教育部高等教育司吴岩司长赴我校调研

发布时间:2019-11-02来源:教务处字体:[]设置

11月1日下午,教育部高等教育司司长吴岩、处长武世兴赴我校调研“一流本科人才培养情况”。调研座谈会在行政楼四楼北会议室召开,我校党委书记许涛、常务副校长徐飞及发展规划处、科研处、研究生院、教务处、经济学院等相关部门负责人参加会议。

校党委书记许涛首先对吴岩司长、武世兴处长的到来表示诚挚欢迎。他表示,这次在“不忘初心 牢记使命”主题教育框架下开展的调研,是与学习教育、整改落实等相辅相承的调研,将极大地推动我校的教育改革向前大步迈进。他指出,我校在2018年10月底接受了教育部审核评估专家组的现场评估。近一年来,学校成立了本科教育工作改革领导小组,以中央和教育部有关会议精神、“六卓越一拔尖”计划2.0等意见为指导,发布了《上海财经大学一流本科教育改革的实施意见》、《上海财经大学本科教学审核评估工作整改方案》,制定了“一流本科人才培养行动计划2.0”,明确了学校本科教育改革的时间表、路线图、任务书、责任人,针对专家组提出的各项宝贵意见进行了有序整改,成效显著。

教务处处长朱红军就学校概况、一流生源、全面振兴本科教育、创新人才培养机制、国家基础学科拔尖学生培养基地建设等几方面,汇报了我校在立德树人、以本为本、守正创新,着力培养一流卓越拔尖人才方面取得的成效,并着重介绍了我校会计学、财务管理、工商管理、金融学等10个专业申报国家一流专业建设点,实施国家级和省级一流课程建设“双万计划”,着力打造具有高阶性、创新型和挑战度的“金课”,以及经济学、数学两个国家基础学科拔尖学生培养基地的建设情况。

随后,徐飞常务副校长表示,我校抓全面贯彻落实党的教育方针,抓立德树人的根本任务,抓人才培养,抓“以本为本 四个回归”是动真格的。全校上下秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的核心理念,以一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切的信念;建立健全招生、培养、就业联动机制,形成完整闭环;树立“质量意识”,要来一场“质量革命”。他强调,学校不断贯彻落实立德树人根本任务,打造具有鲜明特色的思政教育教学体系。许涛书记亲自挂帅,为本科生带去了既生动又深刻的思政课程,并以“书记备课会”等形式,推进“思政课程”和“课程思政”建设,并将“思政课程”作为落实立德树人的主战场,打造“思政课程2.0”。此外,徐飞常务副校长还介绍了我校的专业建设、课程建设、“五课堂”建设等情况,并重点汇报了“千村调查2.0版”。

吴岩司长在听取发言后,对上财在本科教育改革和一流人才培养方面取得的重要进展和显著成绩表示欣喜和肯定,同时指出,上海财经大学是一所“谋划深、把握准、有特色”的精致高校,全校上下能够深刻领会党的教育理念,并扎扎实实地以真招、实招和硬招将各项教育方针落到实处。在此改革基础上,吴岩司长对上财寄予厚望并提出了更高要求:希望上财聚焦新工科、新医科、新农科、新文科建设,体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合,建设一批培养创新型、复合型人才的一流本科课程,培养一批一精多会、一专多能的新文科人才,勇当新文科建设的领跑者。同时,要在“学分制、导师制、书院制”这三个“制”上下功夫,围绕“六卓越一拔尖”计划2.0拓维、增量、提质、创新,让“偏才、怪才、天才”脱颖而出。

最后,许涛书记对吴岩司长给予我校的肯定表达了衷心感谢,并表示上财将以此次调研交流为契机,顺应不断发展的党的教育理念,坚持立德树人,从根本上调制度、调理念,让上财的本科教育改革与教育部的指导要求同频共振,同向而行,为学校党的建设和改革发展提供强大引擎和动力,推动本科教育事业迈上新台阶,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿:毛佳韵 供图:李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月2日)