上海璞慧公益基金会千村调查专项基金捐赠仪式在校举行

发布时间:2019-11-02来源:教育发展基金会字体:[]设置

11月1日,上海财经大学教育发展基金会与璞慧公益基金会捐赠仪式在行政楼四楼会议室举行。上海璞慧公益基金会理事长傅瑾,秘书长王丹静,理事代表陈媛媛,上海财经大学副校长、教育发展基金会理事长方华,发展规划处(学科办)处长、高等教育研究所所长应望江,学生工作处处长倪志兴,合作发展处办公室主任吴家瑞出席了此次捐赠仪式,捐赠仪式由合作发展处处长、基金会秘书长陈红梅主持。

首先,陈红梅处长对璞慧公益基金会一行的到来表示热烈欢迎,她感谢上海璞慧公益基金会对上海财经大学教育事业发展的支持。璞慧公益基金会始终关注如何让学龄前的困难儿童获得相对公平的教育,本次捐赠将用于支持上海财经大学开展“千村调查”暑期学生实践项目。

随后,上海财经大学副校长、基金会理事长方华与上海璞慧公益基金会理事长傅瑾共同签署捐赠协议,并颁发捐赠证书和刻有上财标志景观的合金纪念盘。

傅瑾理事长讲话。她表示作为财大校友,非常荣幸能以公益基金会的代表回到母校,助力母校发展。璞慧公益基金会的定位是学龄前教育,尤其关注中国流动儿童的教育情况,当她了解到财大的千村调查项目时,她表示这是一个很好的契机,可以尽“绵薄之力”回报母校,同时借助千村调查的平台走出去,给农村留守儿童带去他们需要的教育资源。

  

应望江处长回顾了千村调查的发展历程,项目设立的初衷是想让学生了解“三农”、了解中国的基本国情,12年来,不仅培养了学生回报社会的家国情怀,更为科研供了许许多多有价值的成果,打造成为财大特有的品牌项目,引发了全校师生的参与热潮。他感谢璞慧公益基金会对千村调查的支持,相信在璞慧公益基金会和社会各界的支持下千村调查项目一定会越做越好。

倪志兴处长介绍了千村调查的“四个方面”和“七大机制”,在组织学生“走千村、访万户、读中国”的12年历程中,千村调查现已形成“全员”、“全方位”、“全过程”的规模体系,目前已进行到2.0版本,见证了中国农村发展历程。

  

陈媛媛教授表示自己作为上财的老师,本身就是千村调查的参与者,她欣喜地看到千村调查每年都在进步,未来也一定会越做越好。通过这次捐赠希望千村调查项目能得到更多的支持,为更多人所知,服务更多的人。

王丹静秘书长作为财大校友首先感谢有这样一次可以反哺母校的机会。她表示千村调查项目非常好的契机,不仅能让在校学生和老师更好地了解国情,也能让我们帮助一线农村的小孩,关注更多农村留守儿童的问题。

最后,方华副校长总结讲话。他首先代表学校和校教育发展基金会对璞慧公益基金会的捐赠表示感谢。他指出,通过千村调查让学生们走出去,提升自我认识和对社会的责任感,”把青春写在祖国大地上”,是一件很有意义的事。希望璞慧公益基金会及更多的爱心捐赠单位与学校携手,朝着共同的方向,把千村调查做的更好,在爱国主义教育的同时为新农村建设作出贡献。

 (供稿:于洋  供图 :顾敏  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月2日)