不忘初心、牢记使命”2019上海财经大学辅导员素质能力大赛举行

发布时间:2019-11-03来源:学生工作部/研究生工作部字体:[]设置

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,深入推进主题教育活动,进一步坚定使命与责任、提升辅导员队伍建设水平,11月2日,校党委学生工作部/研究生工作部举办的“‘不忘初心 牢记使命’2019上海财经大学辅导员素质能力大赛”在学生活动中心A104举行。来自各学院(所)九位辅导员参赛选手自信亮相、同台共技,展现出我校辅导员队伍风采。各学院(所)分管学生工作书记以及全体辅导员现场观摩了比赛。

校党委学生工作部/研究生工作部部长褚华首先做开场致辞。褚华表示,本次大赛旨在以练促学、以赛促建,通过搭设辅导员院际、校级互通互助交流平台,培养辅导员“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一。她表示,非常感谢来自各方条线嘉宾及参赛选手的大力支持,希望能够通过此次交流共享,促成辅导员们在素质能力大赛平台上同温暖、共成长。

本次大赛由党委学生工作部/研究生工作部副部长方卉主持。大赛还特别邀请了华东师范大学学生工作党委书记、学工部部长余佳,校机关党委书记、党委组织部副部长郑继红,党校常务副校长、党委组织部副部长曹东勃,党委教师工作部副部长刘艳辉、学生处副处长张琴担任评委;校会计学院组织员、原上海财经大学学生工作部(处)处长唐家乾、教师教学发展中心副主任杨楠、商学院党委副书记刘兵勇做点评人。

比赛分为主题演讲和案例分析两个环节进行。参赛辅导员依次登场,围绕大学生思政教育重要议题,畅谈当下大学生教育“信仰与力量”之辩。环节结束,教师教学发展中心副主任杨楠对选手们演讲表现进行剖析,并给出“主题演讲应注意内容有层次、有逻辑,形式完备、表达流畅”等专业建议和见解。

案例分析环节则是围绕与学生日常学习生活紧密结合的代表性案例,切中学生需求要点一一剖析,综合考验辅导员在问题处理工作中的分析能力、应变能力、沟通协调能力及思想政治素质。点评人唐家乾用自己几十年工作经验中的鲜活事例勉励中青年辅导员们不断磨练,积累经验;点评人刘兵勇结合具体案例给予了分析指导,并对学校辅导员工作提出了建议。

 华东师范大学学生工作党委书记、学工部部长余佳做总结点评。余佳表示,辅导员选手们的表现可圈可点,可对照上级辅导员素质能力大赛做进一步提高。一是演讲环节夯实理论宣讲能力,与时俱进加强理论积累;二是案例分析提升“说服”能力,审准题、破准题,做到妥善应对;三是谈心谈话要把握主动权,注意方式方法等。

中场休息环节由少数民族专职辅导员邓波儿、团委艺术指导老师张天带来长笛与钢琴演奏。

比赛评选出一、二、三等奖及优秀奖。校内外嘉宾分别为选手颁奖。

多年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,秉承“高进、严管、精育、优出”原则,注重辅导员队伍“内涵式发展”。校党委学生工作部/研究生工作部致力构建辅导员入职及日常沙龙、座谈会、培训多级提升网格,在队伍职业化塑造方面下功夫;挖掘辅导员“心理咨询师”、“生涯规划师”潜能,在队伍专业化磨炼方面下功夫;以辅导员年度人物评选、辅导员素质能力大赛等为抓手,在队伍培优拔尖方面下功夫,注重打造一支活力与实力并蓄、善做又善成的上财辅导员队伍。

与辅导员心为心、心连心,是上财学工的初心、也是恒心。新时期新形势对高校思政工作队伍建设提出了新的更高要求。学校也希望辅导员们能够诚守初心,勇担使命,以真挚的师生情怀滋养信仰,以牢固的育人意识践行职责,在实践历练中壮筋骨、长才干。

 (供稿:孙传通、魏阳芷 供图:段海娇  编审:张勃欣 收稿日期:2019年11月3日)