杨浦区市民终身学习体验基地——上海财经大学模拟法庭开播仪式暨上海财经大学法学院普法进社区志愿者结对仪式成功举行

发布时间:2019-11-02来源:法学院字体:[]设置

10月30日下午,杨浦区市民终身学习体验基地--上海财经大学模拟法庭开播仪式暨上海财经大学法学院普法进社区志愿者结对仪式在武东校区梯八教室举行。杨浦区学习办党支部书记兼综合部部长陈向阳、项目部副部长洪礼珍、项目部张伟,上海财经大学宣传部副部长王雅静,上海财经大学法学院党委书记杨乐、副书记罗山鸿、法学院实践教学中心主任李睿、学工办副主任刘明,杨浦区十二位街道社区学校常务副校长,杨浦区社区代表以及法学院上一期普法工作优秀学生志愿者代表和法学院新一届学生志愿者代表出席本次活动。活动由法学院党委书记杨乐主持。

首先由法学院罗山鸿副书记介绍上海财经大学普法进社区志愿者活动基本情况。普法活动是上财法学会的特色活动,系统总结了上财法学会成立30年来普法工作与取得的成果,系统总结了社区普法项目对学生和社区各自的意义,同时对2019年普法进社区工作寄以希冀,期望志愿者团队能够为社区带来更多更好的课程。

上一学年优秀志愿者代表2017级施建福同学分享心得。施同学向大家介绍了上一学年志愿者在“普法进社区”活动中具体开展的工作以及同学们的学习收获,并鼓励新一届志愿者学弟学妹们能再接再厉,为社区提供更多专业的法律服务。随后,陈向阳书记、王雅静副部长向优秀志愿者代表施建福、鲍伟同学颁发证书并合影留念,以表示对学生志愿者们的感谢和鼓励。

接下来,本期志愿者代表2018级陈晓涵同学介绍新一期社区普法活动的项目内容和课程情况。她从整体上对本期社区普法志愿活动进行了展望,向大家简要概述了志愿者团队打造的12个课程组的课程内容和具体安排,并表示新一期普法进社区志愿者团队将会把自己最专业的水平融入具体案例中,呈现给社区居民。

之后,新江湾城街道社区校长宋俊发言。宋校长首先对上财法学院和志愿者们在上一期社区普法项目中所做的工作表示感谢,接着回顾了过往的普法工作历程,总结了社区普法项目对于学生和社区的双重意义,对下一届工作提出新的希冀与期待。随后,十二位街道社区学校常务副校长向本期社区普法项目课程负责人颁发课程证书并合影留念,全面开启新一期普法进社区活动。

杨浦区学习办项目部洪礼珍副部长介绍市民终身学习体验基地,并对上海财经大学法学院过去在市民普法活动中所开展的工作表示十分认可,对法学院所打造的模拟法庭作为杨浦区市民终身学习体验基地和普法进社区品牌活动表示高度赞扬。同时洪部长还表达了对普法进社区志愿者的感谢,并对接下来的新一期社区普法项目充满期待。

 随后,法学院李睿老师上台讲述模拟法庭项目和庭审安排。李老师向大家简单介绍了模拟法庭案件和庭审的基本情况,指出模拟法庭在实践教学环节中的意义,提出模拟法庭对于学生来说是系统学习庭审,感受庭审在司法程序中处于核心地位的重要途径,也是我们在杨浦区市民终身学习体验基地的建设中所展现的实质性内容。最后,李老师通过一个真实的非法集资二审上诉案件,引导大家开始观看庭审现场,并开展法律课堂学习。

本次仪式的成功举行,是法学院践行法治理念的普法公益活动新起点。展望未来,法学院期待能够在“三区联动”区域化党建工作的带动下,为社区普法和市民终身学习体验活动作出自己的努力,取得更大的成效,为学生提供更多专业的法律实践学习机会,为社区和群众带来更多有意义的法律服务,打造法学院的特色普法及终身教育志愿者服务品牌,为推动全面宣传依法治国理念作出应有的贡献。

( 供稿:贺健健  供图:陈明军 陈利红  编审:张勃欣  收稿日期:2019年11月2日)