行梳理,告知;在日常管理中做好制度的解释及宣传工作。

副院长韩冬梅同志作题为《加强人才培养质量,争创一流学科》的调研分享。韩冬梅同志通过与教师调研、与学生调研的方式,了解师生在办学过程的建议和意见,并提出了在争创管理科学与工程一流学科过程中,把人才培养放在第一位;教师要起到模范带头作用;学院加强人才培养的质量管控,充分调动教师积极性,树立优秀榜样等等具体举措。

副院长陆品燕同志作题为《如何在财经大学建设一流计算机学科的初步调研报告》的调研分享。陆品燕同志首先提出了在师生座谈会中发现的学生中“吃不饱”、“实验少”的现象,项目经历和实验室经历不足、编程训练少、编程能力差等问题,并针对两次座谈会中学生老师反应的问题分享了一些初步整改思路:可以将培养体系打通,增加专业选修课,多给学生一些课程可选;组建大学生编程竞赛队;课程培养方案设计上增加编程的训练;在财经特色高校培养计算机系学生的专业自信,增强学生归属感等。

 10月28日下午,党委副书记周燕同志为学院全体党校学员作《坚定政治信念,遵守党章党规》专题党课。周燕同志从中国共产党人的初心和使命谈起,以生动易懂的方式向学员详细介绍了“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”、“五位一体”“四个全面”的概念,号召大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。党课第二部分,周燕同志就“大调研”中发现的问题出发,分析原因,提供改善途径,分析我院学生如何遵守法律和校纪校规、党纪党规。

  

10月29日中午,党委书记王淑范同志为院学生党员、入党积极分子带来了题为《使命·担当·活力》“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课。王淑范同志从历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三个角度解读了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的重大意义,提醒在座学生特别是党员同志们以更加认真严肃的态度去对待学习活动。王淑范同志接着介绍了一些优秀的共产党员的典型事迹以及做出的伟大贡献,并以此鼓励到场学生。并且结合本次主题教育活动的调研情况,和大家分享了目前我院党建工作中发现的一些问题和挑战,提出了下一步完善和改进的思路对策。最后,王淑范同志阐述了在新时代的背景下中国面向未来、共享未来的发展方向,列举了科技引领未来发展和社会进步的一些创新成果,鼓励学生提升专业能力,承担起国家和社会未来建设者的重任。

  

 学院党委委员、副院长陆品燕同志为学院两个教工支部委员作题为《大学理念的历史对信息学院学科发展的几点思考》的“不忘初心、牢记使命”主题教育党课。陆品燕同志通过回顾教育发展过程中大学理念和目标的变迁,结合习总书记关于“教育强则国强”的一系列论述,探讨当今世界教育格局之下中国教育的机会所在。陆品燕同志通过对现代大学教育的若干矛盾与平衡的思考,结合自身在财经大学建设一流计算机学科的调研中发现的问题,总结了现代大学教育的一些共识:学术的独立自由、创造性的文化生活、大学的世界精神,并针对两次座谈会中学生老师反应的问题分享了一些初步整改思路。

  

在这千帆竞发,百舸争流的时代,信息管理与工程学院党政领导班子将以本次主题学习为契机,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,立足岗位实际,砥砺前行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。后续将进一步深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、对照党章找差距等,切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力。通过主题教育锤炼干部忠诚、干净、担当的责任,做到务实务事;通过实践把主题教育落实到各项工作中,用思想自觉引导行动自觉,做到一体落实、互相促进。

(供稿、供图:陈海燕  编审:张勃欣 收稿日期:2019年11月5日)